Армения вновь признана частично свободной страной – Freedom House опубликовала доклад «Свобода в мире – 2018»

2018-1-16 10:53

В опубликованном докладе «Свобода в мире - 2018» международной правозащитной организации Freedom House, Армения была признана частично свободной, получив 45 из 100 возможных баллов. Организация опубликовала очередной ежегодный доклад, оценивая состояние политических и гражданских свобод в 195 странах мира.

Армения была признана не свободной в плане свободы прессы и частично свободной в плане свободы интернета.

Частично свободным был признан также Арцах, набрав 30 баллов.

В прошлом году Армения также набрала 45 баллов, и была причислена в ряд стран частично свободных.


Оценка свободы в странах велась по 100-балльной шкале, где 0 - это наихудший результат, а 100 - лучший.


Авторы исследования под названием «Свобода в мире 2018: кризис демократии», пришли к выводу, что в течение последних 12 лет уровень свободы в мире неуклонно снижался: 71 государство продемонстрировало сокращение гражданских и личных свобод, и лишь 35 стран могут отчитаться о достижениях в этой сфере.


Из стран региона частично свободной была признана Грузия, набравшая 64 балла. Азербайджан был признан не свободной страной, получив 12 баллов. Иран и Турция также причислены к ряду не свободных стран, набрав соответственно 18 и 32 баллов.


В целом, из общего количества стран, упомянутых в докладе, лишь 88 (или 45 процентов от общего числа), могут считаться свободными. 58 государств (или 30 процентов) признаны «частично свободными», а 49 (или 25 процентов) - «не свободными».

Отмечается, что в некоторых частях евразийского региона власти пытались пресечь реформы. Функционирующая с большими недостатками система голосования в Армении и Кыргызстане продемонстрировала перманентный подрыв демократических норм, существующих вокруг выборов. Правящие партии двух стран опирались на давления на оппозицию, запугивания электората и использование административных ресурсов для сохранения власти.

В случае с Арменией, вопиющие избирательные нарушения противоречат ЕС, с которым в ноябре страна подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве, стремлениях к установлению более тесных отношений, отмечается в докладе.

Говорится также, что среди наиболее тревожных тенденций в евразийском регионе отмечаются случаи, когда авторитарные силы прилагали усилия по наказанию своих критиков за пределами границ своей страны.

В качестве примера организация приводит, азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который был похищен из Тбилиси, затем перевезен в Азербайджан. Этот случай вызвал обеспокоенность тем, что власти Грузии могут быть вовлечены в похищение журналиста, отмечают авторы доклада.

Согласно докладу Freedom House, из 49 стран, признанных «не свободными», худшие позиции заняли -Сирия, Южный Судан, Эритрея, Северная Корея, Туркменистан, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Сомали, Узбекистан, Судан, Центральноафриканская Республика и Ливия.


Полностью свободными признаны - Финляндия, Норвегия и Швеция, набравшие по 100 баллов. Канада получила 99 баллов, Австралия, Люксембург, Новая Зеландия, Уругвай - по 98 баллов. США получили 86 баллов.

.

Подробнее читайте на ...

баллов частично стран свободной свободными мире признана свободы