2017-10-23 17:01 |
Заместитель директора института Кавказ, политолог Сергей Минасян считает, что, судя по женевской встрече Саргсян-Алиев, ясно, что у руководства Азербайджана нет желания идти по пути применения механизмов доверия.
В беседе с Tert. am он отметил, что Азербайджан не желает отказываться от проводимой им политики - создания угрозы войны на линии соприкосновения, таким образом оказывая влияние на переговорный процесс.
«Азербайджан показывает, что он не согласен с созданной им же политической ситуацией, не желает признавать нынешний «статус-кво». Показывает, что не готов к замороженной напряженности и идти на компромиссы, поскольку понятно, что пока стреляют на границе, погибают люди, серьезный компромиссный вариант нереалистичен», - отметил он.
По словам Сергея Минасяна, апрельская война показала, что, несмотря на беспрецедентное напряжение, Азербайджан не стремится к войне.
«Это означает, что есть факторы, которые даже такое непредсказуемое руководство коим является руководство Азербайджана сдерживают от крупной войны,- отметил он, добавив, что с другой стороны, если даже со стороны сверхдержав оказывается давление, это не влияет на Азербайджан, - стало быть, повторение эскалации напряжения на границе более чем вероятно, но вероятность широкомасштабной войны небольшая, для этого должно быть много факторов, и необязательно, чтобы эскалация переросла в широкомасштабную войну. Наоборот, порой напряженность низкого уровня перерастает в широкомасштабную войну: Азербайджан опасается идти на широкомасштабную войну, поэтому вместо этого сохраняет напряженность».
Сергей Минасян не назвал произошедшее в Женеве переговорами. «Это не было для заключения договоренностей, а была встреча для создания предпосылок и возможностей для переговоров. Сопредседатели МГ ОБСЕ организовали встречу для создания основ для переговоров и для проведения на каком-то этапе переговоров. МГ ОБСЕ, в конце концов, не только содействует решению вопроса, но и способствует соблюдению режима прекращения огня, тем самым будет оправдано ее участие в данном процессе».
На замечание о том, следовало ли встречаться с тем, кто не выполняет ни одной договоренности и соглашения, политолог ответил, что если даже не идти на встречу, то даже не будет надежды, что на азербайджанцев можно будет политическим образом повлиять, объяснить необходимость соблюдения режима прекращения огня.
«Альтернативой неучастия в переговорах и встречах является готовность к постоянной войне», - отметил он.
.Подробнее читайте на tert.am ...