2016-5-18 09:10 |
По итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, стороны договорились добиваться соблюдения перемирия и прекращения огня на линии соприкосновенияДостигнутые на встрече президентов Армении и Азербайджана при участии сопредседателей минской группы ОБСЕ договоренности могут помочь соблюдению перемирия в Нагорном Карабахе, но установление прочного мира в регионе - гораздо более сложный вопрос.
Такие осторожные оценки дали состоявшимся в понедельник в Вене переговорам опрошенные ТАСС эксперты.
По итогам встречи президента Армении Сержа Саргсяна и главы Азербайджана Ильхама Алиева при участии глав МИД России, США и Франции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о достигнутой договоренности добиваться соблюдения перемирия и прекращения огня на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе, о повышении роли ОБСЕ в мониторинге нарушений перемирия. По словам Лаврова, президенты Армении и Азербайджана согласились провести еще одну встречу, дату и место проведения которой они определят в июне.
Остановить военные действия
По словам директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, на планете насчитывается более ста замороженных конфликтов и столько же непризнанных государств. "В существовании замороженных конфликтов - таких, как вокруг Нагорного Карабаха или Кипра, - нет ничего экстраординарного, они могут тянуться годами и десятилетиями. Главное, чтобы при распутывании этих конфликтов не велись боевые действия, которые могут привести к полномасштабной войне в регионе", - сказал ТАСС эксперт.
Во избежание этой угрозы Подберезкин считает необходимым исключить применение сторонами конфликта тяжелых вооружений на линии соприкосновения: "Одно дело - использование стрелкового оружия, которое сложно проконтролировать, и другое дело - применение систем залпового огня с дальностью поражения на несколько десятков километров. Последствия таких артиллерийских обстрелов мы видим по чудовищным разрушениям и жертвам среди мирного населения на Юго-Востоке Украины. Этого нельзя допустить в Нагорном Карабахе, к чему и стремятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ".
В свою очередь, профессор МГИМО Андраник Мигранян выразил надежду, что встреча президентов Армении и Азербайджана может привести к соблюдению перемирия вокруг Нагорного Карабаха на условиях Бишкекского протокола 1994 года о прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном - с другой. "Гораздо более сложный вопрос - достижение прочного мира в регионе, потому что конфликтующие стороны имеют различные представления об условиях заключения мира. Но, как бы то ни было, Ереван и Баку должны учитывать позицию трех великих держав - России, США и Франции, выступающих против применения силы в отношении Нагорного Карабаха", - отметил политолог.
Усилить роль ОБСЕ
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает особенностью нагорно-карабахского конфликта то, что перемирие вокруг самопровозглашенной республики на протяжении двадцати с лишним лет держалось без участия миротворческих сил ООН или миссий ОБСЕ. "Встреча в Вене должна остановить произошедшее в начале апреля обострение конфликта, потому что президенты Армении и Азербайджана убедились в единстве позиции стран-сопредседателей Минского процесса ОБСЕ в отношении урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, несмотря на имеющиеся у них разногласия по другим региональным конфликтам", - считает Жарихин.
Мониторинг нарушений перемирия со стороны ОБСЕ содействовал бы сдерживанию сторон, констатировали эксперты. "Будем надеяться, что достигнутые в Вене договоренности о подключении инструментов ОБСЕ для отслеживания ситуации на линии соприкосновения конфликтующих сторон пойдут на пользу соблюдению перемирия", - сказал Алексей Подберезкин.
Необходим взаимный компромисс
Собеседники ТАСС обратили внимание на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что компромисс в разрешении нагорно-карабахского конфликта возможен. Развивая эту мысль, замдиректора Института стран СНГ отметил, что компромисс подразумевает не какую-либо уступку одной из сторон конфликта, а встречные шаги, то есть взаимные договоренности.
Жарихин напомнил, что, согласно так называемым Мадридским принципам 2007 года, стороны при посредничестве государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ договорились о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, о предоставлении Нагорному Карабаху временного статуса и определении в будущем его окончательного правового статуса на основе юридически обязательного волеизъявления.
"С тех пор ни одно из нескольких положений Мадридских принципов не реализовано. Для Армении трудновыполнимым условием этой дорожной карты является возвращение азербайджанских беженцев в зону конфликта. Баку не нравится положение документа о проведении референдума о статусе Нагорного Карабаха. Да, для каждой из сторон конфликта любой компромисс является весьма болезненным. Ни Ереван, ни Баку пока не готовы идти навстречу друг другу. Но других вариантов разрешения этой проблемы не существует", - убежден эксперт. .
Подробнее читайте на arm-world.ru ...