Несбывшиеся ожидания от властей привели к радикализации общества Армении

Несбывшиеся ожидания от властей привели к радикализации общества Армении
фото показано с : arm-world.ru

2016-7-24 17:10

Общество выдвигает определенные требования, имея некоторые ожидания, а власть реагирует либо медленно, либо с опозданием, либо вообще не реагируетУже шестой день вооруженная группа удерживает заложников в захваченном здании полка патрульно-постовой службы полиции Армении.

Затягивающееся решение этой кризисной ситуации приводит к дальнейшему нагнетанию обстановки и росту радикальных настроений. На протяжении последних дней несколько сотен человек устраивали акции протеста на территории захваченного здания ППС, требуя от властей отказаться от силового решения проблемы. В ночь на четверг произошли столкновения митингующих с полицией, в результате которых пострадали более полусотни человек. Некоторые демонстранты были задержаны полицией.

Прокомментировать ситуацию в столице Армении ИА REGNUM попросило директора Института философии, социологии и права НАН РА, доктора социологических наук Геворга Погосяна.

Как вы считаете, в чем причины такой радикализации армянского общества?

Процесс радикализации шел давно. Это связано с тем, что общество выдвигает определенные требования, имея некоторые ожидания, а власть реагирует либо медленно, либо с опозданием, либо вообще не реагирует. Как правило, в таких случаях находятся социальные группы, идущие на более резкие шаги. Один из таких шагов мы наблюдаем на протяжении последних дней.

Армянские власти в любом случае должны найти разумное решение, чтобы предотвратить кровопролитие. Разрешить ситуацию должна власть. Для этого есть специальные методы, способы и техника.

Мне кажется, что все это происходит на фоне того международного давления, которое оказывают на власти Армении в связи с территориями, которые якобы должны быть переданы Азербайджану.

Естественно люди, которые воевали, проливали кровь, потеряв на войне друзей, не согласны с этим. И вообще не согласно все общество. То есть ситуация выглядит локальной, но она происходит на глобальном политическом фоне.

Но в акциях протеста принимают участие и представители интеллигенции.

Никто не может относиться с безразличием к данной ситуации. Другое дело, что подобные выступления иногда могут не только не принести пользу, но и навредить, потому что, становиться на одну сторон в конфликте всегда чревато. То есть, в таком случае выходит либо стимулирование роста каких-то агрессивных действий, либо поддержка применения очень жестких мер со стороны властей. Но мне бы, например, этого не хотелось. Мне хотелось бы видеть мирное разрешение данной ситуации. Интеллигенция должна выступать и выражать свое мнение.

Тем не менее, для меня, как для социолога, важно, чтобы не молчали представители власти. Это весьма опасно и нежелательно.

Когда власти молчат, общество воспринимает это как растерянность, либо думает, что власти ожидают пока ситуация уладится сама собой. Сама собой ситуация никогда не рассосется, здесь нужны реальные и четкие шаги. Нужно попытаться решить проблему мирным путем.

Если необходимо, нужно привлекать для этого влиятельных лиц, представителей науки, духовенства, культуры и т. д. Но этим должны заниматься власти, поскольку они отвечают за ситуацию в стране. И когда они молчат, это нагнетает обстановку, делая ее более взрывоопасной.

Чтобы остановить уличные акции в Ереване и успокоить армянское общество, необходимо, чтобы президент или премьер-министр Армении выступили с развернутым объяснением, рассказав, что они намерены делать. Тогда люди хотя бы увидят, что ситуация может быть разрешена. А пока власти молчат, находятся люди, которые берут инициативу в свои руки. Мы не знаем, кто они, кого они представляют.

Как вы считаете, вероятно ли, чтобы в сложившуюся ситуацию, воспользовавшись расколом в обществе вмешалась третья сторона?

Уверен, что они уже вмешались. За последние два дня я внимательно наблюдал за ситуацией, подходил лично к демонстрантам. Я заметил, что среди собравшихся можно было найти кого угодно, от людей искренне возмущенных до однозначных интриганов. Это была довольно разношерстная публика.


ИА REGNUM.

Подробнее читайте на ...

либо власти общество армении ситуацию ситуация ожидания молчат