Говорить об «идлибском сценарии» в Арцахском вопросе совершенно неуместно и абсурдно – военный эксперт

Говорить об «идлибском сценарии» в Арцахском вопросе совершенно неуместно и абсурдно – военный эксперт
фото показано с : tert.am

2020-3-18 09:23

Фраза «Идлибский сценарий» в случае Арцахского конфликта совершенно неуместна и абсурдна с точки зрения применения, то есть, не может быть и речи о таком сценарии. Об этом в беседе с Tert. am сказал военный эксперт Тарон Ованнисян, комментируя публикации, распространяемые в азербайджанских СМИ о том, что якобы азербайджанская армия готовится к «идлибскому сценарию» в Карабахе.

Более того, в азербайджанской прессе налицо неверное понимание сути "идлибского сценария". Означает ли это, что Азербайджан от одного авиаудара теряет столько военнослужащих и, скажем, если предположить, что у него есть ударные БПЛА, то за два дня теряет беспилотники стоимостью около 100 миллионов долларов?

Сирийские силы противовоздушной обороны также сбили 6-10 единиц российских ударных беспилотников турецкого производства», - отметил он.

Касаясь замечания о том, что, хотя в настоящее время в Азербайджане нет беспилотников турецкого производства, но они могут их приобрести, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, подводя итоги крупномасштабных военных учений в начале марта, заявил, что изучение опыта вооруженных сил Турции будет включено в их план подготовки армии, обмен опытом продолжится в рамках двустороннего военного сотрудничества, как и приобретение современного турецкого вооружения, военной техники и снаряжения, Ованнисян сказал:

«Каждый может приобрести разные виды оружия, но на данный момент следует задуматься о целесообразности этого.

Посмотрите, к примеру, экспортная цена одного ударного БПЛА турецкого производства, скажем, ANKA-S, близка к цене легкого истребителя, который Азербайджан хочет купить у Пакистана, речь идет о сумме порядка 20-25 миллионов долларов.

Предположим, что Турция продает Азербайджану немного дешевле, если в Азербайджане захотят купить. Получается они, по сути, не должны покупать истребители, по поводу которых заключают какие -то соглашения, и купить эти ударные беспилотники. И зачем им покупать их? Чтобы противостоять Су-30 ВС РА?

В этом случае я не думаю, что данные беспилотники по своей функциональности соответствуют и превосходят СУ-30, иначе они бы давно их приобрели, а не раздумывали бы о покупке пакистанских истребителей».

По словам эксперта, в случае сирийских ВВС проблема заключается в другом: два из пораженных самолетов были Су-24, причем довольно старые, один из них был L-39 - учебно-боевой самолет, и они по своей функциональности довольно проблематичны.

«Причем совершенно неясно, были ли они поражены беспилотными летательными аппаратами или нет. Во всяком случае, есть данные о том, что, возможно, когда эти самолеты осуществляли какие-то маневры возле турецко-сирийской границы, турецкие истребители Ф-16 вошли в Идлиб и сбили эти самолеты.

Эти ударные беспилотники в некоторых местах нанесли точечные удары по позициям сирийской армии, в результате чего сирийская армия понесла значительные потери, но турецкая армия также понесла значительные потери, как и террористическая группировка, поддерживаемая Турцией. По сути, соглашение от 5 марта с военной точки зрения было поражением Турции в этих действиях», - сказал Ованнисян.

По словам эксперта, если азербайджанская пресса имеет в виду такой сценарий, то для нас он не столь уж плохой.

.

Подробнее читайте на ...

беспилотники турецкого сути ованнисян производства армия купить ударные