Энергозависимым странам Молдова своим опытом подсказывает, что стабильная, дешевая и чистая энергия рядом с нами  

Энергозависимым странам Молдова своим опытом подсказывает, что стабильная, дешевая и чистая энергия рядом с нами  
фото показано с : tert.am

2018-6-2 13:30

Параллели между Арменией и Молдовой Из бывших советских стран у Армении и Молдовы очень много схожестей - разница в численности населения очень незначительная: население Армении составляет почти 3 млн человек, Молдовы - немного больше, приблизительно 3,3 млн.

Общая территория стран относительно невелика. Молдовы - 33 843 км², Армении - 29 743 км².

Как Армения, так и Молдова являются странами, не имеющими выхода к морю, в которых нет природных энергетических ресурсов. Зато в обеих странах значительная часть населения занимается сельским хозяйством и земледелием.

В этих двух постсоветских странах уровень жизни низкий, и темпы миграции высоки. В бюджете большое место занимают денежные средства, полученные из-за рубежа. Семьи с небольшим доходом, составляющие значительную часть населения в обеих странах, зимой отдают 40% своего ежемесячного дохода на коммунальные услуги, в частности, на оплату за потребление электроэнергии и газа.

Как в Армении, так и в Молдове ищут способы смягчения энергетической зависимости и альтернативные пути




И Армения, и Молдова преимущественно зависят от российского газа. Если в случае Армении российский газ поставляется по относительно низкому тарифу (на границе 1000 кубометров за 150 долларов), учитывая факт членства в ЕАЭС, хотя до жителей газ доходит по гораздо более высокой цене - около 290 долларов, избравшая европейский вектор Молдова платит 250 долларов за 1000 кубометров газа.

Две постсоветские страны в последние годы ищут пути снижения энергетической зависимости от российского газа.

В случае Армении важнейшей составляющей безопасности является Армянская атомная электростанция, которая обеспечивает 40% внутреннего потребления. Однако действующий энергоблок не может работать вечно: после продления срока его эксплуатации еще на 10 лет предусмотрена его остановка.

За последние два года правительство Армении проводит работы, будучи уверенным, что возобновляемая энергия может стать реальной альтернативой для Армянской атомной электростанции.

Интерес к строительству солнечных станций в Армении все больше растет.

Молдова находится на несколько шагов впереди в вопросе развития альтернативной энергетики.

Принимая во внимание, что наиболее доступным источником возобновляемой энергии в Молдове является биомасса, именно в этом направлении страна при поддержке Европейского союза реализовала инициативу EU4Energy, тем самым последовательно обеспечив этот источник стабильной и безопасной энергии.

Инициатива EU4Energy в регионе поддерживает использование возможностей возобновляемой энергии





Энергетическая независимость для экономического развития, а также развитие надежного и эффективного энергоснабжения и использование возобновляемых источников энергии являются одной из важнейших программ Европейского Союза, реализуемых в рамках инициативы EU4Energy.
Полная поддержка ЕС программе EU4Energy реализуется в странах Восточного партнерства (ВП) - Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Осуществляющие финансирование проекта уверены, что в долгосрочной перспективе эта поддержка обеспечит более надежную, прозрачную и доступную поставку энергии, снизив уровень энергетической бедности и затраты на электроэнергию как для граждан, так и для частного сектора. В рамках программы Молдова организовала пресс-тур для журналистов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, который дал возможность познакомиться с результатами проекта «Энергия и биомасса».

Накопленный в ходе реализации проекта опыт для соседних стран, где продвижении биомассы только начинается, может иметь большое значение.

Результаты проекта «Энергия и биомасса» в Молдове может стать лучшим примером для Армении и других стран




Если биомасса в Армении в качестве источника энергии знакома немногим, то любой житель Молдовы знает о способах и пользе ее использования.

В Молдове этот источник энергии стал особенно популярен в последние годы благодаря проекту «Энергия и биомасса» инициативы EU4Energy, который реализуется с 2011 года. Учитывая то, что Молдова является аграрной страной, растительность страны и сельскохозяйственный сектор служат отличным источником для получения энергии для биомассы.

Экземплярами для биомассы служат как древесные остатки, так и остатки урожая - кукурузные стебли, проростки семян подсолнечника, пшеничная солома, нарезанные виноградные ветви, тростник и так далее. Эти отходы после соответствующей термической обработки превращаются в брикеты и стружку, горя в котлах и обеспечивая энергию.

Семилетние успехи Молдовы в сфере зеленой энергетики




Ответственные за проект «Энергия и биомасса» констатируют, что вопрос энергетической безопасности в Молдове стоит гораздо острее, чем в других постсоветских странах.

По их словам, Молдова ежегодно импортирует из Российской Федерации около 2 миллиардов кубометров газа, выплачивая более 300 миллионов долларов в год.

Благодаря проекту «Энергия и биомасса», реализованному поэтапно в течение семи лет, около 13% от 300 млн долларов отныне остается в стране, поскольку со временем население неуклонно отказывается от природного газа и переходит на использование биомассы, являющейся естественным источником энергии.

Специалист в области коммуникации и средств массовой информации проекта «Энергия и биомасса» Ина Присакару-Зглавуца, перечисляя преимущества стабильной и дешевой зеленой энергетики, отмечает, что деньги остаются в стране при производстве собственной энергии из биомассы, что способствует созданию новых компаний и рабочих мест.

По расчетам специалистов, на деньги от этих сбережений можно ежегодно построить 7 детских садов.

«Если в 2011 году Молдова импортировала 98% энергии внутреннего потребления, то в 2016 году уже импортировала 85% энергии. В настоящее время 15% энергии, потребляемой в Молдове, получено из возобновляемых источников энергии, львиная доля которой приходится на биомассу», - сказала она.

По словам Ины Присакару-Зглавуца, эта возобновляемая энергия выгодна, так как не только может экономить около 20-40% затраченной энергии, но и обеспечивает достаточный обогрев. Помимо содействия устойчивому экономическому развитию, созданию рабочих мест и привлечению инвестиций энергия, полученная из биомассы, не загрязняет окружающую среду.




По оценкам специалистов, страна ежегодно может получать 5 768 480 МВт. ч энергии из 1 млн. 740 тыс. тонн запаса биомассы, чего вполне достаточно, чтобы на 100% обогревать школы страны, детские сады, муниципалитеты и больницы.

Благодаря проекту «Энергия и биомасса» в более чем 249 школах, детских садах, общинных центрах и больницах установлены системы отопления, работающие на биомассе, благодаря чему отопление более эффективно и вдвое дешевле.

48 центров также оснащены солнечными водонагревателями.

Помимо госучреждений, их дома и постройки обогревают посредством зеленой энергии более 1000 домашних хозяйств и микроэкономик. С целью поощрения более 1000 компаний и домашних хозяйств на использование биоэнергии были предоставлены бонусные кредиты.

Они только из средств ЕС получили от 500 до 1300 евро, в зависимости от выбранной технологии.

В целом число пользователей произведенной зеленой энергии в Молдове составляет около 194 000 человек. В общинах было создано более 600 новых рабочих мест. Около 35 национальных компаний производят биомассу.

В числе 35 компаний также «Ecobricheta», производственный завод которой находится в городе Бельцы.

В 2008 году супруги Людмила Абрамчук и Иван Дамаскин основали свой небольшой семейный бизнес - производство топливных брикетов из биомассы.

Владельцы рассказали журналистам, посетившим цех, что спустя почти десять лет после начала деятельности, компания может производить более 20 тонн брикетов и стружек в день, что достаточно для отопления 80 школ.




Людмила Абрамчук в беседе с журналистами признается, что сначала было сложно, потому что молдавское население крайне скептически относилось к использованию нетрадиционного топлива, и только благодаря проводимой политике и популяризации им удалось расширить компанию, создать новые рабочие места, а также принимать биомассу от сельчан.

Позже пара стала бенефициаром программы «Энергия и биомасса», приобретя новое оборудование на полученные льготные кредиты.

По словам владельцев компании, спрос на произведенное биотопливо в отопительный сезон даже не удовлетворяется, и в это время они с трудом выполняют обязательства, предусмотренные договором на поставку около 20 школам, детским садам, мэрии и другим домашним хозяйствам.

Дирекция детского сада в городе Молдовы Ниспорень, который посетили участники пресс-тура, представила котельную, построенную для детского сада при финансировании ЕС, которая обеспечивает соразмерный обогрев.

Директор детского сада отметил, что у маленьких детей больше нет причин отсутствовать в холодные зимние месяцы, так как все комнаты соразмерно обогреваются.






Мэр города Ниспорень Григорий Робу сообщил журналистам, что детский сад в его городе является хорошим примером для всего города.

«Даже во многих детских садах столицы - Кишинева нет таких условий, как в детском саду нашего города. Это результат хорошего сотрудничества между органами местного самоуправления и европейскими фондами»,- сказал он.


Кстати, ответственные за проект после начала проекта поэтапно внедряли все необходимые звенья для обеспечения нормального развития зеленой энергии. В специализированных учебных заведениях проводятся тренинги «Зеленое образование в школах». Ученики старшей школы города Бельцы знают все источники возобновляемой энергии. Ценят важность чистой энергии для окружающей среды и то, как они должны эффективно использовать энергию.



Программа обеспечивает популяризацию информации: проводятся общественные мероприятия, медиа обучения, разъезды СМИ, конкурс Эко- энергетики Молдовы и церемонии награждения.

.

Подробнее читайте на ...

энергии энергия армении биомасса молдова молдове молдовы биомассы