2016-7-24 16:00 |
Новость мировых СМИ о том, что Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции, возможно, предупредила президента Эрдогана о готовящемся путче, вызвала целый ряд критических комментариев некоторых экспертов.
Суть сводилась к тому, что не нужно было помогать человеку, который являлся косвенным виновником гибели российского летчика. Допустим на минуту, что действительно Эрдоган был предупрежден. Логика действий России в этом случае настолько очевидна, что не нуждается в дополнительном объяснении. Однако число неодобрительных оценок события показало: иной раз нужно напоминать обстоятельства. Без них понять целостную картину у многих не получается.
Прежде всего, у германской разведки еще в 2012 году появились серьезные опасения, что Турция планирует создать ядерное оружие. Эксперты даже допускали, что, возможно, Анкара вообще уже находится на последнем этапе реализации. Ведь с 1982 по 1988 годы там активно работали в этом направлении. Вывод европейских аналитиков был прост: вполне достаточно иметь одно нестабильное ядерное государство это, разумеется, Иран. Поэтому турецкая идея обмануть мировое сообщество обречена на провал. Дипломатическим путем до Анкары донесли, что даже иметь план создания ядерного оружия, не то что его реализовывать недопустимо, и в случае чего санкции последуют незамедлительно.
Хорошо, если в Турции этот аргумент услышали. А если нет? Если допустить, что разработка ядерного оружия ведется. Эрдоган по крайней мере политик, с ним можно на определенном этапе договариваться. Но кто даст гарантию, что в результате путча военных к власти не придет религиозный экстремист? Какова тогда будет судьба ядерного проекта? Это первое.
Второе. Политика это искусство жертвования тактическими результатами ради стратегических. У истории взаимоотношений России и Турции был уже подобный прецедент. В 1921 году заключили Московский договор. Он активно критиковался современниками. И было за что подвергать обструкции и участников переговорного процесса, и некоторые пункты. Тут не поспоришь. Но стратегически тогда он был необходим. Например в части выработки международного статуса Черного моря.
Третье. Нет, я не про морально-этические нормы, принятые в цивилизованном обществе. Организаторы мятежа не скрывали, что на этот шаг их толкнула политика примирения Эрдогана с Россией. Почти все высокопоставленные военные Турции в разные годы проходили стажировку и обучение в США. Поэтому их основная цель во всем следовать в фарватере политики Белого дома, что автоматически означает осложнение в стратегически важном для России регионе. Речь даже не про положение союзника по ОДКБ Армении, а о нашем Крыме.
И последнее, хотя можно было бы в принципе ограничиться одним лишь этим пунктом: Владимир Путин многократно говорил, что Россия всегда неукоснительно соблюдает принципы международного права и выступает против вооруженных переворотов. Вероятно, именно исходя из этого, ряд СМИ и опубликовал громкую новость о предупреждении Эрдогана. Потому что подобная логика действительно лежит в сфере проводимой Россией внешней политики.
Армен Гаспарян.
Подробнее читайте на arm-world.ru ...