2019-3-12 15:35 |
Армения была, есть и будет оставаться гарантом номер один безопасности Арцаха и продолжит свое участие в мирном процессе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на прошедшем в Степанакерте совместном заседании Совбезов двух армянских республик.
В частности, в своем выступлении премьер-министр Армении заявил:
«Позвольте мне приветствовать совместное заседание Советов безопасности Республики Армения и Арцаха, которое является беспрецедентным событием за все время существования наших республик. У этого события очень символичный и с другой стороны очень конкретный смысл. Это означает, что отношения между Республикой Армения и Республикой Арцах вступают в качественно новый этап. Какие другие проявления в будущем может иметь этот этап, пожалуй, одна из самых важных тем нашего сегодняшнего обсуждения.
Это мой первый визит в Арцах после парламентских выборов 9 декабря 2018 года. Хочу подчеркнуть, что блок «Мой шаг» получил по итогам парламентских выборов от народа сильный мандат для повышения уровня субъектности Арцаха и принятия мер по привлечению Арцаха в переговорный процесс в качестве основной стороны конфликта. Это пункты, имеющие ключевое значение в предвыборной программе блока «Мой шаг».
Правительство Армении и я, как получивший вотум доверия от народа премьер-министр, в соответствие с этим будем предпринимать последовательные шаги в этом направлении, и этот вопрос был и остается одним из важнейших пунктов обсуждения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Считаю необходимым отметить, что участие Арцаха в переговорном процессе для нас не каприз, и тем более не предусловие, а простая констатация того, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта ключевое значение имеет участие Арцаха.
Эта позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но ко всем партнерам - участникам переговоров, поскольку мы действительно заинтересованы и хотим добиться урегулирования вопроса исключительно мирным путем и верим в переговорный процесс, эффективность которого один из важнейших приоритетов для нас, а в плане эффективности переговорного процесса этот вопрос, как я уже отметил, имеет ключевое значение.
До сих пор известный круг участников переговоров, по сути, включает все заинтересованные стороны, кроме одной.
В этих переговорах представлен Азербайджан в лице президента Алиева. Кстати, последний представляет, как он сам любит говорить, азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, поскольку представители этой общины, будучи гражданами Азербайджана, участвовали в президентских выборах Азербайджана и, следовательно, предоставили президенту Азербайджана полномочия представлять их, стало быть, присуствие президента Азербайджана за переговорным столом обеспечивает наличие проживающих некогда в Карабахе азербайджанцев.
В переговорах также представлена Армения - в лице премьер-министра страны, который в данном случае выступает как представитель, избранный народом Республики Армения.
Следовательно, народ Армении также представлен в переговорном процессе.
В лице сопредседателей МГ ОБСЕ в переговорном процессе представлено международное сообщество.
Все это, конечно, хорошо и крайне важно, и мы высоко ценим усилия, прилагаемые сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию вопроса.
Но главный вопрос следующий: а кто представляет в переговорном процессе народ Арцаха? Или, как говорится в некоторых случаях, армянство Карабаха?
Проблема в том, что на сегодня нет какого-либо представителя, обладающего помномочиями, легитимностью представлять народ Арцаха в переговорном процессе, поскольку за переговорным столом не присутствует какой-либо субъект, получивший полномочия от народа Арцаха, или, как предпочитают говорить некоторые наши партнеры, армянства Карабаха.
Я неоднократно говорил, что премьер-министр Армении не может выполнять подобные полномочия по той простой причине, что народ Арцаха не участвует в выборах в Армении, не голосует, и потому премьер-министр Армении не входит в число лиц, уполномоченных представлять народ Арцаха.
И это не каприз, не предусловие, а вопрос простой легитимности, а легитимность - ключевой фактор в современных отношениях, не только во внутриполитических, но и в межгосударственных и международных отношениях».
.Подробнее читайте на tert.am ...
Источник: tert.am | Рейтинг новостей: 106 |