2016-5-31 22:44 |
В Ереване стартовала традиционная конференция, посвященная проблемам кавказского региона. В двухдневном мероприятии, организованном Институтом Кавказа, обсуждаются политические тренды, проблемы региональной безопасности, подводятся итоги 2015 года.
В ходе конференции "Кавказ - 2015" ситуацию в трех южно-кавказских республиках в минувшем году.
Армения: политически активный год
Директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что 2015 год был насыщен политическими событиями.
"Развитие внешнеполитических процессов в Армении началось с календарного начала года, когда республика формально стала членом ЕАЭС. До сих пор обсуждается целесообразность этого шага. Но это скорее обсуждение путей развития страны, а не перипетий вступления в ЕАЭС", - сказал Искандарян.
Он отметил, что противники указывают на торгово-экономический спад, а сторонники заявляют, что не вступи Армения в ЕАЭС, ситуация была бы еще хуже.
"На самом деле сложности, которые испытывает Армения связаны не с ЕАЭС, а с Россией, которая наряду с Евросоюзом является главным инвестиционным партнером Армении. Ведь ЕАЭС, по сути, сегодня не является ни союзом, ни экономическим (объединением), это политический формат", - сказал Искандарян.
Он напомнил также, что 24 апреля 2015 года широко отмечалось столетие Геноцида армян. Визит в Армению четырех президентов, других популярных лиц привлекли к Армении внимание, вызвав временный бум. При этом, по его мнению важное значение имела литургия по жертвам Геноцида армян в Ватикане.
Он также заявил о том, что беспрецедентная эскалация насилия в Карабахе в апреле 2016 года стала следствием того, что происходило в минувшем году. В частности, уже осенью 2015 года было зафиксировано беспрецедентное обострение ситуации на границе Армении, Карабаха и Азербайджана, впервые были использованы тяжелая артиллерия и танки.
"Конец года ознаменовался заявлением Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что начинаются переговоры по поводу нового правового документа между Арменией и Евросоюзом", - напомнил Искандарян.
Он добавил, что "окно возможностей" в отношениях Армении с Евросоюзом сузилось в 2013 году в связи с украинским кризисом, когда же ситуация немного стабилизировалась, Армения вновь пытается не "разрывать, а связывать, сотрудничать с теми странами, с которыми это возможно".
"События во внутриполитической жизни начались с "дела Пермякова", зверского убийства российским военнослужащим семьи в Гюмри. Это имело большой политический резонанс и вылилось в массовые протесты и столкновения с полицией, возникли антироссийские дискурсы", - сказал Искандарян.
Другими важными политическими событиями он назвал уход главы партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна из политики из-за конфликта с властью, а также масштабные протесты против подорожания электроэнергии, получившие название "Electric Yerevan".
По его словам, конец года ознаменовался одобрением конституционных реформ, против которых некому было выступать, а также задержанием вооруженной группировки в Ереване.
"Главным итогом 2015 года стало то, что 70% армянского населения практически перестало доверять кому бы то ни было. . . Таким образом, основным трендом 2015 года стала делигитимизация политической системы и примитивизация политической риторики в Армении", - сказал Искандарян.
В Азербайджане перестала работать модель "нефть в обмен на демократию"
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов отметил, что 2015 год стал для Азербайджана годом испытаний и тревог.
"2015 год указал границы стабильности Азербайджана, став годом двух девальваций национальной валюты и замедления экономического роста, в связи с падением цен на нефть, и ознаменовался ростом социального напряжения", - сказал Маркедонов.
По его словам, 2015 год также стал беспрецедентным со времен правления Гейдара Алиева с точки зрения западной критики из-за нарушений прав человека, а также препятствования деятельности международных структур, что привело к довольно жестким заявлениям с двух сторон: модель "нефть в обмен на демократию" перестала работать. "Тем не менее, к каким-либо серьезным последствиям это не привело и отношения Азербайджана с ЕС и США не перешли в фазу холодной войны", - сказал Маркедонов.
Грузия: фрагментация и консолидация политических партий
Исполнительный директор центра "Кавказский дом" Георгий Канашвили отметил, что 2015 год стал для Грузии "менее истеричным", чем 2014, а политическая ситуация - более стабильной.
"В 2016 году в Грузии пройдут парламентские выборы, что во многом определило политические развития в 2015. Он ознаменовался отставкой премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, замешанного по слухам в коррупционных скандалах и не пришедшего к консенсусу с президентом", - сказал Канашвили.
По его словам, в Грузии одновременно происходят два политических процесса фрагментация и консолидация политических партий, набирает силу направление евроскептицизма.
"Экономическая ситуация практически такая же, как в Армении. В 2015 году имела место девальвация национальной валюты, уровень официальной безработицы составляет 15%", - сказал Канашвили.
Он также заявил, что не ожидается радикальных изменений в отношениях между Грузией и Россией, а вот напряжение между Россией и Турцией в краткосрочной перспективе выгодно Грузии, так как Турция перестала активно работать в Абхазии, а поток российских туристов в страну увеличился.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...