Если Россия не удовлетворит требования Беларуси, то Минск с помощью Баку попытается помешать становлению ЕАЭС – Степа Сафарян  

Если Россия не удовлетворит требования Беларуси, то Минск с помощью Баку попытается помешать становлению ЕАЭС – Степа Сафарян  
фото показано с : tert.am

2017-3-10 20:54

Беларусь противится пути политизации Евразийского экономического союза, об этом в беседе с Tert. am сказал председатель Армянского института по международным вопросам и вопросам безопасности, политический аналитик Степа Сафарян, отметив при этом, что этим обусловлены разногласия РФ с Беларусью вокруг газоснабжения.

По словам С. Сафаряна, в своем противостоянии официальный Минск почувствует необходимость в таких партнерах, как Азербайджан.

- На Ваш взгляд, что привело к разногласиям вокруг газоснабжения между Россией и Беларусью, что стало темой бурных обсуждений на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке? В тот день премьер-министр РФ Д. Медведев заявил, что членство в ЕАЭС - возможность приобрести газ по дешевой цене, а президент Беларуси А. Лукашенко сегодня возразил, что Минск ждет от России не низких цен на газ, а выполнения союзнических обязательств.

- Мы многократно говорили о том, что ЕАЭС был создан, дабы задушить власти стран-членов союза. Лукашенко - один из первых, кто заявил об этом, и также один из первых, кто принял решение поработить возглавляемую им страну. Президент Беларуси ожидал, что получит что-то за это, но ошибся.

Лукашенко попытался торговаться во время решающих для РФ моментов, дабы извлечь что-нибудь, как это произошло во время вступления в ЕАЭС Армении, когда Беларусь давала понять, что торт маленький и не должен достаться всем в равных долях, пытаясь отхватить самый большой кусок как страна-член основатель союза, но не вышло.

Теперь, когда Россия открыто говорит о единой валюте, статусе русского языка и о многих других вопросах, которые в результате превращают экономический союз в явно политический союз и формируют еще более удушающий обруч для государств, Лукашенко противостоит.

- Фактически, на пути превращения ЕАЭС из экономического в политический союз Лукашенко первый оппозиционер?

- Да, можно сказать и так. Казахстан также сопротивлялся по ряду вопросов, но это были тактические вопросы, преследовались экономические интересы. Сопротивления не носили стратегический характер, как в случае с Украиной, поскольку и Казахстан, и Беларусь не имеют проблем становления в качестве демократических государств. Их цель заключается в том, чтобы что-нибудь урвать от РФ.

- Г-н Сафарян, вроде, еще до создания ЕАЭС официальная Москва повысила тариф на газ для Минска, в результате чего накопились долги, для погашения которых Беларусь обратилась к Азербайджану с просьбой о предоставлении кредита. На сей раз возможно ли участие Баку в каком-либо формате?

-Разумеется, Беларусь в этом своем противостоянии почувствует потребность в партнерах, с помощью которых будет шантажировать РФ. Азербайджан - один из них. Попытаются шантажировать, дескать: удовлетворите наши требования, в противном случае мы попытаемся помешать становлению союза. И решение Беларуси об экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан - начало этой цепочки.

- Какую развязку Вы прогнозируете?

- Думаю, что у Россия есть красные линии, которые становятся опасными для нее. Россия так и не поняла, что газ в качестве оружия, средства для подавления государств принесет краткосрочную, а не долгосрочную пользу.

Нельзя настраивать народы друг против друга, делать антироссийскими.

.

Подробнее читайте на ...

еаэс беларусь лукашенко газ россия союза беларуси государств

Фото: hayastannews.com

Армения и Беларусь лидируют в области производства сельхозпродукции среди стран-членов ЕАЭС

Армения и Беларусь лидируют в области производства сельхозпродукции среди стран-членов ЕАЭС. Как сообщили в пресс-службе ЕАЭК, по предварительным данным, в январе – июне 2016 года в хозяйствах всех категорий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) производство продукции сельского хозяйства увеличилось по сравнению с январем – июнем 2015 года в постоянных ценах на 2,7%. Наибольший рост наблюдается […] hayastannews.com »

2016-07-29 13:41