Настоящее Время. Эфир – 29 июня 2016

Нападение в международном аэропорту в Стамбуле: число жертв превысило несколько десятков, более двухсот человек ранены. На Дальнем Востоке раздаются земельные участки по интернету: власти хотят привлечь инвестиции в регион, экологи бьют тревогу

«Все слабей импульсация вен»: как Виктор Цой написал «Мы ждем перемен»

Сам Цой всегда подчеркивал, что не считает ее «песней протеста», и писал скорее о внутренних переменах в жизни человека. Но песня начала жить своей жизнью: она звучит на баррикадах у Белого Дома в Москве и зимой 2014-го года на Майдане в Киеве. Репортаж Настоящего Времени

«Здесь молюсь с болью в сердце, чтобы никогда больше такие трагедии, как эта, не повторялись»

Сегодня утром Его Святейшество Папа Римский Франциск посетил Мемориальный комплекс жертвам Геноцида армян Цицернакаберд. Его сопровождали президента Армении Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

Настоящее Время. Эфир – 24 июня 2016

На фоне «брекзита» у здания правительства в Вильнюсе вырастает палаточный городок. Госдума России приняла пакет Яровой, критики законопроекта говорят о начале репрессий.

Армения встречает Папу Римского: первый визит главы Ватикана

Это первый визит папы Франциска в страну, «где первыми поприветствовали Евангелие от Иисуса». Вместе с Католикосом Гарегином II папа вознесет молитву во имя мира в Ереване. Еще одну литургию понтифик отслужит в Гюмри, где 28 лет назад произошло разрушительное землетрясение. Видео Настоящего Времени

Настоящее Время. Эфир – 20 июня 2016

В Карелии утонули 14 школьников, отдыхавших в летнем лагере. Лагерь закрыт, возбуждено уголовное дело. Белорусские студенты выбирают новую форму протестов –танцевальный флешмоб

«Неправильно информируют»: почему хотят закрыть киргизскую службу Радио Свобода?

Киргизский парламент на этой неделе рассмотрит поправки к закону, запрещающие иностранцам владеть СМИ в республике: их доля в капитале не должна превышать 20%. Медиаэксперты считают, что документ направлен против одного медиа - местного бюро Радио Свобода. Репортаж Настоящего Времени

Настоящее Время. Неделя с Тимуром Олевским. 19 июня 2016

Орландо: сможет ли Россия наладить отношения с Западом после крупнейшего теракта в США Солдаты против геев: как реагируют военные в Украине на гей-парад и чем им помогает ЛГБТ. Жизнь и смерть композитора Олега Каравайчука: два концерта с промежутком в двадцать лет.

«Служба собачьей помощи» в Орландо

Золотистые ретриверы доставлены в Орландо из госпиталя Чикаго, чтобы дарить любовь и тепло пострадавшим в теракте 12 июня, когда были убиты 49 человек. Репортаж Настоящего Времени

Бал посреди развалин: украинские выпускники танцуют в разрушенной школе

Школа в городе Красногоровке на территории, подконтрольной Украине, была разрушена во время обстрелов. Учеников перевели в другую школу, но свой выпускной они все равно решили отметить в родных стенах. Видео украинской службы Радио Свобода

Смотри в оба: Битва за Марсель

Проект Настоящего Времени программа «Смотри в оба» - о том, как СМИ и соцсети реагировали на погромы и драки футбольных болельщиков из России и Великобритании в Марселе

Массовый расстрел в Орландо

В результате нападения 29-летнего уроженца США афганского происхождения на гей-клуб во Флориде погибли 50 человек. Подозреваемый убит в перестрелке с полицией. Видео Рейтер

Настоящее Время. Неделя с Тимуром Олевским. 12 июня 2016

11 друзей Януковича: кто прекращает дела против соратников экс-президента Украины? Как жители Санкт-Петербурга реагируют на переименование моста в честь Ахмата Кадырова? Художника Петра Павленского выпустили из тюрьмы, но суд постановил уничтожить канистру, при помощи которой он поджег дверь ФСБ

Российский истребитель Су-27 разбился в Подмосковье

Российский истребитель Су-27 разбился в Подмосковье. Пилот самолета погиб. Су-27 разбился при возвращении на базовый аэродром. Полет выполнялся без боекомплекта, самолет упал в лесу и никто на земле не пострадал.

Настоящее Время. Эфир – 8 июня 2016

Полмиллиона рублей штрафа за подожженную дверь ФСБ. Павленского признали виновным в разрушении памятника культурного наследия. Очередное нападение в казахстанском городе Актобе: президент страны назвал происшествие терактом

Настоящее Время. Эфир – 7 июня 2016

На линии пересечения между украинской армией и силами сепаратистов нарастает напряжение: в самой сложной ситуации оказались населенные пункты неподконтрольные ни той ни другой стороне

Настоящее Время. Эфир – 6 июня 2016

Вооруженные нападение в Казахстане - есть погибшие и раненые. В городе Актобе введен красный уровень террористической угрозы. В Грузии возрождают ВВС: авиация и средства воздушной обороны будут выделены в отдельный самостоятельный вид войск

Памяти Мухаммеда Али, величайшего боксера XX века

Кассиус Клей родился в 1942 году в штате Кентукки, в атмосфере расового неравенства. В 1964 году он впервые стал чемпионом мира среди профессионалов и тогда же принял ислам и взял себе новое имя. Боец за права человека и боксер, который выиграл 37 боев нокаутом, проиграл только болезни Паркинсона

Настоящее Время. Неделя с Тимуром Олевским. 5 июня 2016

Мусорный ветер: трагедия во Львовской области, унесшая жизни людей. Кому принадлежит крупнейшая свалка бытовых отходов? Выше радуги: "марш радости" ЛГБТ в Киеве будут защищать ветераны войны. Чужой среди своих: как российскому гражданину получить политическое убежище в Украине и не оказаться в руках ФСБ? Люди из стали: зачем российская Нацгвардия ловит кортежи олигархов?

Настоящее время. Итоги c Юлией Савченко. 4 июня 2016 года

НАТО впервые за 10 лет увеличивает расходы на оборону /// Российские реформаторы – о геополитической формуле спасения экономики /// Один шаг вперед, два шага назад. Укрепится ли эта формула в российско-турецких отношениях? /// Уголовные преследования за лайки в соцсетях в России и запрет на въезд журналистов в Украину – траектория движения свободы слова

Германия признала геноцид армян: что об этом говорят в Турции и Армении?

Депутаты Бундестага ФРГ признали, что Османская империя в 1915 году занималась геноцидом армян. Турция немедленно ответила: отозвала своего посла из Германии. А что думают об этом обычные люди в Стамбуле и Ереване

Смотри в оба. «Геноцид дружбы»

Проект Настоящего Времени программа «Смотри в оба» - о реакции турецких и немецких СМИ на решения Бундестага официально признать геноцид армян в Османской империи

Подросток-трансгендер в Северной Каролине под двойным давлением окружения

Подросток Гвендалин Аги из Северной Каролины чувствуют общественное давление не только в связи с трансгендерной самоидентификацией, но и жарких дебатов относительно прав людей-трансгендеров. Правительство США рекомендовало школам разрешать учащимся пользоваться туалетами того пола, принадлежность к которому они ощущают.

Настоящее Время. Эфир – 31 мая 2016

Черная касса украинских политиков – в сеть выложены сенсационные документы Партии Регионов. Сотни тысяч тонн мусора горят на свалке во Львове – спасатели ищут погребенных под завалом пожарных.

Золото убивает джунгли Перу

Нелегальные старатели, добывающие золото в Перу, применяют соединения ртути для того, чтобы отделить золото от породы. Отработанную ртуть они просто выбрасывают, не задумываясь, что это загрязняет уникальную природу. Видео Reuters

Грузия отметила 25-ю годовщину независимости

26 мая, в День независимости, на улицах и площадях грузинских городов выстраиваются ряды военнослужащих и военной техники. Армия - главный компонент празднования. При Саакашвили в Тбилиси проходил военный парад, сегодня новобранцы торжественно приносят присягу. Репортаж Настоящего Времени

Настоящее Время. Эфир – 26 мая 2016

Создатели мультфильма "Фиксики" собираются подать в суд на "Единую Россию". В Грузии отмечают 25-ю годовщину независимости страны

«Вам нечего бояться» – обращение Надежды Савченко к россиянам после освобождения

25 мая украинская летчица вернулась в Украину после почти двух лет тюрьмы в России: ее обменяли на задержанных в Украине российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Обращаясь к россиянам вскоре после освобождения Савченко призвала их не бояться и «встать с колен»

Красные палаты на Лысой горе: в Киеве нашли дворец князя Владимира

Фундамент дворца нашли случайно, во время реконструкции лестницы. На дальнейшие раскопки и музеефикацию находок нужно несколько десятков тысяч долларов, которых у государства нет: работы спонсирует меценат. Репортаж Настоящего Времени

Архив клептократии стал доступен в интернете

Вашингтонский Институт Хадсона запустил интернет портал "Архив клептократии". В этой базе данных – тысячи ранее недоступных широкой публике документов, свидетельствющих о тесном взаимодействии политического руководства России, Украины и ряда других стран с международными криминальными структурами

Путин и Трамп: сказание о крепкой мужской дружбе

Проект Настоящего Времени программа "Смотри в оба" собрал отзывы российской и западной прессы о граффити целующихся Владимира Путина и Дональда Трампа, которое недавно появилось в Вильнюсе. Представляем весь спектр мнений - от искусствоведов до конспирологов

Лучшее

В Тбилиси протестовали против приезда российского тележурналиста Владимира Познера. Главное

В центре Тбилиси вечером 31 марта прошла стихийная акция протеста против приезда российского журналиста Владимира Познера. Он прилетел в Грузию в разгар пандемии коронавируса, чтобы отпраздновать свой день рождения

Америка: нападения на азиатов и суд по делу Флойда

В Нью-Йорке арестовали подозреваемого в очередном нападении на жительницу города с азиатскими корнями. В Миннеаполисе продолжается суд над экс-полицейским Дереком Шовином, обвиняемом в убийстве Джорджа Флойда.

Америка: суд на полицейским по делу Флойда

В Миннеаполисе начинается суд над экс-полицейским, обвиненным в смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Навальный рассказал, сколько выговоров успел получить в колонии. В Египте специалистам удалось снять с мели и начать буксировку закупорившего Суэцкий канал контейнеровоза

Главное: День Воли в Беларуси

25 марта Беларусь отмечает День Воли: так в стране называют дату провозглашения независимости в 1918 году. Оппозиция во главе с ее лидером Светланой Тихановской заявила, что с этого дня возобновляет протесты против режима Лукашенко, а власть в преддверии 25 марта запретила все мероприятия

Америка: кем был "колорадский стрелок"

Мужчина, застреливший десятерых людей в супермаркете в американском Боулдере, – Ахмед Аль-Исса из близлежащего городка Арвадо. Акции GameStop потеряли больше 10% после выхода финансового отчета

Главное: кто в России ворует нефть

Ежегодно в России расхищают миллионы тонн нефти, часто хищениям покровительствует ФСБ. Как это происходит? Новое письмо Навального из колонии. Губернатора Пензенской области Белозерцева арестовали и обвиняют в получении взятки.

Америка: жизнь после COVID

Жизнь после COVID: в Нью-Йорке снова разрешили свадьбы. Неизвестный распылил газ у редакции "Новой газеты". Правозащитники и законодатели требуют от Белого дома жестких санкций против наследного саудовского принца и пересмотра отношений с Саудовский Аравией

Главное: Россия готова заблокировать твиттер

Роскомнадзор дал Twitter месяц на размышления и обещает заблокировать его, если сервис не удалит запрещенную властями информацию.  СК Беларуси закончил следствие по "делу студентов": обвиняемых по нему 12 человек.

Скандал с AstraZeneca: несколько стран приостановили использование ее вакцины

Франция, Германия, несколько других стран Европы, а также Таиланд остановили прививки вакциной от коронавируса AstraZeneca после того, как у нескольких жителей Дании и Норвегии образовались тромбы после уколов.

Главное: Лукашенко начал работу по переписыванию Конституции

Лукашенко хочет переписать Конституцию Беларуси: над этим начала работу специальная комиссия. Оппозиция категорически против. Навальный написал письмо из "Сектора усиленного контроля А" исправительной колонии города Покрова.

Главное: Пытки и голодовки в тюрьмах Беларуси

Политзаключенные в Беларуси объявляют голодовку в знак протеста. Известно как минимум о четырех таких случаях. Алексея Навального увезли из следственного изолятора Кольчугино. Куда этапируют политика – неизвестно. Правительство Украины обсуждает возможность нового локдауне

Смотри в оба: Россия против соцсетей

ФСБ vs. ФБ: российские власти обвинили соцсеть в цензуре и готовят законы о защите "цифрового суверенитета". Российские и зарубежные медиа спорят о том, чья вакцина положит конец пандемии. Скандальное интервью принца Гарри и Меган Маркл – в обзорах американских, британских и мировых СМИ

Америка: годовщина пандемии COVID-19 и 10 лет аварии на "Фукусиме"

Мир подводит итоги борьбы с COVID-19 в первую годовщину с начала пандемии. Десять лет назад Япония пережила сильнейшее в истории страны землетрясение, вызвавшее цунами и аварию на АЭС "Фукусима". Лукашенко призывает не ждать вторжения мифического противника, а готовиться "воевать изнутри"

Главное: зачем Лукашенко меняет силовиков

Новая волна коронавируса в Украине будет более тяжелой и смертельной – к такому выводу пришли ученые академии наук. Сегодня Евросоюз одобрил четвертую вакцину от коронавируса – Johnson&Johnson. В Беларуси завершили расследование уголовного дела в отношении оппозиционера Сергея Тихановского

Главное: вакцины на службе у пропаганды

Италия станет первой страной ЕС, где могут начать производство российской вакцины "Спутник V". Госдепартамент США заявил, что российские спецслужбы пытаются посеять сомнения в эффективности вакцин Pfizer и Moderna. В Латвии все закупленные вакцины уже практически закончились

Актуальное

Главное: США перебрасывают войска в Польшу

Варшава обещает поставки вооружения Украине, а первый самолет с военными США приземлился в Польше. Журналистка "Новой Газеты" Елена Милашина покидает Россию после угроз со стороны чеченских властей.

Главное: новый рекорд "омикрона"

Полиция Украины задержала двух человек, подозреваемых в подготовке массовых беспорядков. Великобритания и США готовят новые санкции против России. Суд в Грозном заочно арестовал и объявил в федеральный розыск Ибрагима Янгулбаева.

Детали: как "подсвечивать" раковые клетки

Все о научных открытиях и высокотехнологичных разработках. Ученые придумали, как "подсвечивать" во время операций раковые клетки и удалять опухоли более эффективно. В Калифорнии научились получать энергию звезд.

Главное: Блинкен в Берлине

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в Берлине с министрами иностранных дел Германии и Франции. В Европарламенте считают предложение депутатов российской Думы признать так называемые "республики Донбасса" частью политической игры Кремля. С таким обращением выступила КПРФ