Армения: требование более доступной Европы – статья Микаела Минасяна в Huffington Post

2019-6-4 11:03

Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян опубликовал авторскую статью в издании Huffington Post, которую представляем ниже: Спустя 28 лет после выхода легендарной киноленты «Гражданин Кейн» об американской идентичности и самопознании на экранах в Советской Армении оказался фильм, который стал чудом не запрещенной экранизацией чудом не запрещенного романа молодого писателя Гранта Матевосяна, а ныне является классикой для каждого, кто говорит на армянском языке.

Фильм повествует о жизни в Советской Армении и о том замкнутом мире, у которого свои неписаные законы. Он так и называется: «Мы и наши горы» (1969). И именно в тот год, а на дворе были 1960-ые, когда мир захлестнула волна технологических, цивилизационных и политических революций, двое пастухов в армянских горах рассуждают о том, сколько на земле важных стран. И приходят к заключению: «Мы, Америка ну и, наверное, Австрия».

«Фильм «Мы и наши горы» помимо того, что является классикой, обобщает самые серьезные страхи нового поколения армян - не замыкаться в наших горах, не ограничиваться нашими знаниями и не иметь приблизительного представления о мире, сродни нашим предкам. Новое поколение армян желает шагать в ногу со временем и быть частью современного мира. А новое время, начиная с Гринвича, рождается в Европе. Вот откуда естественное стремление Армении и армян к Европе. Это естественный, логичный, здравый и рациональный выбор.

Для нас Европа является символом наших устремлений и окном для наших возможностей. Это окно открылось после распада СССР, и сейчас дело дошло до ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (EU-Armenia Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement, CEPA), которое отражает все эти общие желания и амбиции, обобщенные в виде программ в этом документе.

У Армении имеются три первоочередные проблемы - безопасность, благосостояние и демография. Повестка отношений с Евросоюзом напрямую пересекается с нашими приоритетами. Последовательные реформы во внутренней жизни и становление демократических институтов являются предусловием для создания и укрепления более действенных гарантий нашей внутренней безопасности.

Обеспечение конкурентной экономической среды в Армении представляет собою окно, дающее местным производителям больший доступ на платежеспособный рынок ЕС, а стимулирование торговли служит источником благосостояния для наших граждан.

И несмотря на зигзаг замораживания и сближения политических отношений с Евросоюзом, ожидания граждан Армении куда более стабильны. Лаконично эти ожидания можно аккумулировать в концепте «еще большая доступность».

Еще большая доступность означает существенное упрощение участия студентов из нашей страны в европейских программах по обмену, максимально упрощенный порядок получения нашими гражданами въездных виз в страны-участницы ЕС или отсутствие в этом какой бы то ни было необходимости.

Наибольшая доступность заключается в том, чтобы из двух городов нашей страны в дневное время лоукостерами осуществлялись доступные авиарейсы в Европу. Это также возможность для куда большего числа армянских туристов посещать, знакомиться, познавать и открывать для себя Европу, возможность самим видеть и осязать все это и так далее. Доступность означает также возможность для любого предпринимателя реализовать свою продукцию на европейском рынке с высокой покупательной способностью, а для ученого, например, в сфере биохимии - проводить совместные исследования с европейскими коллегами. Тоже весьма просто, предельно логично. И это возможно.

В соответствии с требованиями граждан собирательные ожидания Армении чрезвычайно конкретны. Мы, конечно, развиваем торгово-экономические отношения с ЕС, пользуемся системой GSP+. Однако на пути представления «более близкой Европы» можем ожидать запуска именно в Армении производственных циклов крупнейших корпораций Европы, неизбежно заинтересованных рынком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начиная с итальянской автомобилестроительной корпорации «Fiat», немецкого концерна «Siemens» и заканчивая промышленными гигантами Франции и т. д.

На пути представления «более близкой Европы» мы также можем ожидать, например, того, что ЕС сыграет непосредственную и решающую роль в деле строительства и запуска сверхсовременного экспресса Ереван-Тбилиси, который превратит Армению и Грузию в единую туристическую зону для Европы, резко повысив число посетителей. И опять все предельно ясно, очень логично. И это вполне возможно.

Между тем временами складывается впечатление, что клубок отношений Армения-ЕС затерян в коридорах неких официальных структур. Более того, порою эти отношения сводят к такому узкому, радикальному толкованию и содержанию, что вследствие этого в публичном восприятии в Армении происходит искажение всей концепции европейской цивилизации, европейских ценностей, вызывая недоумение широких слоев общественности.

Итоги последних выборов в Европарламент показали, что политические предпочтения обществ стран-членов ЕС существенно отличаются, посему каждодневная работа со всеми политическими элементами становится все более востребованной. Для эффективного сотрудничества с Евросоюзом подчеркнуто важным запросом становится последовательная и целенаправленная работа как на уровне всех органов данной структуры, так и с каждым государством в двустороннем формате.

В рамках взаимодействия Армения-ЕС должен осуществляться «перевод» наших общих ценностей в конкретные результаты, нацеленные на удовлетворение сегодняшних требований граждан. Такова диктуемая временем формула: ценности должны трансформироваться в осязаемый для людей, наглядный и измеряемый результат, а также в возможности.

С другой стороны, Европа - это не только донор, и не конечный пункт назначения . Армения также может стать привлекательной для Европы: речь идет не только о христианской идентичности или увеличении числа европейских туристов. Это также произведенные нами товары, наш созидательный людской ресурс, инновационное мышление.

В этом плане продолжающийся уже длительное время политический диалог должен перейти с уровня заявлений и документов в стадию принятия решений и обеспечения результатов. В противном случае европейское окно становится европейской мечтой - далекой и недоступной. Нельзя допускать, чтобы европейская повестка Армении оказалась под угрозой, поскольку она не фиктивная и не является политической игрой слов или приспособленчеством. Это честное и здоровое устремление. Посему более доступная Европа - это наш осознанный выбор, который может быть взаимовыгодным. И это возможно.

Армению и Европу объединяют в первую очередь ценности. Армения, Арцах и весь армянский народ были и остаются неотъемлемой частью европейской цивилизации, а также восточной границей Христианского мира.

Наш путь цивилизационный, сочетающий и север, и запад. Говоря о европейской ценностной системе, мы в основном подразумевали и подразумеваем как Запад, так и Север. И так сложилось исторически. А многие элементы европейской системы ценностей заново утверждались в Армении именно через северный канал, и это бесспорная истина. Для нас крайне важно, чтобы существующие между Западом и Севером условные разделительная линии были как можно скорее устранены либо по крайней мере сведены к минимуму.

На сегодня мы не ищем новой роли в Европе и в европейской жизни, мы должны переосмыслить нашу роль как одного из крепких столпов европейской цивилизации и ценностной системы. И для нас, и для наших партнеров должно быть однозначно: наша безопасность не является предметом торга, а ценности были и остаются неотъемлемой частью нашего вечного пути».

.

Подробнее читайте на ...

армении европейской европы наших является доступность армения граждан

Фото: tert.am

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан посетит Армению

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан 29 января посетит Армению. Намечена встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с еврокомиссаром по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнесом Ханом, после которой они созовут пресс-конференцию. tert.am »

2019-01-25 11:27

Фото: arm-world.ru

Президент Армении обсудил с представителями Европейской бизнес-ассоциации активизацию связей

Президент Армении Армен Саркисян 7 июня принял представителей Европейской бизнес-ассоциации в Армении и обсудил с ними вопросы активизации деловых arm-world.ru »

2018-06-08 09:50

Фото: panorama.am

Глава МИД Армении Э. Налбандян в Брюсселе встретится с главой европейской дипломатии Ф.Могерини

В рамках визита Э.Налбандян выступит с речью на пленарном заседании Комиссии по внешним отношениям Европейского парламента. panorama.am »

2018-02-20 11:21

Фото: panorama.am

Президент Армении примет участие в саммите Европейской народной партии в Брюсселе

Как передает пресс-служба президента РА, на саммит приглашены главы государств, премьер-министры из стран ЕС и Восточного партнерства, партии которых являются членами ЕНП. panorama.am »

2017-06-21 17:38

Фото: panorama.am

Президент Армении Серж Саркисян принял участие в саммите Европейской народной партии на Мальте

Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие во втором пленарном заседании съезда Европейской народной партии (ЕНП). panorama.am »

2017-03-30 18:13

Фото: tert.am

Армения на собственном опыте показала, что возможно совмещать разные интеграционные процессы, извлекая из каждого полезное - Серж Саргсян в ЕНП

Находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Серж Саргсян сегодня в конференц-центре "Арена" гостиницы "Интерконтиненталь" в Сент-Джулиансе принял участие съезде Европейской народной партии (ЕНП). tert.am »

2017-03-29 19:34

Фото: stickers.panarmenian.net

В апреле стартуют переговоры по присоединению Армении к договору о Европейской общей авиационной зоне

Коснувшись других тем, представляющих интерес, стороны обратили особое внимание на проблемы оцифровки транспортной сферы и безопасности дорожного движения stickers.panarmenian.net »

2017-03-25 09:50

Фото: panorama.am

Карен Карапетян: Правительство Армении заинтересовано в сотрудничестве с Европейской бизнес-ассоциацией

Карен Карапетян заявил о готовности обсудить все волнующие представителей Европейской бизнес-ассоциации проблемы, инициативы и предложения. panorama.am »

2017-02-21 18:27

Фото: arm-world.ru

Представитель Еврокомиссии: Новое соглашение Армения-ЕС будет ближе к DCFTA

Новое соглашение между Арменией и Европейским Союзом будет намного ближе к уже несуществующему Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), чем нынешнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. arm-world.ru »

2016-12-16 00:20

Фото: tert.am

Президент Армении принял руководителя Европейской группы консерваторов ПАСЕ

Президент Армении Серж Саргсян 21 ноября принял руководителя Европейской группы консерваторов ПАСЕ Яна Лидл-Грейнджера. Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата президента Армении, отметив, что- созданные СЕ критерии в сферах прав человека, демократии и верховенства права распространены вне границ Европы, Серж Саргсян подчеркнул отражающую голоса 800 млн европейцев роль ПАСЕ в распространении этих ценностей. tert.am »

2016-11-21 21:34

Фото: tert.am

Президент Армении принял делегацию во главе с председателем европейской платформы регулирующих сферу телерадиовещания органов

Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял делегацию во главе с председателем Европейской платформы регулирующих сферу телерадиовещания органов Селен Крейз, прибывшую в Армению с целью участия в проходившей 19-21 октября в Ереване 44-й сессии Платформы. tert.am »

2016-10-21 20:04

Фото: panorama.am

Президент Армении принял делегацию во главе с председателем Европейской платформы регулирующих сферу телерадиовещания органов

Национальная комиссия по телевидению и радио является членом Европейской платформы регулирующих сферу телерадиовещания органов с 2011 года. panorama.am »

2016-10-21 19:07

Фото: aysor.am

Президент Армении участвует в саммите Европейской народной партии

Участники саммита обсудят экономические вопросы, перспективы развития, международные вопросы, в том числе, сирийскую проблему, вопросы беженцев, политику соседства ЕС. aysor.am »

2016-03-17 15:00