2016-4-12 11:18 |
Завершившийся на днях региональный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ проходил на фоне беспрецедентной эскалации карабахского конфликта. После самых тяжелых боев с момента подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, от посредников ожидали большей конкретики, адресности при оценке действий той или иной стороны, отказа от дежурных фраз и навязчивого желания обеспечить любыми средствами "равноудаленность".
Однако, судя по итоговой пресс-конференции в Ереване, ожидания эти не оправдались. Сопредседатели сразу же обозначили круг своих обязанностей и полномочий, подчеркнув, что в их мандат не входило проведение расследования, кто первый начал, и кто ответственен за произошедшее, пишет Нловости Армения.
"Наша основная задача заключалась в том, чтобы помочь сторонам стабилизировать ситуацию и принять меры, чтобы военные действия не повторялись", - сказал российский посредник Игорь Попов в субботу на пресс-конференции в армянской столице.
Журналистам стало ясно, что никаких конкретных оценок в этот день не будет. Тем не менее, попытки уточнить позиции посредников продолжались.
Как относятся дипломаты к фактам зверств и военных преступлений азербайджанских солдат, задокументированным и тиражируемым самими азербайджанцами? Это вызывает у них озабоченность и обеспокоенность. "Мы видели фотографии. Мы встречались с представителями Международного комитета Красного Креста и попросили их выяснить, что произошло", - сказал сопредседатель Минской группы от США Джеймс Уорлик. Далее идут утверждения об обеспокоенности нарушениями прав человека и заверения, что этот вопрос находится в центре внимания посредников.
Вопрос второй - можно ли, после всего случившегося, даже гипотетически допускать возможность пребывания Карабаха в составе Азербайджана. Осознают ли сопредседатели абсолютную недопустимость такого варианта? "Это - тема переговоров", - отвечают посредники. Правда они утверждают, что Карабах станет полноценной стороной переговорного процесса "на определенном этапе". Когда наступит этот этап, они тоже для себя решили.
"Мы неоднократно говорили, что на определенном этапе Карабах должен вернуться за стол переговоров. Мы исходим из того, что заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к подготовке мирного соглашения, могло бы стать отправной точной (для участия Карабаха в переговорах)", - заявляет российский сопредседатель Игорь Попов.
Он же сообщил, что никаких новых предложений по урегулированию конфликта, по сути, нет, а уже известные предложения, основаны на трех принципах -неиспользование силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Среди основных элементов -решение статусных вопросов Карабаха и возвращение территорий. "Эти два принципа надо рассматривать как единое целое, нельзя ставить один перед другим", - отметил Попов.
Общее заключение, которое сопредседатели вынесли от бесед и встреч в Степанакерте, Ереване и Баку - стороны демонстрируют готовность сохранять перемирие. Сами посредники выражают готовность и дальше помогать сторонам.
Чрезмерная осторожность единственной международной структуры, имеющей посреднический мандат в карабахском процессе, начинает в Армении раздражать многих. В субботу сопредседателей встречали акциями протеста - сначала рядом с МИД, где проходила их встреча с главой армянского внешнеполитического ведомства, а затем у гостиницы "Армения Мариотт" во время пресс-конференции. Главное требование протестующих - подключить Нагорно-Карабахскую Республики к переговорному процессу, в рамках которого определяется ее судьба.
Какими будут дальнейшие действия сопредседателей, пока не известно, но в Степанакерте ждут от международного сообщества отказа нейтральных подходов.
"Невозможно закрывать глаза на варварство и терроризм, особенно, с учетом того, что ведущие страны - США, европейские государства, Россия, практически ежедневно с ним сталкиваются”, - заявил начальник Главного информационного управления президента НКР Давид Бабаян.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...