Членство Армении в ЕАЭС способствовало росту продаж «Артфуда» — Камо Авагумян

Членство Армении в ЕАЭС способствовало росту продаж «Артфуда» — Камо Авагумян
фото показано с : tert.am

2018-9-27 15:59

22 сентября при участии премьер-министра Армении Никола Пашиняна были торжественно открыты новые производственные мощности Арташатского консервного завода (Артфуд). Модернизация завода началась сразу после того, как компания «Эм Би Кэпитал» приобрела 75% акций завода в конце 2017 года.

В рамках первого этапа программы модернизации завода было инвестировано свыше 3. 5 млн долларов для оснащения производства новейшими технологиями и оборудованием. О заводе, инвестициях, Армении и дальнейших планах Tert. am побеседовал с владельцем компании «Эм Би Кэпитал», проживающим в России предпринимателем Камо Авагумяном.

- Г-н Авагумян, Вы довольно влиятельный бизнесмен в России, Вам принадлежит известная на российском рынке компания «Авилон», почему Вы решили совершить в Армении инвестиции в таком объеме?

- Потому, что увидел возможность и полезность. Сельское хозяйство для меня близкая тема - в Калужской области мы уже несколько лет успешно развиваем производство томатов и других овощей в парниковом комплексе компании «Агроинвест» и выращиваем грибы в парниках «Агрогриб». А инвестиции в «Артфуд» это не только экономическое действие, но и патриотическое - я рад, что Артфуд своей продукцией может представить миру армянскую кухню, стимулируя интерес к нашей стране благодаря вкусной и качественной продукции.

Бренд «Армения», безусловно, заслуживает того, чтобы им гордиться, чтобы его знали во всем мире, и я хочу внести в это свою лепту. Экономическим драйвером нашего интереса к заводу был и остается его большой экспортный потенциал. Наша цель - нарастить объемы и повысить качество экспортируемой продукции, что сегодня является реальностью: в 2018-19 Артфуд произведет в два раза больше продукции, а экспорт вырастет в 3. 5 раза.

Мы оснастили завод современным оборудованием и новейшей инфраструктурой - приобрели уникальное итальянское оборудование по переработке помидоров ведущей итальянской компании Cavalieri, это единственная такая линия на всей территории ЕАЭС. Эти новые производственные мощности высоко автоматизированы, благодаря вводу их в строй мы получили новые продукты, увеличили выпуск и улучшили качество продукции. Повторюсь, для меня это не просто бизнес-проект: это вклад в мою родину, основная цель которого не получать доход, а активно участвовать в развитии экономики Армении и, в частности, создавать рабочие места.

- Вы упомянули о рабочих местах, - сколько человек сегодня работает в «Артфуде»?


- В настоящее время на заводе работает более 1 000 сотрудников, это на 25% больше, чем в прошлом году. И завод набирает людей, несмотря на высокую степень автоматизации новых производственных линий - сейчас у нас более 100 сезонных вакансий.

Но занятость растет не только на заводе - благодаря росту нашего производства растет занятость у наших поставщиков-фермеров, мы тесно сотрудничаем с малыми и средними предприятиями. Завод является надежным партнером для более чем 2 000 поставщиков, это могут подтвердить все, с кем мы работаем. Больше того, мы поддерживаем производителей авансами для проведения сельскохозяйственных работ. Эта поддержка и объемы приобретения сырья в этом году выросли вдвое.

- Способствует ли рынок ЕАЭС установлению торговых связей и росту продаж или наоборот

- Безусловно. Сформированный единый рынок, участником которого является Армения, снятие барьеров, унификация регулирования и упрощение экспортно -импортных процедур в значительной степени способствуют росту продаж и ускорению поставок.

Наш экспортно-импортный торговый дом «Армторг» является поставщиком практически всех крупнейших, крупных и средних российских сетевых и оптовых компаний. А это выход в десятки тысяч магазинов, торговых точек, то есть на миллионы покупателей в России. Теперь продукция попадает на полки через 10 дней после производства на заводе. «Армторг» уже стал ведущим импортером армянской продукции и продолжает активно расширять рынка сбыта.

- Есть ли у вас долгосрочная программа развития завода?

- Да, на ближайшие пять лет мы выделили четыре основных направления работы: мы планируем рост экспорта, именно он будет основным драйвером роста производства. Сейчас наша продукция экспортируется в Россию, Грузию, Бельгию, США, в последние месяцы также в Канаду, Англию и Казахстан. ЕС, Центральная Азия, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия - эти регионы на очереди.

Мы продолжаем активную работу по созданию новых видов продукции, как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Мы также планируем выйти за пределы плодоовощной отрасли и объявим об этом в скором времени. И, конечно же, для нас высочайшим приоритетом является качество - миллионы потребителей могут на нас рассчитывать.

.

Подробнее читайте на ...

продукции является завода армении заводе росту артфуд производства