ОДКБ готова к вызовам безопасности, не готово руководство государств-членов - эксперт

ОДКБ готова к вызовам безопасности, не готово руководство государств-членов - эксперт
фото показано с : hayinfo.ru

2016-6-10 10:06

ОДКБ готова к вызовам безопасности, не готово, скорее, руководство государств-членов, потому что новые вызовы безопасности проявляются внутри государств, а борьба с ними, очевидно, является внутренним делом.



Об этом, как сообщает Новости Армения, говорится в публикации кандидата политических наук, научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО МИД России, доцент кафедры мировых политических процессов Юлии Никитиной, размещенной на сайте russiancouncil. ru.

"Согласно исследованиям Уппсальского университета, межгосударственные конфликты с 1946 г. составляют лишь незначительную часть всех конфликтов в мире, большинство же конфликтов - внутригосударственные. Договор о коллективной безопасности подписывался в 1992 г. как гарантия защиты от нападения со стороны государств или группы государств. При создании Организации ДКБ в 2002 г. ставились уже более широкие цели, ориентированные именно на новые вызовы и угрозы - международный терроризм, экстремизм, наркотрафик, нелегальную миграцию из третьих стран, позднее добавились киберугрозы", - считает Никитина.

Однако же, по ее словам, по-прежнему, данные угрозы должны исходить извне, например, с территории Афганистана, если же угрозы имеют внутреннее происхождение, то борьба с ними, очевидно, также является внутренним делом. "Тем не менее у министерств и ведомств государств-членов есть возможность поработать вместе - в рамках операций, проводимых ОДКБ. Это, например, антинаркотическая операция "Канал", в которой принимают участие десятки тысяч сотрудников различных министерств и ведомств, чья работа так или иначе связана с борьбой с наркотрафиком. Эффективность операции "Канал" очень высоко оценивается официальными представителями, но, к сожалению, эта операция из-за своего масштаба проводится лишь несколько дней в году", - отметила эксперт.

Она добавила, что в целом в рамках ОДКБ идеи о расширении списка новых угроз безопасности, с которыми должна бороться Организация, получают одобрение государств-членов. Так, 26 мая 2016 г. на совещании руководящего состава органов внутренних дел ОДКБ по предложению МВД России было принято решение о разработке Соглашения о совместном противодействии новым криминальным вызовам, угрожающим коллективной безопасности государств-членов ОДКБ.

"Помимо уже содержащихся в других документах ОДКБ угроз терроризма, наркопреступности, международной преступности, торговли людьми, также предлагается бороться с "массовыми беспорядками и другими действиями, посягающими на правопорядок и безопасность граждан". Идеи о борьбе с массовыми беспорядками уже начали вызывать вопросы у некоторых обозревателей. Значит ли это, что ОДКБ все-таки готова начать бороться именно с внутренними вызовами и угрозами политического характера? Появился ли у правящих режимов государств-членов некий консенсус относительно возможности вмешательства во внутренние дела? Ответы на эти вопросы невозможно дать до тех пор, пока не возникнет очередной кризис в одном из государств-членов и дело не дойдет до выбора: выносить сор из избы или нет", - сказала Никитина.

.

Подробнее читайте на ...

одкб государств-членов безопасности государств бороться угрозы готова вызовам

Фото: newsarmenia.am

ОДКБ готова к вызовам безопасности, не готово руководство государств-членов - эксперт

ОДКБ готова к вызовам безопасности, не готово, скорее, руководство государств-членов, потому что новые вызовы безопасности проявляются внутри государств, а борьба с ними, очевидно, является внутренним делом. newsarmenia.am »

2016-06-09 09:44

Фото: aysor.am

Бордюжа: Миротворцы ОДКБ должны использоваться в тех регионах, где есть угроза для государств-членов

Генсек ОДКБ отметил, что выступает против использования миротворческих формирований ОДКБ в отдаленных регионах мира. aysor.am »

2016-06-08 15:40