2016-5-6 11:56 |
В этот день, 22 года назад, в столице Киргизии был подписан договор, положивший начало установлению в зоне карабахского конфликта режима прекращения огня и относительного мира, нарушенного азербайджанской агрессией 2 апреля 2016 года.
Провал азербайджанского наступления
Подписанию Бишкекского протокола предшествовало сорвавшееся наступление азербайджанских сил, предпринятое с начала 1994 года и контрнаступательная операция карабахской армии.
Тяжелые бои велись по всему фронту - от высокогорного Омарского перевала до Аракса. Отразив ожесточенные атаки противника и перейдя в контрнаступление, Армия обороны НКР в феврале 1994 года ликвидировала базы противника в зоне Омарского перевала. 18 февраля северный участок, включая Омарский перевал, вместе со всем Кельбаджарским районом полностью перешел под контроль карабахских сил.
В феврале-марте того же года провалилось наступление противника на юго-восточном фронте, в районе Горадиза. Азербайджанские войска при поддержке танков, артиллерии и авиации пытались лобовым ударом прорвать оборону карабахских сил и продвинуться к Физули, однако потерпели неудачу.
10 апреля 1994 года карабахская армия провела успешную контрнаступательную операцию на северо-восточном участке фронта, а середине апреля освободила армянские села Талиш, Чайлу, Мадагис и Левонарх, а на юго-востоке взяла под контроль магистраль Агдам-Барда.
Мирный процесс
Военные поражения заставили Баку принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Бишкеке между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией был подписан протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский.
11 мая министрами обороны Армении и Азербайджана, а также Командующим армией Нагорного Карабаха было подписано соглашение о прекращении огня с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 года. Уже 12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедова и командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ: "Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г. ", предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил.
Под документом поставили свои подписи министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян. Однако министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов под документом не подписался - его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, в зоне азербайджано-карабахского конфликта наступило длительное перемирие.
27 июля 1994 года тремя сторонами был подписан еще один документ, предусматривающий соблюдение перемирия до заключения большого договора, а 4 февраля 1995 года соглашение об укреплении режима прекращения огня.
Наши дни
Все документы, предусматривающие перемирие на линии соприкосновения до окончательного урегулирования конфликта, бессрочны и обязательны для всех сторон.
Об этом периодически напоминают сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), занимающиеся вопросами разрешения карабахской проблемы.
В частности, 22 апреля 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что абсолютный приоритет - полное неукоснительное выполнение соглашений 1994-95 годов о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми уважаться.
В Ереване считают, что азербайджанская сторона стремится избавиться от документов, под которыми стоит подпись официальных лиц Нагорно-Карабахской Республики, но эти шаги абсурдны и безуспешны.
"Существует три международных документа, которые в качестве субъекта подписала Нагорно-Карабахская Республика. Это означает, что Азербайджан признал НКР как минимум стороной конфликта. Сейчас для Баку наличие этих документов - проблема, и отказ от них - вопрос жизни и смерти. Но все такие попытки абсурдны", - считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
Он отметил, что Баку даже пытается заменить три соглашения 1994-1995 гг. устными договоренностями о прекращении огня после апрельской текущего года эскалации конфликта, призванными восстановить нарушенный режим, установленный именно этими документами.
Он подчеркнул, что Азербайджан имеет международные обязательства по этим соглашениям, и если он отказывается от них сегодня, то тоже самое может сделать и в последующем.
Следовательно, по мнению официального Еревана, главным вопросом сегодня является прочное оформление статуса Нагорно-Карабахской Республики, которое позволит продвинуть переговорный процесс.
Новости Армения
.Подробнее читайте на hayinfo.ru ...