«Армянскую армию на турецкий испуг не возьмёшь: Нахичевань на очереди?» - статья EADaily

«Армянскую армию на турецкий испуг не возьмёшь: Нахичевань на очереди?» - статья EADaily
фото показано с : tert.am

2020-8-5 09:21

Карабахский конфликт вверг две соседние республики в состояние перманентной войны, не позволив им провести демаркацию границ. Эта ситуация относима и к северному, и к юго-западному (нахичеванскому) участку наземного контакта.

Так навал свою статью в EADaily политический обозреватель Вячеслав Михайлов, в которой он коснулся недавних столкновениях на армяно-азербайджанской границе и реакции на это стран региона.

Ниже представляем статью:

«Между Арменией и Азербайджаном с момента обретения ими в начале 1990-х годов независимости нет закреплённой международным договором государственной границы. Карабахский конфликт вверг две соседние республики в состояние перманентной войны, не позволив им провести демаркацию границ. Эта ситуация относима и к северному, и к юго-западному (нахичеванскому) участку наземного контакта. Здесь за основу взято территориальное размежевание Армянской ССР и Азербайджанской ССР, состоявших в одном государстве - Советском Союзе. По всей протяжённости указанных линий соприкосновения расположены боевые позиции армянских и азербайджанских вооружённых сил. На отдельных участках, как показывают спутниковые снимки, бывшая административная граница СССР «нарушена», и довольно существенно - опорные пункты сторон заметно углубляются в территорию противника. Подобная реальность на военно-политической карте Закавказья является одним из факторов общей региональной напряжённости, что ярко засвидетельствовало разразившееся в прошлом месяце крупное боестолкновение Еревана и Баку.

Вооружённый конфликт на направлении армянская Тавушская область - азербайджанский Товузский район имел локальный и скоротечный характер, интенсивность обмена ударами, применение сторонами наступательных систем также носило ограниченный характер. Если сравнивать с предыдущей крупной эскалацией в регионе затяжного противостояния Армении и Азербайджана, так называемой четырёхдневной войной (2-5 апреля 2016 года), то июльские бои не вышли за рамки ведения операций силами двух армейских корпусов с обеих сторон. Авиация, в том числе и тактическая, не была задействована. Дальнобойная артиллерия, реактивные системы залпового огня привлекались в единичных случаях. Однако политическая составляющая очередного «горячего» выяснения отношений двух республик на этот раз вышла далеко за пределы региона, где они находятся. А в случае с Азербайджаном проявились и чуть было даже не вышли из-под контроля определённые внутриполитические факторы боёв на северной границе. Прошедшие в Баку в ночь на 15 июля демонстрации, которые начались с патриотических лозунгов, стихийно переросли в антиправительственные акции, незамедлительно пресечённые властями сразу после того, как по рядам манифестантов пронеслись первые лозунги со словом «отставка».

Реакция Турции, которая назвала произошедшее на северной границе двух республик «армянской провокацией» и с головой окунулась в поддержку Баку там, где это только возможно, была абсолютно предсказуемой. Если для кого-то в Ереване подобное проявление агрессивности со стороны Анкары стало сюрпризом, тогда это следовало бы считать просчётом армянских властей. После неудачной попытки госпереворота в Турции в июле 2016-го (кстати, разогнанный в Баку митинг с разницей в четыре года прошёл практически день в день с подавленным в Турции путчем) тамошнее политическое руководство за прошедшие годы не раз демонстрировало склонность к максимально жёсткому реагированию на любой внешний вызов в свой адрес. Три войсковые операции на севере Сирии, трансграничные вторжения в Северный Ирак, конфронтация с рядом государств в Восточном Средиземноморье не оставляли шансов на то, чтобы в ходе очередного армяно-азербайджанского столкновения Турция выступила бы иначе. Между тем, с нашей точки зрения, военно-политическое руководство Армении смогло осуществить не только эффективные операции «на земле» в Тавушском направлении, но и добилось существенных подвижек для себя на внешнеполитическом фронте.

Ереван и Баку действуют на первых ролях при любой военной эскалации, но они не находятся в безвоздушном пространстве - за спиной каждой из закавказских столиц свой союзник. Россия не могла позволить себе то, что турецкая дипломатия считает для себя нормой - занять откровенно враждебную позицию по отношению к одной из сторон конфликта. Но осуществлённые Российской армией на короткой по времени дистанции шаги в виде внезапной проверки боевой готовности войск и учений с охватом Южного военного округа имели большое значение для Еревана. Дипломаты в Москве занимались своим делом, военные - положенным им. Армения не организовывала срочную миссию в российскую столицу, как это сделали азербайджанские власти, направив второе лицо в своём Минобороны (замминистра обороны - командующий Военно-воздушными силами республики генерал-лейтенант Рамиз Таиров) 16 июля в Анкару. Совместные учения и проверки боеготовности в армяно-российском тандеме также были осуществлены в строго рабочем режиме, не в пример во многом нарочито показном выпячивании азербайджано-турецкого союза (учебные маневры войск у армянской границы с переброской ударных вертолётов и многоцелевых истребителей ВВС Турции в азербайджанский Нахичевань).

Если Армения ставила задачей продемонстрировать деструктивную роль Турции на Южном Кавказе, то ей это удалось в целом блестяще. И пусть некоторые заявления, сделанные представителями российского внешнеполитического ведомства (в частности, о том, что Россия настроена и впредь совместно с партнёрами, в том числе и с Турцией, работать в целях купирования нового витка напряжённости, стабилизации общей обстановки в Закавказье), не вводят в заблуждение по поводу того, что Москва якобы смирилась с «незаменимой ролью» Анкары в карабахском урегулировании. Ибо, напомним, дипломаты занимаются тем, чем должны, военные - что считают нужным. В ситуации переговорного тупика в процессе карабахского урегулирования, который после июльских боёв ещё надо будет как-то перезапускать, в Москве в большей степени ориентируются на военно-политические реалии в регионе. Они в свою очередь свидетельствуют в пользу того, что армянская армия показала высокий уровень боеспобности и стала региональным фактором. Экономический элемент (если точнее - энергетический) во внешнеполитическом курсе России на южном направлении заметно уступил свои позиции военно-политическому взгляду на Закавказье. Не будем отрицать, было время, когда Москва на многие вопросы в регионе смотрела под углом зрения «Газпрома» и других отечественных бизнес-корпораций. После воссоединения России и Крыма, апрельской войны в Карабахе 2016 года Минобороны и Генштаб ВС РФ практически полностью оттеснили госкорпорации с этого регионального направления, оценкам и предложениям военных с того времени отдаётся приоритетное значение. Тем более, когда в турецком генералитете в последние годы стала брать верх группа, которая симпатизирует Соединённым Штатам и придерживается пронатовских взглядов.

Ситуация в верхних эшелонах власти Турции само по себе довольно парадоксальна, что не оставляет для Москвы особых иллюзий. После не единожды сделанных прозрачных намёков и прямых обвинений в адрес США относительно их причастности к сорванному в Турции военному путчу в военном истеблишменте этой страны на первые роли выдвинулись именно сторонники укрепления отношений с Вашингтоном. Эксперты видят в этом признак лавирования президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который таким образом «идёт на поводу» своих проамериканских генералов: министра обороны Хулуси Акара и начальника Генштаба Яшара Гюлера.

За кадром июльских боестолкновений осталось многое, о чём пока, пожалуй, не следует говорить в публичном формате. Но всё же можно указать, например, на отношение Ирана к событиям, происходящим в непосредственной близости от его границ. Наши собеседники в Тегеране в те дни излучали просто «эстетическое удовольствие» от того, как ВС Армении удавалось в таком количестве, с минимально необходимым задействованием средств борьбы с воздушными целями и при столь эффективном применении мер радиоэлектронной борьбы нейтрализовать азербайджанские беспилотники израильского производства.

Следуя логике смещения условного центра тяжести военных действий между Арменией и Азербайджаном, после апрельской войны в зоне карабахского конфликта и июльских боёв на северном участке «отсутствующей» границы есть множество оснований предполагать, что следующая эскалация произойдёт на Нахичеванском направлении. И здесь будет уже другой расклад внешних сил, которые не смогут остаться в стороне. Очевидно, что воевать с Арменией из нахичеванского анклава будет турецко-азербайджанская группировка сил под вывеской «Отдельной общевойсковой армии ВС Азербайджана». По ту сторону де-факто границы развернётся Объединённая группировка войск (сил) ВС Армении (части 5-го армейского корпуса республики) и ВС России (102-я военная база ЮВО). На чьей стороне будут военно-политические предпочтения Ирана догадаться несложно. Нахичевань для Исламской Республики - отдельный случай. Видеть здесь «победоносные» операции со стороны единственной ближневосточной страны - члена НАТО в Тегеране явно не намерены».

Напомним, что 12 июля, в 13:45, военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана повторили попытку захвата пограничной позиции Вооруженных сил Армении, открыв артобстрел, но были подавлены армянской стороны, понеся потери, были отброшены.

Азербайджанская сторона продолжила артобстрелы также 13 июля.

Министерство обороны РА сообщило, что в ночь с 13 на 14 июля в северо-восточной части армяно-азербайджанской государственной границы азербайджанская сторона продолжала обстреливать армянские позиции из оружия различного калибра.

15 июля ситуация на границе была относительно спокойной.

.

Подробнее читайте на ...

турции сил июля республики границы армении баку позиции

Фото: panorama.am

Тигран Абрамян: Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха

Фиксируется взлет любого самолета, вертолета, передвижение в разных направлениях. panorama.am »

2020-08-04 12:58

Фото: aysor.am

Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян

В случае нахождения воздушных сил противника на опасном расстоянии от границы, создания угрозы, системы ПВО предпринимают оперативные шаги в соответствии с заранее утвержденными процедурами. aysor.am »

2020-08-04 12:41

Фото: panorama.am

СМИ: Генеральный штаб вооруженных сил Турции разрабатывал план вторжения в Грецию и Армению

Соответствующий секретный документ был найден в материалах судебного дела по попытке военного переворота в Турции в 2016 году, куда его по ошибке включил следователь. panorama.am »

2020-06-17 09:06

Фото: tert.am

Песков назвал худшим сценарием в Идлибе возможную операцию Турции против Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал худшим сценарием развития событий в Идлибе возможную операцию Турции в Сирии, если она будет проводиться против легитимных властей и вооруженных сил этой страны, пишет ТАСС. tert.am »

2020-02-19 15:00

Фото: tert.am

Совбез Турции потребовал срочного вывода сил сирийских курдов из Манбиджа

Совет национальной безопасности Турции потребовал незамедлительного вывода сил самообороны курдов из сирийского Манбиджа, при невыполнение этого требования Анкара может провести в этом регионе военную операцию, подобную проведенным в других районах на севере Сирии. tert.am »

2018-03-29 07:55

Фото: newsarmenia.am

Власти Турции пытаются не допустить революции под влиянием внешних сил - Худавердян

Турецкие власти пытаются сделать все возможное, чтобы исключить любую возможность организации революции извне, считает армянский тюрколог Мушег Худавердян.
newsarmenia.am »

2017-05-02 14:03

Фото: panorama.am

Башар Асад: Присутствие вооруженных сил Турции на территории Сирии является вторжением

Как отметил сирийский лидер, каждый террорист, который находится в Сирии, «попал сюда через Турцию при поддержке (президента Тайипа) Эрдогана». panorama.am »

2016-11-16 14:57

Фото: tert.am

ВС Турции уничтожили более 50 объектов сил самообороны курдов в Сирии

Турецкая армия в ходе операции "Щит Евфрата" на севере Сирии за минувшие сутки поразила восемь объектов террористической группировки "Исламское государство" и 51 объект сил самообороны сирийских курдов, сообщaeт РИА Новости со ссылкой на генштаб Турции. tert.am »

2016-10-23 13:23

Фото: arm-world.ru

За причастность к перевороту задержали командующих двух турецких армий

Командующие Второй и Третьей армий Вооруженных сил Турции генералы Адем Худути и Эрдал Озтюрк задержаны за причастность к попытке государственного переворота. Об этом сообщает в субботу, 16 июля, Reuters. arm-world.ru »

2016-07-17 08:00

Баланс сил в Турции резко изменился в пользу Эрдогана: греческий историк

РИА Новости. Попытка неудавшегося переворота в Турции радикально меняет баланс сил в стране и даёт возможность президенту Тайипу Эрдоган доминировать в политике, такое мнение в интервью РИА Новости высказал историк Ангелос Сиригос, преподаватель международного права и внешней политики в Университете … ru.aravot.am »

2016-07-16 17:04