Это будет способствовать реализации прав жителей на свободу передвижения – посольство РФ в Армении об указе Путина касательно процедуры выдачи российского гражданства жителям Донецка и Луганска

Это будет способствовать реализации прав жителей на свободу передвижения – посольство РФ в Армении об указе Путина касательно процедуры выдачи российского гражданства жителям Донецка и Луганска
фото показано с : tert.am

2019-4-26 08:28

В беседе с Tert. am посольство России в Армении прокомментировало указ президента России Владимира Путина об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства определенной категории лиц в гуманитарных целях, в частности, жителям Донецка и Луганска.

Ниже представляем пояснение посольства причин, по которым президент России подписал указ:

«1. Гуманитарные основания, требующие принятия мер в виде предоставления гражданства Российской Федерации.

Официальный Киев называет жителей Донецкой и Луганской областей Украины террористами и сепаратистами. Однако важно понимать, что жители так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик не совершали террористических актов, не захватывали заложников, не угрожали физической расправой должностным лицам официального Киева и не пытались добиться политических решений путем насилия и угроз.

Люди пытаются защитить себя и своих детей от посягательства на их идентичность, жизненный уклад, язык, от навязывания чуждого мировоззрения, от прямого нарушения со стороны государства общепризнанных прав личности: на свободу совести, свободу мысли, права беспрепятственно придерживаться своего мнения и пользоваться родным языком. Кроме «языковых» и культурных аспектов речь идет о систематическом ущемлении фундаментальных прав человека - таких как право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, запрет на применение пыток. Эти права нарушаются киевскими властями как в отношении жителей районов, подконтрольных ДНР/ЛНР, так и в отношении других «несогласных» политических диссидентов и иных лиц, подвергающихся преследованиям за свои убеждения.

2. Отсутствие перспектив улучшения ситуации в зоне конфликта.

Пока нет даже намеков на возможное улучшение ситуации. Цивилизованный вариант решения (Минские соглашения) украинской стороной фактически проигнорированы. Крайне тяжелым остается положение дел на юго-востоке страны. Несмотря на договоренности сторон о прекращении боевых действий, достичь полного и всеобъемлющего прекращения огня пока не удается.

По подсчетам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), на конец 2018 года число затронутых конфликтом на юго-востоке Украины лиц составило 5,4 млн человек, из которых 3,5 млн нуждаются в гуманитарной помощи. Непосредственно вдоль линии соприкосновения проживают около 600 тыс. человек, включая 100 тыс. детей.

Люди в Донецкой и Луганской областях Украины живут под постоянной угрозой жизни и здоровью, фактически под обстрелом, без возможности реализовывать права человека и гражданина. Официальный Киев в одностороннем порядке разорвал связь с населением Донецкой и Луганской республик, сделав их жителей де-факто лицами без гражданства на территории своего родного государства.

По сути, уже более пяти лет жители Донбасса лишены возможности реализовывать свои права и свободы человека и гражданина. Для них получение российского гражданства остается единственной возможностью защитить свое право говорить на русском языке, помнить и передавать своим детям реальную, а не искаженную историю, в том числе правду о фашизме, Великой Отечественной Войне и роли в ней многонационального советского народа, Подвиге своих предков и т. п.

Приобретение российского гражданства даст возможность жителям территорий получить дополнительные меры социальной поддержки, которые многим из них необходимы в ситуации экономической блокады этих районов Украиной.

Предусмотренный указом упрощенный порядок обусловлен спецификой положения граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на территории ДНР и ЛНР. В том числе речь идет о документах, выданных органами (организациями), фактически действующими только на территориях указанных районов и признаваемыми в России.

Особенно актуален вопрос о самой возможности получения статуса гражданина для лиц без гражданства, проживающих в ДНР и ЛНР.

Важно отметить, что Россия не навязывает гражданство жителям Донбасса, а предоставляет им возможность добровольно и самостоятельно обратиться в установленном порядке в компетентные органы на территории России.

Помимо того, что соответствующее решение Президента Российской Федерации носит гуманитарный характер, оно соответствует неизменному курсу Российской Федерации, направленному на поддержку и защиту российских соотечественников и в целом «русского мира».

3. Исключение жителей Донбасса из политического процесса на Украине.

Сознательное непроведение 31 марта 2019 года выборов президента Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (территории ДНР и ЛНР) полностью исключило несколько миллионов украинцев (по данным самого ЦИК Украины, речь идет о трех миллионах потенциальных избирателей) из электорального процесса, фактически ограничив целые регионы в гражданских правах.

Понятие «гражданин» предполагает наличие у человека политических и иных прав и обязанностей. Ключевым политическим правом является право избирать и быть избранным. Отнимая это право, Киев фактически лишает украинцев полноценного гражданства.

Исключение миллионов украинцев из выборов Президента Украины в 2019 году представляет собой кульминацию длившегося последние пять лет процесса политического, экономического, социального и культурного размежевания государства Украины с жителями ее восточных областей. Этот шаг является не только юридическим актом лишения своих граждан основных прав, но и демонстрацией отношения власти к определенной социально-культурной группе людей, населяющих Украину.

4. Законные основания для применения упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации.

Указ подписан на основании статьи 14 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее - Федеральный Закон), которая предусматривает возможность приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, не требующем отказа от гражданства Украины.

Согласно части первой статьи 29 Федерального Закона президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов.

5. Соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права.

Предоставление гражданства является суверенным правом государства. В соответствии с Европейской Конвенцией о гражданстве 1996 года каждое государство имеет право определять в своем законодательстве, кто является его гражданами. В преамбуле к этому международному договору зафиксировано, что в вопросах, касающихся гражданства, следует учитывать законные интересы как государств, так и отдельных лиц.

Статья 15 Всеобщей декларации прав человека гласит: никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Кроме того, принятие Указа Президента Российской Федерации будет способствовать реализации прав жителей на свободу передвижения, гарантируемую международным пактом о гражданских и политических правах (пункт 2 статьи 12) и протоколом № 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пункт 2 статьи 2). Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Не имея на руках действительных и признаваемых в других странах документов для выездов за границу, жители лишены возможности реализовать право на свободу передвижения.

Предоставляя возможность жителями Донбасса приобрести российское гражданство в упрощенном порядке, Россия способствует реализации их прав на образование, социальное обеспечение, медицину и т. д. , закрепленных в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года.

6. Соответствие Минским договоренностям.

Распространение упрощенного порядка на лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, ни в коей мере не противоречит Минским договоренностям и не означает отказа от их реализации. С учетом тяжелого социально-экономического положения в Донбассе такой режим будет способствовать улучшению гуманитарной ситуации в регионе.

Исходим из того, что Минские соглашения, одобренные советом безопасности ООН, остаются безальтернативной основой мирного урегулирования внутриукраинского конфликта. Призываем все стороны - Киев, Донецк и Луганск - активизировать усилия в рамках Минской контактной группы по безусловному и последовательному выполнению взятых на себя в Минске обязательств».

.

Подробнее читайте на ...

гражданства украины прав российской федерации лиц право донецкой

Фото: aysor.am

Саакашвили собирается потребовать у властей Украины удостоверение лица без гражданства

По словам адвоката, окончательное решение еще не принято, но «мы собираемся обратиться в государственную миграционную службу в Киеве, чтобы получить удостоверение лица без гражданства, которое постоянно проживает на Украине». aysor.am »

2017-09-12 17:26

Фото: panorama.am

«Мы едем»: лишенный гражданства Украины М. Саакашвили мчится из Польши в Краковец

Лишенный украинского гражданства бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил, что выезжает из Польши на Украину. panorama.am »

2017-09-09 14:00

RT: Саакашвили не получил документов о лишении его гражданства Украины и вернется в Киев для больших дел

«Михаил Саакашвили действительно планирует вернуться в Украину, где намерен строить свою политическую карьеру», — сообщил RT источник в его окружении. panorama.am »

2017-08-25 08:53

Фото: tert.am

Саакашвили заявил, что не собирается получать гражданство других стран

Экс-губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, которого лишили украинского гражданства, заявил, что не собирается получать гражданство других стран, так как считает себя гражданином Украины, передает ria. tert.am »

2017-08-01 18:11

Фото: tert.am

Саакашвили заявил, что не боится лишения украинского гражданства

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не боится, если его лишат украинского гражданства, пишет ria. ru. В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. tert.am »

2017-07-12 10:49

Фото: panorama.am

Михаил Саакашвили собирается жить в аэропорту, если его лишат гражданства Украины

Михаил Саакашвили объявил, что уходит в отставку с поста губернатора Одесской области в начале ноября. panorama.am »

2016-12-07 14:46