«Восстановление долгосрочного мира предусматривает свобождение оккупированных территорий Арцаха» – МИД Арцаха

2021-5-12 11:24

МИД Республики Арцах распространил заявление, в котором говорится: «27 лет назад, 12 мая 1994 года, вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорно-Карабахской Республикой (Республикой Арцах), Азербайджаном и Арменией.

Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

Данному соглашению предшествовали заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года с призывом о незамедлительном прекращении огня, а также Бишкекский протокол от 4-5 мая 1994 года, подписанный главами парламентов Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха (Арцаха), Киргизии, председателем Совета Федерации России, а также полномочным представителем Президента России по Нагорному Карабаху и руководителем Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Впоследствии обязательства по соблюдению прекращения огня неоднократно подтверждались сторонами, в частности, 26-27 июля 1994 г. , 29 августа 1994 г. и 12 ноября 1994 года, и были окончательно закреплены достигнутым под эгидой ОБСЕ соглашением от 6 февраля 1995 года по укреплению режима прекращения огня. В апреле 2016 года после резкого роста эскалации, вызванного очередным вооруженным нападением Азербайджана на Арцах, известной как четырехдневная война, при посредничестве России вновь была достигнута договоренность о завершении боевых действий и строгом соблюдении режима прекращения огня.

Бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. О необходимости строго соблюдать данное соглашение неоднократно заявляли Генеральный Секретарь ООН, Действующий председатель ОБСЕ, Генеральный секретарь Совета Европы, а также страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе посредством совместных заявлений на уровне глав государств.

27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности.

Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом. В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Совокупность противоправных деяний Азербайджана, включающих несоблюдение принципа pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться), развязывание агрессивной войны, сотрудничество с международными террористами и их использование с целью силового подавления неотъемлемого права народа Арцаха на самоопределение, преднамеренные атаки на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия неизбирательного действия, пытки и убийства армянских военнопленных, незаконное удержание в плену военнопленных и гражданских лиц, уничтожение культурного наследия, незаконную оккупацию, составляют преступления, которые влекут за собой международно-равовую ответственность. Достигнутое при посредничестве Российской Федерации прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения.

Восстановление долгосрочного мира, по нашему убеждению, предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Республики Арцах, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ».

.

Подробнее читайте на ...

1994 огня арцаха азербайджана обсе арцах совета соглашение

Фото: tert.am

Ни Армения, ни Азербайджан не являются теми странами, которые могут самостоятельно принять решение – Манвел Саргсян

Спустя 23 года после подписания соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном самым значимым изменением в процессе урегулирования карабахского конфликта является выход Арцаха из переговорного процесса. tert.am »

2017-05-12 22:03

Фото: arm-world.ru

Карт-бланш. Карабахский конфликт в кривом зеркале

Мирное разрешение нагорнокарабахского конфликта уже поглотило более 20 лет и требует все больше и больше. Если обе армянские стороны проявляют готовность работать над предложениями посредников-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то официальный Баку и не стремится к этому, а наоборот, пытается так или иначе срывать инициативы посредников или тем или иным способом затянуть их рассмотрение. arm-world.ru »

2017-01-29 15:00

Фото: tert.am

Баку пытается так или иначе срывать инициативы посредников МГ ОБСЕ - Независимая Газета

Мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта уже поглотило более 20 лет и требует все больше и больше. Если обе армянские стороны проявляют готовность работать над предложениями посредников-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то официальный Баку и не стремится к этому, а наоборот, пытается так или иначе срывать инициативы посредников или тем или иным способом затянуть их рассмотрение, передает ng. tert.am »

2017-01-26 17:10

Фото: hayinfo.ru

Гейдар и Ильхам Алиевы: ценится ли в Азербайджане наследие?

Владимир Николаевич Казимиров - Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке; в 1992-1996 годах глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ опубликовал статью в "Независимой газете" на тему "Парадоксы политической преемственности" о политике Азербайджана. hayinfo.ru »

2016-06-14 07:52

Фото: tert.am

Самым важным достижением в Вене стало констатирование необходимости соблюдать соглашения о прекращения огня 1994 и 1995 гг. - политолог

Встреча Саргсян-Алиев в Вене, в целом, по мнению политолога Вигена Акопяна, была эффективной для армянской стороны. Основным результатом можно считать констатирование необходимости бесприкословного выполнения соглашений об укреплении режима прекращения огня 1994 и 1995 гг. tert.am »

2016-05-17 18:32

Фото: hayinfo.ru

На Азербайджан следует наложить санкции в случае отказа от мирного урегулирования конфликта в НКР - Шармазанов

Если официальный Баку откажется от мирного урегулирования карабахского конфликта, то за этим должны последовать санкции в отношении Азербайджана, сказал во вторник журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов. hayinfo.ru »

2016-05-17 15:37

Фото: tert.am

Эдуард Шармазанов: Сопредседатели предложения Сержа Саргсяна приняли, а Алиева – нет

Совместное заявление Сергея Лаврова, Джона Керри и Арлема Дезира в Вене показывает, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - официальные Париж, Москва и Вашингтон, приняли предложения официального Еревана и придерживаются того же видения, что и официальный Ереван. tert.am »

2016-05-17 12:59

Фото: tert.am

НКР готова самым решительным образом пресекать любые попытки Азербайджана развязать очередную агрессию - МИД НКР

Нагорно-Карабахская Республика выступила с заявлением, в котором коснулась четырехдневной апрельской войны. Ниже приводим текст заявления полностью: «22 года назад, 12 мая 1994 года, вступило в силу соглашение о прекращении огня и военных действий, подписанное на бессрочной основе Нагорно-Карабахской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения при посредничестве Российской Федерации. tert.am »

2016-05-12 21:02

Фото: hayinfo.ru

Бишкекский протокол по Карабаху: 22 года спустя

В этот день, 22 года назад, в столице Киргизии был подписан договор, положивший начало установлению в зоне карабахского конфликта режима прекращения огня и относительного мира, нарушенного азербайджанской агрессией 2 апреля 2016 года. hayinfo.ru »

2016-05-05 11:56

Фото: tert.am

Помимо договора о прекращении огня 1994 года, на переговорном столе нет другого документа– Шаварш Кочарян

Азербайджан не может обратиться в Совет безопасности ООН для отмены договора о прекращении огня от 1994 года. Об этом в беседе с Tert. am сказал заместитель министра внешнеполитического ведомства Армении Шаварш Кочарян. tert.am »

2016-05-04 14:32

Фото: arm-world.ru

МИД НКР: Власти Азербайджана продолжают прилагать усилия по окончательному срыву процесса мирного урегулирования карабахского конфликта

Вслед за крупномасштабной агрессией 2-5 апреля с. г. против Нагорно-Карабахской Республики (НКР) власти Азербайджана продолжают прилагать усилия по окончательному срыву процесса мирного урегулирования конфликта и перевода его в военную плоскость. arm-world.ru »

2016-04-27 10:40

Фото: tert.am

НКР предпримет все возможное для исключения развития событий по спланированному Азербайджаном преступному сценарию – МИД НКР

Вслед за крупномасштабной агрессией 2-5 апреля с. г. против Нагорно-Карабахской Республики (НКР) власти Азербайджана продолжают прилагать усилия по окончательному срыву процесса мирного урегулирования конфликта и перевода его в военную плоскость. tert.am »

2016-04-27 08:40

Фото: tert.am

Заявление МИД НКР

Вслед за крупномасштабной агрессией 2-5 апреля с. г. против Нагорно-Карабахской Республики (НКР) власти Азербайджана продолжают прилагать усилия по окончательному срыву процесса мирного урегулирования конфликта и перевода его в военную плоскость. tert.am »

2016-04-26 21:59

Фото: tert.am

Стремления Азербайджана потерпели фиаско и в дипломатической сфере – Эдуард Шармазанов о заявлениях Лаврова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил в Ереване о подписанном в 1994 году соглашении о бессрочном режиме прекращения огня, подтвердив, что стремление Азербайджана по заключению нового соглашения о прекращения огня по новым условиям и без участия Нагорного Карабаха потерпело фиаско, а подписание нового возможного соглашения - признано недействительным, чего хотел Азербайджан, пытаясь сделать так, чтобы вслед за достигнутым при посредничестве Москвы устном соглашении о прекращении огня последовал новый документ о прекращении огня. tert.am »

2016-04-22 15:24