Российский эксперт: Карабахский вопрос будет урегулирован, если стороны конфликта вступят в один союз – территориальные споры тогда прекратятся  

Российский эксперт: Карабахский вопрос будет урегулирован, если стороны конфликта вступят в один союз – территориальные споры тогда прекратятся
 
фото показано с : tert.am

2016-10-29 22:12

Нынешняя ситуация - неблагоприятная для урегулирования карабахского конфликта. Об этом в беседе с Tert. am сказал российский военный эксперт Александр Гольц, отметив, что конфликт заморожен, и в результате этого, хотя бы, не возобновляется война.

Военный эксперт сказал, что для решения этого вопроса существует еще один вариант, который, однако, может стать возможным только в дальнейшем будущем. Речь, по словам Гольца, касается того, что если в перспективе Евразийский экономический союз станет «дождевиком» для стран-членов, а Азербайджан также будет в его составе, то территориальные споры отойдут на вторичный план.

- В рамках урегулирования карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили на днях регион. Как Вы оцениваете этот визит? Есть ли прогресс в деле урегулирования конфликта?


- Думаю, что процесс не удается урегулировать только по той причине, что руководители стран-сторон конфликта не достигают согласия. Очевидно, что Армению и Азербайджан не удается привести к общему знаменателю. В тоже самое время я далек от той мысли, что Минская группа исчерпала себя, нет, у МГ позитивная роль, заключающейся в том, что не возобновляются военные действия. Конфликт, как таковой, заморожен, но это положительное предварительное условие, чтобы не начинать военные действия.

- По какому вопросу, на Ваш взгляд, стороны не могут достичь согласия? Много говорят о том, что на переговорном столе находится вопрос уступки Азербайджану земель. На Ваш взгляд, это возможно?

- Не знаю, обсуждается такой вопрос или нет. Не хочу делать предположения по вопросу, ответ на который держится за закрытыми дверями. Но не думаю, что Армения уступит пять районов вокруг Нагорного Карабаха, подобной вероятности нет. Тот президент Армении, который пойдет на подобный шаг, закончит свое существование в качестве политического лидера.

- Но есть другие варианты, которые будут приемлемы для обеих сторон?

- Если быть честными, то в нынешней ситуации не может быть такого варианта уступки, который удовлетворит как Армению, так и Азербайджан. Нет подобного варианта. Лучшее, что мы можем представить в нынешней ситуации - это то, что не была возобновлена широкомасштабная война. В далеком будущем конфликт может быть урегулирован в рамках соответствующего решения ООН, которым со стороны всех стран-участниц ООН будут даны гарантии относительно защиты границ государств. Но это невозможно.


В далеком будущем конфликт может быть урегулирован так же в то время, когда стороны конфликта будут включены в одну интеграционную территорию, наподобие Евразийского экономического союза, когда территориальные границы стран становятся неважными. Подобное происходит сейчас на Балканах. То есть, в подобном случае вопрос территорий становится вторичным. Но повторюсь, речь идет о далеком, очень далеком будущем.

- На днях президент Азербайджана заявил, что его стран может вступить в ЕАЭС.

- Евразийский экономический союз -экономическая организация, но если есть люди, которые видят ЕАЭС в будущем в качестве «дождевика», который станет укрытием для стран-членов, то это другой вопрос. Если ЕАЭС станет «дождевиковой» системой, то территориальные споры просто прекратятся - относительно чего конфликтовать, если мы одно квазигосударство? Но ЕАЭС должна пройти еще долгую дорогу, чтобы стать Евросоюзом для постсоветских государств.

- Сергей Лавров заявил, что Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая «разблокирование Нагорного Карабаха. Какую цель преследует это заявление?

- Дипломаты играют на поле, перебрасывают мяч, даже когда понимают, что шансы забить малы.

- То есть, заявление, по большей части, касается российско-турецких отношений, нежели карабахского вопроса?

- По всей видимости да.

.

Подробнее читайте на ...

конфликта будущем далеком еаэс территориальные стороны конфликт карабахского