Я достаточно высоко оцениваю вероятность досрочных парламентских выборов в этом году  - Роберт Кочарян

2020-1-29 13:50

Второй президент Армении Роберт Кочарян ответил на вопросы Yerevan. today, переданные через его офис. Ниже представляем интервью с частичными сокращениями: - Разделяете ли Вы восторг премьер-министра от экономических показателей? Каков ваш прогноз на финансовый год и проблемы? - Причины восторга премьера, наверное, известны только ему.

Я коснусь вопросов, связанных с экономикой, более детально, так как мы можем говорить о некоторых результатах прошлого года.

а) Пару слов о структуре экономики.

Напомню, что правительство говорило о твердом намерении сократить сырьевую составляющую, развивать высокопроизводительное сельское хозяйство, стимулировать строительство, а также развивать ориентированные на экспорт отрасли и цифровую экономику.

В прошлом году произошло обратное: доля горнодобывающей промышленности в общем масштабе экономики выросла, доля сельского хозяйства - уменьшилась, разница между импортом и экспортом выросла, вырос сектор торговли и услуг исключительно за счет игорного бизнеса и потребительского кредитования, а не за счет «новой экономики».

Обещанный премьер-министром строительный бум закончился так и не начавшись: сектор рос гораздо более низкими темпами, чем экономика в целом.

Расходная часть бюджета была сильно недовыполнена по части капитальных затрат. Государственный долг увеличился, отток людей из Армении - продолжился.

Таким образом, структура экономики изменилась за прошедший год вопреки планам премьер-министра.

Противоречивое развитие обозначенных целей и фактических результатов говорит об отсутствии у правительства экономической политики, управленческих навыков и даже способности прогнозировать в краткосрочной перспективе.

Структуру экономики страны формировали цены на медь и тотализаторы, а не государственные программы. Это является отражением элементарной профессиональной непригодности большинства министров и руководителей ведомств.

б) Об экономическом росте.

Экономика действительно выросла, но, по мнению большинства экономистов, вовсе не на 7,5%. По словам Г. Багратяна, рост составил 3,5%, что больше похоже на правду.

Статистика вызывает сомнения, так как экономический рост практически не повлиял на уровень жизни большинства граждан.

Кроме того, снижение объемов транспортных перевозок и производства электроэнергии не вписывается в логику экономического роста.

Деформация статистики также происходит из-за огромного «пузыря» в экономике, который был вызван ввозом автомобилей с целью скрытого реэкспорта из-за налоговых различий со странами ЕАЭС.

Спрос внутреннего рынка составляет около 30 тысяч, а в прошлом году в страну было ввезено 189 тысяч автомобилей.

Это раздуло базовые показатели экономики, что не позволяет объективно оценить реальную ситуацию.

По этой причине показатели объемов торговли и услуг требуют серьезного переосмысления.

Очевидно, что резкое увеличение портфеля потребительских кредитов преимущественно обусловлено именно этим фактором.

Этим также объясняется перевыполнение налоговых поступлений. Чтобы понять реальную картину экономики, необходимо рассчитать влияние импорта автомобилей на образование ВВП, учитывая его мультипликативный эффект.

Более того, вероятно, что аналогичное имело место с рядом других товаров, где разница в налогообложении также сформировала спекулятивную мотивацию бизнеса.

Этот уникальный «бонус-подарок» для новых властей из «Республиканского» прошлого закончился, хотя все еще будет некоторая инерция в первые месяцы этого года.

В итоге хорошо, что экономика, все же, выросла, но нет повода для восторга.

в) Прогнозы на текущий год.

Бюджетом на текущий год предусмотрен рост ВВП всего на 4,9%. При прогнозах роста мировой экономики в 3. 5%, с таким бюджетом власти должно быть стыдно появляться на людях. Особенно после обещаний о «скачкообразном» экономическом росте.

Год будет непростым, сэкономленные и привлеченные средства будут направлены на обслуживание впечатляющего пика внешнего долга, стало быть придется привлекать дополнительные средства.

Инвестиций не будет, пока революция не перестанет быть брендом «новой» Армении, пока не восстановится доверие к банковской тайне, не прекратятся внесудебные вымогательства с бизнеса, не прекратятся разговоры о перераспределении собственности и не изменится атмосфера тотальной ненависти в стране.

Плоская шкала подоходного налога увеличит разрыв между бедными и богатыми, что приведет к росту социальной напряженности. В лучшем случае нас ждет год топтания на месте.

-Прошлый год запомнился также огромными и в тайне от народа выплаченными министерскими (и не только) премиями …

-Очевидно, что эйфорию в обществе власть восприняла как разрешение на вседозволенность, что привело к росту коррупционных аппетитов революционных активистов. Эйфория прошла, однако аппетит чиновников остался.

Что касается конкретно премий. В обход закона была нарушена вся система вознаграждения государственного аппарата.

Премии министрам и их замам переходят все разумные пределы, к тому же без внедрения КПЭ (ключевые показатели эффективности), которые привязали бы вознаграждение к конкретным результатам работы.

Такая «дармоедская мотивация» развращает правительство, а из-за своей несправедливости морально подрывает работу всего госаппарата. Возмутительно, что это расточительство происходит на фоне закрытия чувствительных для населения социальных объектов.

Представьте: премиальных, доходящих до колоссальных размеров, новоявленным чиновникам, увеличение расходов на их дорогостоящие поездки и средств на роскошные ремонты правительственных дач вполне хватило бы на модернизацию и эксплуатацию в течение 5 лет всех закрываемых школ- интернатов, детдомов, роддомов, других медучреждений и социальных объектов.

Мне сложно в рамках нормативной лексики описать происходящее, поэтому оставлю это на читателей.

- Можно ли говорить о новом внутриполитическом этапе и как он проявит себя? Что, по Вашему прогнозу, может стать главным внутриполитическим событием или требованием 2020 года?

-Осень была политически активной и можно с уверенностью утверждать, что «консенсус минус один» в принципе состоялся. В этом году завершится формирование нового политического ландшафта, а также утвердится повестка, способная консолидировать политически активных граждан.

Все понимают, что эйфория в обществе прошла, однако сформированная под ее сильным давлением власть осталась. Парламент, как и ожидалось, является недозрелым придатком правительства, неспособным выполнять конституционную функцию контроля за исполнительной властью.

Политические процессы протекают за пределами НС, где и формируется политическая повестка страны. В текущем году конфигурация парламента окончательно перестанет отражать общественные настроения, что будет означать потерю легитимности.

Это обстоятельство сделает внеочередные парламентские выборы императивом времени и главным политическим требованием. Все это свершится на фоне ухудшения социально- экономической ситуации в стране и неспособности правительства выполнять данные обещания.

Пройдут ли выборы уже в этом году, зависит от интенсивности политических процессов, степени вовлеченности граждан, стабильности правящей фракции и, конечно, промахов властей.

Вероятность такого развития событий я считаю достаточно высокой. Эксцентричные пресс-конференции премьера наподобие последней в Капане лишь ускоряют процесс.

- Что можете сказать о Вашей роли в оппозиции вопреки аресту?

-Своей сутью и действиями власть вернула меня в политику, а держа в заключении успешно делает меня символом противостояния ее бездарному правлению.

Судьба в свое время дала мне возможность возглавить борьбу за независимость Карабаха, символизирующую возрождение национального самосознания.

Когда движение только началось, мне чудом удалось избежать азербайджанской тюрьмы. Ирония судьбы заключается в том, что лишив меня свободы, наша власть сегодня компенсирует то, что тогда не удалось азерам. В истории известно много вдохновляющих примеров успешной политической борьбы из тюрем. Скорее всего, мне суждено сыграть очень важную роль в избавлении страны от порочной власти, подрывающей нашу национальную идентичность.

-Может ли борьба Ваших сторонников и сокомандников за свободу перерасти в политическое движение, и какую роль в этом вопросе может сыграть комитет координируемый Агваном Варданяном?

- Это вполне возможно. Уверенность людей в своей правоте и их готовность к борьбе и лишениям - важнейшее условие для любой политической борьбы. Таких людей в нашем лагере очень много.

Совместная работа сближает людей, формирует командное чувство и опыт взаимодействия. Объединившись в оргструктуру они становятся реальной политической силой.

.

Подробнее читайте на ...

экономики год выросла власть рост граждан экономика страны

Фото: arka.am

МВФ прогнозирует рост экономики Армении в 4,6% на 2019 год, инфляцию – на уровне 2,1%

МВФ прогнозирует рост экономики Армении на 2019 год на уровне 4,6%. Об этом говорится в апрельском обзоре мировой экономики МВФ "Growth Slowdown, Precarious Recovery" arka.am »

2019-04-11 17:35

Фото: arka.am

ЕБРР повысил прогнозы роста экономики Армении на 2018 год до 5,5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста экономики Армении на 2018 года до 5,5% с 3,5%. Об этом говорится в ноябрьском докладе банка "Regional Economic Prospects in the EBRD Regions November 2018" arka.am »

2018-11-01 16:50

Фото: arka.am

ЕАБР сохранил прогноз роста экономики Армении на 2017 год на уровне 2,9%

Постепенное восстановление потребительского спроса на фоне устойчивого роста экспорта приведет к увеличению экономического роста по итогам 2017 года до 2,9% arka.am »

2017-05-25 14:10

Фото: arka.am

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Армении за 2016 год составили 81,6 млрд. драмов

Объем иностранных инвестиционных чистых потоков в реальный сектор экономики Армении за 2016 год составил около 81,6 млрд. драмов против 118,4 млрд. драмов за 2015 год arka.am »

2017-03-31 15:40

Фото: arka.am

Армении необходим рост экономики в 7-10% в год для стабильного развития – экономист

Армении необходим ежегодный экономический рост как минимум в 7-10% для обеспечения стабильного развития экономики, считает экономист Баграт Асатрян. arka.am »

2017-01-30 14:38

ЦБ Армении понизил прогноз роста экономики на 2016 год до 0,8-1,2%

Центральный банк Армении прогнозирует рост экономики в 2016 году в интервале 0,8-1,2%. Об этом, как сообщает в пятницу пресс-служба регулятора, было отмечено на заседании Совета ЦБ, состоявшегося 27-го декабря 2016 года. armenia-online.ru »

2017-01-13 19:00

Фото: arka.am

ЦБ Армении понизил прогноз роста экономики на 2016 год до 0,8-1,2%

Центральный банк Армении прогнозирует рост экономики в 2016 году в интервале 0,8-1,2%. Об этом, как сообщает в пятницу пресс-служба регулятора, было отмечено на заседании Совета ЦБ, состоявшегося 27-го декабря 2016 года arka.am »

2017-01-13 18:22

Фото: arka.am

Fitch повысил прогноз роста экономики Армении на 2016 год до 3,5%

В агентстве констатируют, что экономика республики с конца 2014 года столкнулась серьёзным внешним давлением. Тем не менее, в 2015 году экономика Армении выросла на 3% с сильной корректировкой чистого экспорта arka.am »

2016-07-25 11:04

Фото: tert.am

МВФ ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год до 1,9%

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год с 2,2% до 1,9%, сообщается в апрельском докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), передает РИА Новости. tert.am »

2016-04-13 12:32

Фото: arka.am

МВФ ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год до 1,9%

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики Армении на 2016 год до 1,9%. Об этом говорится в апрельском докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики» arka.am »

2016-04-12 18:26

Фото: arka.am

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Армении за 2015 год снизились на 43,8 млрд. драмов, до 123,6 млрд. драмов

Объем иностранных инвестиционных чистых потоков в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему и без госуправления) за 2015 год составил около 123,6 млрд. драмов против 167,4 млрд. драмов за 2014 год arka.am »

2016-04-01 13:45