
2017-12-1 15:04 |
Любое компактное государство стремится к тому, чтобы стать посредником в игре больших мировых центров, и Армения успешно этого добилась. Об этом в беседе с Tert. am сказал член Общественной палаты РФ, политолог, член российской ассоциации международного права, публицист Денис Дворников, отметив при этом, что сегодня у России очень большая международная повестка по целому ряду острейших вопросов и подписание Арменией договора с ЕС выглядит событием достаточно локальным и не вызывающим серьезного беспокойства.
По его словам, на бытовом уровне, среди обычных россиян отношение к Армении и армянам более чем позитивное.
-Армения, как Вы знаете, подписала договор о сотрудничестве с ЕС. Конечно, многие говорят, что это никак не отразится на армяно-российских отношениях, но с трудом верится, что Россия искренне поддерживает Армению в этом плане. Как Вы думаете, будут ли упреки за это Армении из России?
- Сегодня у России очень большая международная повестка по целому ряду острейших вопросов, включая две войны, одна из которых происходит в непосредственной близости от национальных границ, а вторая происходит с непосредственным участием национальных вооруженных сил. На этом фоне подписание Арменией договора с ЕС выглядит событием достаточно локальным и не вызывающим серьезного беспокойства. Безусловно, есть определенный круг публичных экспертов, которые специализируются на комментировании событий в Закавказье, но это достаточно небольшая группа лиц, которая, как говорится, варится в собственном экспертном соку. Думаю, что для России в целом участие Армении в проектах ЕС - это скорее плюс, чем минус. По крайней мере, появляется надежная площадка, которая поможет в неформальных переговорах по самым разным вопросам. И Ереван должен извлечь из этого максимум преимуществ.
- Очень много мнений о том, что Армения, которая проведет множество изменений после этого соглашения, не впишется в ЕАЭС. Как Вы думаете, может ли идеологически европейски настроенная Армения иметь место в евразийском пространстве. Не будет противоречий?
- Во-первых, Армении не привыкать жить в условиях самых жестких противоречий. Такова судьба этой маленькой европейской страны в Закавказском регионе. Во-вторых, не стоит скатываться в риторику детского сада: раз мы в одной песочнице, то в другую не пойдем. Это эмоциональная позиция. Нужно учиться извлекать выгоду их своего положения. Можно только порадоваться, что есть столько разных возможностей, столько вариантов для дипломатической работы. Гораздо хуже, когда государство вынуждено решать свою судьбу в рамках узкого стратегического коридора, не имея альтернативы. Любое компактное государство как раз и стремится к тому, чтобы стать посредником в игре больших мировых центров. И Армения успешно этого добилась.
- После договора, от экспертных кругов РФ звучат заявления, что Армения стала врагом России, что мы союзники и Армения не должна была подписать с ЕС такое соглашение. Как Вы думаете, можно ли это назвать антиармянскими настроения, царящие в России?
- Абсолютно нет. Такие размышления циркулируют внутри ограниченного круга экспертов, которые имеют профессиональный интерес к этой теме. На бытовом уровне, среди обычных россиян отношение к Армении и армянам более чем позитивное.
- После того, что Лавров заявил о том, что Россия будет рада увидеть Азербайджан в ЕАЭС, выступают с мнениями, что карабахский конфликт может решиться, если Баку и Ереван будут в одном союзе. Вы согласны?
- Не стоит преувеличивать функционал ЕАЭС. Это в первую очередь экономический союз, который определяет правила торговли между странами-членами. Карабахский конфликт - слишком сложный и глубокий, чтобы его могла разрешить межгосударственная торговая организация.
.Подробнее читайте на tert.am ...
Источник: tert.am | Рейтинг новостей: 114 |