Без разрешения Ирана присутствие миротворческих сил в Нагорном Карабахе невозможно - политолог

Без разрешения Ирана присутствие миротворческих сил в Нагорном Карабахе невозможно - политолог
фото показано с : tert.am

2016-8-2 10:47

В Минской группе ОБСЕ существует два вектора урегулирования карабахского конфликта. Один из них западный (США, ЕС), другой - российский. В беседе с Tert. am об этом сказал председатель Совета аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Политолог отметил, что западный вектор Минской группы придерживается возобновления переговорного процесса, создания атмосферы доверия между конфликтующими сторонами, установления механизмов расследования по всему периметру линии соприкосновения, что, по словам Григоряна, исходит именно из интересов Армении. А российский вектор, по словам политолога, подразумевает членство Азербайджана в Евразийском экономическом союзе по линии уступки земель.



«Во время саммита НАТО Серж Саргсян и Ильхам Алиев выступили с противоречивыми, но грубыми заявлениями, но спустя два-три дня Лавров заявил, что успех близок, как никогда прежде. Очевидно, что это связано с уступками армянской стороны, чтобы удовлетворить аппетит Азербайджана. Российский вектор не исходит из интересов армянского народа», - отметил Григорян, добавив, что в этом есть вина армянской стороны.


Что касается заинтересованности Ирана, публикаций относительно того, что Иран выступает против варианта уступки территорий Азербайджана, то политолог счел это естественным, отметив, что Иран является непосредственно граничащей страной, а не третьей стороной.


«Без разрешения Ирана, к примеру, невозможно разместить миротворческие силы, у них есть право выражать свое мнение и даже более того. Но позиция Ирана всегда объективная, Иран можно включить в Минскую группу», - отметил Григорян.

.

Подробнее читайте на ...

ирана вектор отметил григорян российский политолог азербайджана иран