2018-6-14 17:02 |
Для армян, пересекающих армяно-грузинскую границу, самыми проблемными вопроссами остаются медецина, страховка и таможенная сфера. Об этом в беседе Tert. am заявил Чрезвычайным и Полномочным посол Армении в Грузии.
- Г-н Садоян, после вашего назначения на пост посла Армении в Грузии, вы без промедления провели серию встреч с высокопоставленными грузинскими официальными лицами. Во-первых, какова была цель этих встреч, а во-вторых, скажите, пожалуйста, в основном, с какими структурами чаще всего приходится иметь дело армянам.
- Мои встречи с политическим руководством Грузии в первую очередь преследовали две важные цели: первая - знакомство и установление партнерских отношений на основе взаимного доверия, а вторая - в ходе этих встреч поднимались десятки вопросов и проблем, которые волнуют граждан Армении и армянскую общину Грузии, определенная часть из них нашла свое решение.
Среди проблемных областей я бы выделил здравоохранение, страхование и таможенную область. Эти вопросы постоянно ставились на встречах с высокопоставленными грузинскими официальными лицами и были предприняты конкретные шаги в направлении их решения. Соответствующая работа ведется и сейчас, для того чтобы граждане Армении чувствовали себя на территории братской Грузии максимально комфортно.
Согласно статистическим данным прошлого года, среди посетителей Грузии превалируют граждане Армении, составляя более 1,7 миллиона человек. Понятно, что это серьезная цифра и при таком количестве визитеров неизбежно возникают различные вопросы. Поэтому посольству постоянно приходится работать в полную силу, чтобы у граждан Армении не было проблем, а в случае наличия таковых, мы всячески способствуем их скорейшему разрешению.
- Г-н посол, однажды вы посетили Джавахети до визита в Грузию премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, затем Вы сопровождали Никола Пашиняна при посещении им Джавахети. Какие темы поднимают местные армяне, и насколько отличаются проблемы армян Тбилиси от проблем армян Джавахети?
- Действительно, в ходе моего шестимесячного пребывания на должности посла, я уже дважды побывал в регионе Самцхе-Джавахети. И скоро состоится мой третий визит, в ходе которого планирую принять участие в празднестве, посвященном ашугу Дживани, в селе Карцах, а также встретиться с сельчанами, ознакомиться с их проблемами, и попробовать, в пределах возможного, посодействовать их огласке и решению.
В последние годы, в результате систематических усилий со стороны грузинских властей, в регионе Самцхе-Джавахети создается все больше возможностей, это факт. Вместе с тем, есть еще целый ряд нерешенных вопросов, о значительной части которых я имел возможность узнать в ходе моего первого визита в Джавахети. Следует отметить, что исходя из объективных причин, проблемы армян Джавахети и тбилисских армян отличаются друг от друга. В основном из-за того, что у них разные сферы жизнедеятельности - если в Джавахети в основном заняты в сельском хозяйстве, животноводстве, то у жителей Тбилиси иные сферы деятельности. Потому, и проблемы разные.
Если в Джавахети к области основных проблем относятся вопросы водоснабжения, дорог, реализации сельскохозяйственных продуктов, то в Тбилиси приоритетными являются культурные вопросы. Среди них, сохранение армянского наследия Тбилиси, сокращение числа желающих получить образование на армянском языке, поддержание активной общинной жизни, строительство здания для действующего в Тбилиси единственного Государственного Армянского Драматического Театра и т. д.
Вопросы армянской общины постоянно находятся в армяно-грузинской повестке дня, и, следовательно, в центре внимания посольства. Они всегда поднимаются в ходе встреч с грузинским руководством. В качестве примера могу сослаться на мою встречу с министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Майей Цкитишвили, в ходе которой я отметил важность реабилитации находящихся в плачевном положении дорог от Ниноцминды до границы с Арменией и тех, что примыкают к пограничному контрольно-пропускному пункту Гогаван-Гугарк.
В ответ на поднятый мною вопрос Министр Цкитишвили, проинформировала меня, что на реабилитацию дорог от Ниноцминды до границы с Арменией в скором времени будет объявлен тендер. О чем, к слову, говорил и вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в ходе визита в Грузию премьер-министра Армении Никола Пашиняна, во время их встречи с населением Ахалкалаки. А насчет дорог, примыкающих к пограничному пропускному пункту Гогаван-Гугарк, министр отметила, что этот вопрос также будет взят под пристальное внимание.
Обращаясь к вопросу Государственного драматического театра имени Петроса Адамяна, следует отметить, что строительство нового здания театра выполняет принадлежащий Бидзине Иванишвили фонд «Карту». Здание планируется ввести в эксплуатацию в трехлетний срок. Пока будет идти ремонт, сотрудники театра будут выступать на подмостках других театров Тбилиси, как это и было в последние годы. По этой причине, в ходе моих встреч с руководством фонда «Карту» и министром культуры Грузии, я подчеркивал, что необходимо как можно раньше завершить строительство, чтобы артисты получили возможность выступать под собственной крышей.
- Ваш визит в церковь Сурб Ншан в Ахалцихе также был примечательным, поскольку в ее отношении существуют разногласия между Армянской и Грузинской церквами. Например, в 2011 году, во время своего визита в Ахалцихе, Католикос Всех Армян Гарегин II не посетил церковь Сурб Ншан из-за оговорок грузинской стороны. Ваш визит туда не имел каких-либо последствий?
- Нет, мой визит не имел и не мог иметь никаких последствий, потому что верующие, как армяне, так и грузины, посещают эту церковь. Потому, как христианин и как посол Армении, я счел своим долгом, посетить церковь Сурб Ншан в Ахалцихе и зажечь там свечу, во благо наших братских народов и армяно-грузинских двусторонних отношений.
- Господин посол, за короткий промежуток времени состоялись визиты в Грузию президента и премьер-министра Армении. Какой импульс они возымели, каковы итоги этих визитов?
- Верно, с разницей лишь в несколько дней состоялись визиты в Грузию президента РА и премьер-министра. Учитывая тот факт, что президент Армении Армен Саркисян прибыл в Грузию для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию Демократической Республики Грузия, визит был весьма напряженным и продуктивным. Президент провел двусторонние встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, а также встретился с прибывшим на празднества президентом Финляндии и провел короткие беседы с находившимися по тому же поводу в Тбилиси лидерами некоторых других государств.
Должен отметить уникальность визита вновь избранного премьер-министра Армении, в том плане, что Никол Пашинян стал первым из руководителей Армении, кто со своим первым официальным визитом побывал в Грузии. В ходе визита Никол Пашинян встретился с высшим руководством страны. В ходе этих встреч была заложена прочная основа для сотрудничества между правительством Грузии и новыми властями Армении. Как впоследствии отметил премьер-министр Армении, между ним и премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили установились теплые, дружеские отношения, которые, безусловно, послужат углублению армяно-грузинского сотрудничества.
Визит премьер-министра был уникален и тем, что он не ограничился посещением Тбилиси, но охватил также армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети. Энтузиазм, охвативший местных армян, невозможно передать словами, его можно было только прочувствовать. Думаю видеоматериалы об этом визите, в какой-то мере передают эту атмосферу. На протяжении всего своего визита в Самцхе-Джавахети премьер-министр Республики Армения неоднократно подчеркивал, что местное армянское население - это один из мостов, связывающих Армению и братскую Грузию. Те же, кто ухищряется усмотреть тут заговоры и провокации, в действительности, лишь стремятся посеять рознь между армянским и грузинским народами. Премьер-министр Армении неоднократно выступил с заявлением, что в действиях Республики Армения не может быть и следа заговора или провокации против грузинского государства и выразил уверенность, что грузинские власти мыслят и действуют также.
Министры, включенные в возглавляемую премьер-министром Пашиняном официальную делегацию, также провели ряд встреч со своими грузинскими коллегами, в ходе которых был достигнут ряд секторальных соглашений. И можно сказать, что эти встречи уже дают практические результаты.
- В ходе визита премьер-министра Никола Пашиняна в Тбилиси состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной 100-летию Первой Армянской Республики. Памятные мемориальные доски, посвященные провозглашению независимости Грузии и Азербайджана, были установлены на десятилетия раньше. Почему это событие произошло настолько позже?
- Одним из примечательных эпизодов визита Никола Пашиняна стало открытие мемориальной доски, посвященной 100-летию Первой Армянской Республике во Дворце учащейся молодежи в Тбилиси. Это событие, действительно, задержалось на десятилетия. По этому поводу, должен сказать, что с первого дня, как я приступил к своим должностным обязанностям, я поставил перед собой цель, чтобы в юбилейный для основания Первой Республики на стене зала Дворца молодежи, где ровно 100 лет назад заседал Закавказский Сейм, а затем члены Армянского Национального Комитета - основоположники Первой Армянской Республики, приняли важнейшее решение о восстановлении армянской государственности, была установлена мемориальная доска. И я чрезвычайно рад тому, что символическое открытие мемориала осуществил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
За церемонией открытия последовал организованный посольством РА в здании Тбилисского городского совета прием, с участием премьер-министров двух стран, посвященный 100-летнему юбилею Первой Республики, в котором приняли участие представители правительств двух стран, грузинского парламента, дипломатического корпуса и армянской общины из разных регионов Грузии.
- Господин посол, на армяно-грузинских пограничных пунктах даже для небольшого количества товаров требуется таможенное оформление, а в Грузии вступило в силу обязательное страхование для автомобилей, находящихся на иностранном учете, как это происходит в Армении, для автомобилей с грузинскими номерными знаками. Овощи и фрукты, ввозимые из обеих стран, подвергаются таможенному налогу, если их вес превышает 5 килограммов. Не ужесточает ли такая ситуация отношения между двумя народами, не возникают ли проблемы в этом плане? Принимаются ли меры по смягчению положения, учитывая, что между двумя странами действует Соглашение о свободной торговле?
- Я глубоко убежден, что такие вопросы не могут повлиять на теплые дружеские отношения наших народов, идущих из глубины веков и прошедших закалку временем.
Что касается страхования автотранспортных средств, то этот шаг можно только приветствовать, поскольку теперь в случае аварии на территории Грузии граждане Армении смогут воспользоваться возможностями, предоставляемыми страховой службой.
Что касается фруктов и овощей, я должен сказать, что эти требования не надуманы. Они, действительно, необходимы и многие страны мира применяют такую практику, поскольку во многих случаях ввозят фрукты или овощи без растаможивания, якобы для собственного потребления, а затем продают. Наконец, эти пять килограммов также не с воздуха взяты. При установлении этого объема, таможенными органами брался в учет международный опыт и существующие стандарты.
- Господин посол, являются ли достаточными возможности, предоставляемые государством национальным меньшинствам, и не жаловались ли грузинские армяне на встречах с Вами на какие-либо факты дискриминационного обращения с ними со стороны государства?
- Нет, этот вопрос не поднимался, так как, в действительности, не существует никакой дискриминации в отношении национальных меньшинств со стороны государства. В Грузии проживает более трех десятков национальностей, и они живут здесь не несколько лет, а на протяжении столетий, и это лучшее доказательство того, что они чувствуют себя на грузинской земле комфортно и являются полноправными гражданами страны. Грузия всегда была известна как многонациональная страна, и очевидно, что нынешние грузинские власти делают все возможное, чтобы национальные меньшинства не чувствовали себя отчужденными от грузинского общества.
В контексте возможностей, предоставляемых государством национальным меньшинствам, я хотел бы выделить программу высшего образования «1 + 4», благодаря которой многие армяне Грузии получили возможность более глубокого изучения грузинского языка, что, в свою очередь, открывает новые перспективы для многих молодых армян.
- Также говорилось о наличии в армянских учебниках армянских школ текстов на грузинском языке. Был ли изучен этот вопрос, обращались ли к Вам по этому поводу армянские центры?
- Следует отметить, что вопросы армянских учебников и литературы на армянском языке всегда находятся в центре внимания посольства РА в Грузии. Я могу отметить, что новоназначенный министр образования и науки Армении Араик Арутюнян также осведомлен о ситуации и в ближайшее время Министерство образования и науки, Министерство Диаспоры и наши грузинские партнеры предпримут совместные дополнительные шаги в направлении решения данного вопроса.
Что касается поднятого вами конкретного вопроса, то в связи с ним ни одно учреждение или физическое лицо не обращалось в посольство.
- За последнее десятилетие в армянонаселенных районах Грузии возрос фактор турецкой экономической экспансии и инвестиций, о чем порой говорят армяне. Г-н посол, Грузия проводит свободную экономическую политику, Вы были должностным лицом в Армении, а сейчас являетесь послом, можете ли Вы сказать, почему армянские бизнесмены не инвестируют в Джавахети в той же мере, как, например, в Батуми. И для чего жаловаться на турецкий фактор, если те же возможности имеются и у армянской стороны?
- Если под на армянонаселенными районами вы имеете в виду регион Самцхе-Джавахети, то следует отметить, что, к сожалению, с точки зрения инвестиционной привлекательности, он уступает Батуми. Прежде всего, с точки зрения туризма. Тот туристический поток, который обеспечивает Батуми, гораздо более привлекателен для любого инвестора. Кроме того, предоставляемые Батуми и Аджарией экономические, транзитные и торговые возможности, также играют определяющую роль.
Что касается армянских инвестиций в Джавахети, следует отметить, что они год за годом растут, и в ходе нашей деятельности мы постоянно призываем армянских предпринимателей больше инвестировать в Самцхе-Джавахетский регион, чтобы в какой-то мере, нашла свое решение и самая важная проблема региона - дефицит рабочих мест.
.
Подробнее читайте на tert.am ...
Источник: tert.am | Рейтинг новостей: 257 |