
2016-6-8 18:24 |
Россия сейчас в растерянности из-за вспышек антироссийских настроений в Армении после апрельской эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, заявила российский политолог Карине Геворкян. Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации.
Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.
"На сегодняшний день Россия находится в ступоре и рассеянности в связи с тем, что произошло в начале апреля, и антироссийскими настроениями, которые начались в Армении. Общаясь с российскими чиновниками я поняла, что они не знают - какие шаги предпринимать, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше" ,- сказала Геворкян во вторник армянским журналистам.
Как передает Новости Армения, по ее словам, сейчас в Москве понимают, что работа официальных российских структур и общественных организаций в Армении не оправдала себя. "Результатов нет и это сейчас вскрывается. В России, насколько мне известно, идет серьезный разговор о том, что все государственные органы не проявили широкий спектр работы в Армении с простым народом, а работали только с элитой, что было когда-то с Украиной. И вот результат", - сказала она.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...