2016-5-5 15:40 |
Еще в первые дни апрельской войны, когда Азербайджан, нарушив договора о прекращении огня 1994г. , развернул широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики с применением всего имеющегося арсенала, включая авиацию, мощную артиллерию и бронетехнику, вследствие чего погибли не только армянские военнослужащие, но и жители мирных населенных пунктов, по которым велась прицельная стрельба, Президент РА Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности, состоявшемся 2 апреля, поручил Министерству иностранных дел подготовить договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом.
Тогда же вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отвечая на вопросы депутатов, заявил: Когда эти работы будут закончены и документы подписаны, мы обсудим и этот вопрос. Все по очереди, имея в виду и признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики.
На днях на встрече с журналистами член республиканской партии, председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным вопросам Гагик Минасян, коснувшись подготовки документов о военной взаимопомощи РА и НКР заявил следующее: У меня есть сведения из МИД о том, что работа по разработке договора находится в процессе. Это нелегкая работа. Когда она будут завершена, документ будет подписан.
По словам депутата, заявление главы государства о подписании договора о военно-техническом сотрудничестве с НКР произвело профилактическое и отрезвляющее воздействие не только на Азербайджан, но и мировое сообщество.
Мировое сообщество должно четко видеть, осознать, что если оно своим инструментарием не воздействует на Азербайджан, то должно ожидать, что Армения возьмет на себя эту миссию, поскольку очевидно: Армения является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Если мировое сообщество медлит в этом вопросе, то Армения права на это не имеет, сказал он. Добавим также, что депутаты Национального Собрания РА требуют также признания Арменией Нагорно-Карабахской Республики, де-факто давно доказавшей свое существование. Хотя официально вопрос в повестку пока не включен, но для парламентариев он остается актуальнейшим и в любой момент может быть инициирован и включен в повестку. Армения до сих пор не прибегала к этому шагу, дабы не создавать помех переговорному процессу под эгидой Минской группы ОБСЕ. Но теперь, когда из переговорного процесса, фактически, вышел Азербайджан, нарушивший договор 1994 года о прекращении огня, и в течение четырехдневной войны доказавший свои крайне геноцидальные намерения в отношении армянского населения Нагорного Карабаха, руки Армении полностью развязаны, и она может признать независимость Нагорного Карабаха, что, несомненно, поставит Азербайджан в худшее положение, чем нынешнее, в которое он сам себя загнал.
Но это вопрос времени. А события последних дней показывают, что они развиваются стремительно. И сколько бы Азербайджан ни искал поддержки под крылом Турции, тем самым ставит в неудобное положение старшего брата. Вспомним заявления последних дней эксцентричного президента Турции Эрдогана о том, что поддерживает Азербайджан или что Армения играет с огнем. На самом деле сам Эрдоган играет с огнем причем давно: то Армении угрожает, то европейским странам (и как они только терпят это остается лишь удивляться. И разочаровываться, естественно). На днях, к примеру, эта страна предупредила Бундестаг Германии не принимать резолюцию, в которой массовые убийства и депортация армян в Османской империи будут квалифицированы как геноцид.
Высказывать суждения об исторических событиях не входит в компетенцию национальных парламентов. Геноцид понятие юридическое, определенное Женевской конвенцией. В случае политических деятелей не следует исключать, что они будут руководствоваться политическими или религиозными мотивами, заявил посол Турции в Германии, высказав сомнение, что Бундестаг, принимая резолюцию, характеризующую события как геноцид, поспособствует улучшению отношений между Арменией и Турцией. Напомним, что в Бундестаге Германии проект о Геноциде армян будет обсуждаться 2 июня.
Кстати, если президент или посол Турции в Германии, либо другие их соплеменники не знают, что было в начале минувшего века в Османской Турции, автор этих строк, выросшая на рассказах бабушки и дедушки (единственных спасшихся от геноцида из их больших семей) об этой трагедии нашего народа, может многое рассказать. И таких, как я, очень много и в Армении, и по всему миру
P. S. Правительство Армении обсудит законопроект о признании Арцаха, представленный депутатами Заруи Постанджян и Грантом Багратяном. Обсуждение состоится на заседании 5 мая. В заключении правительства о представленном законопроекте сказано: Принятие законопроекта будет обусловлено консультациями между Арменией и Арцахом, с учетом дальнейших развитий и внешних факторов. В то же время, во время обсуждения указанного законопроекта с параллельным докладом выступит замминистра ИД Армении Шаварш Кочарян.
Гоар Саркисян, "Республика Армения".
Подробнее читайте на arm-world.ru ...