2017-5-20 21:18 |
На днях прошел год как в Вене были достигнуты договоренности о внедрении на линии соприкосновения механизмов мониторинга и расследования инцидентов. Tert. am вокруг этого вопроса побеседовал с политологом Левоном Шириняном.
Политолог, в частности, отметил, что Азербайджан не разместил механизмы мониторинга, поскольку это в некоторой степени будет означать, что он признает границы Арцаха. Левон Ширинян также отметил, что международное сообщество избаловало Азербайджан, поэтому в последние дни выступило с адресными заявлениями.
- Г-н Ширинян, после саммита в Вене президенты Армении и Азербайджана заключили договоренность о том, что на линии соприкосновения будут установлены механизмы мониторинга и расследования инцидентов. Но до сих пор никакого прогресса в этом вопросе нет, единственный сдвиг - расширение офиса ОБСЕ. Почему через год нет никакого прогресса?
- Нет, поскольку Азербайджан не меняет намерений турецкого государства: о необходимости военными действиями решить Арцахский вопрос, хотя это не в его силах. Если механизмы будут размещены, то Азербайджан в той или иной степени по этой линии границ признает независимость Арцаха, и именно из-за этого он уклоняется от этого.
- Не должна ли была МГ ОБСЕ предпринять какие-либо меры для того, чтобы механизмы были размещены?
-Нужно понять одно, что 200 лет как мы не меняем своего мышления: надежда и вера в международное сообщество и его механизмы не убавляется, в том смысле, что нам кажется, что они должны дать решения. На самом же деле, вектор поведения того же международного сообщества показывает, что они не стремятся к решению того же Арцахского конфликта, просто хотят сделать конфликт управляемым. Если вопрос будет решен, то возможности их влияния просто уменьшатся, должно быть, у них свои расчеты, чтобы вопрос так и оставался. Просто иногда они поддерживают то Азербайджан, то Армению в зависимости от силы взаимоотношений. Для обеих сторон у них есть свои декларации: для Азербайджана - территориальная целостность, для Армении - право на самоопределение. Ясно, что эти две резолюции не могут стыковаться друг с другом.
-Армянская сторона периодически озвучивает то, что именно Азербайджан отказывается выполнять международные обязательства. Как Вы считаете, понимают ли сопредседатели, что именно Азербайджан не выполняет договоренности?
- Они, по сути, сторонники Азербайджана, поскольку эти государства еще в 90-х гг. признали территориальную целостность 15 республик, возникших вследствие развала СССР, однако, насколько мне известно, Армения также это признала при Левоне Тер-Петросяне.
Так что, если так называемое международное сообщество сегодня в той или иной степени на стороне Азербайджана, значит, мы должны сменить формат обсуждаемой резолюции. Время от времени Мадридские принципы порождают войну, очевидцами чего мы стали во время апрельской войны. Нужно набраться смелости и отказаться от этой резолюции.
- В российских политологических, аналитических кругах придерживаются другого мнения. В частности, российский политолог Вадим Дубнов заявил, что венские договоренности не были претворены в жизнь не потому, что этому что-то мешало, а поскольку не было тех предложений, которые вызвали бы дополнительный интерес у сторон. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?
- Здесь следует учесть то, что Дубнов - российский политолог и у него и в мыслях нет защищать интересы армянского народа и Армении. Он в конфликте защищает политический процесс взаимоотношений Азербайджан-Армения, однако так, как это выгодно России.
Заявления представителей других национальностей надо принимать к сведению, но не ставить во главу угла, поскольку для них первостепенным является интерес их собственного государства. Армянской стороне выгодно размещение механизмов расследования, а азербайджанская - отказывается, поскольку ей это не выгодно, так как при таком раскладе сложно будет создавать напряженность на границе, что в свою очередь будет означать, что сложится ограниченная возможность для российского вмешательства.
- Из сказанного Вами можно сделать вывод, что Арцахский вопрос нужно вынести за пределы формата МГ ОБСЕ. В таком случае в каком формате должны проходить обсуждения?
-Да, я так считаю. Что касается того, что можно сделать, то скажу, что в 1960 году Генеральная ассамблея ООН приняла декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Однако армянская сторона не следует этой декларации и нужно выяснить почему…
- После инцидента, произошедшего 16 мая, когда Азербайджан задействовал ракету для того, чтобы сбить армянскую военную технику, вновь началось обсуждение темы вероятности широкомасштабной войны. Есть ли такая угроза, является ли этот поступок Азербайджана сигналом войны?
- Могу сказать, что мы находимся в состоянии перманентной войны, эта война называется войной расхода ресурсов, что Азербайджан и применял на практике до апрельской войны и после нее. Что касается вероятности широкомасштабной войны, то скажу - нет, поскольку их армия была разгромлена армянскими ВС и Азербайджан сейчас должен восстановить свои силы, к этому также должно быть готово международное сообщество. В тот день, когда Азербайджан почувствует, что мышцы подтянуты - начнется война, но в ближайшее время я не вижу такой вероятности, вижу - шантаж. На сегодняшний день нет оснований для такой войны.
.Подробнее читайте на tert.am ...
Источник: tert.am | Рейтинг новостей: 150 |