Forbes: Станет ли Армения новым примером для постсоветского мира или будет продолжать инерционное движение? 

Forbes: Станет ли Армения новым примером для постсоветского мира или будет продолжать инерционное движение? 
фото показано с : tert.am

2019-1-11 13:05

Новые власти Армении должны решать накопившиеся за долгий период внутренние проблемы, сохраняя стабильность на внешнеполитических фронтах. Об этом своей статье для издания forbes. ru написал корреспондент Арег Галстян.

В частности, автор статьи задается вопросом: станет ли Армения новым примером для постсоветского мира или будет продолжать инерционное движение?

Ниже представляем статью полностью:

«Весь прошлый год Армения находилась в центре внимания международного сообщества и ведущих мировых СМИ. Напомню, что в марте-апреле в небольшой закавказской республике произошла «бархатная революция», в результате которой в отставку подал президент Серж Саргсян, стремившийся сохранить свои лидерские позиции в новом статусе премьер-министра (после референдума 2015 года страна перешла к парламентской форме правления). Массовая самоорганизация граждан во главе с лидером оппозиционного блока Николом Пашиняном в крайне сжатые сроки привела к успеху без каких-либо серьезных стычек, столкновений и правонарушений.

Это достижение было высоко оценено как отдельными экспертами, так и официальными властями на Западе и Востоке. Авторитетный журнал The Economist назвал Армению страной года, считая, что у республики есть шанс достигнуть успеха в построении демократического общества и институтов. В первые месяцы после ухода Саргсяна новое правительство не провело важных реформ, имея в своей повестке одну главную задачу - проведение досрочных выборов с целью полной перезагрузки всего политического процесса. Единственным государственным институтом, где прежние власти в лице Республиканской партии сохраняли большинство мест, было Национальное собрание. Декабрьские выборы убрали и этот барьер, принеся блоку «Мой Шаг» Пашиняна подавляющее большинство мест в новом парламенте, заседания которого стартуют 14 января.

Обладая полнотой властных полномочий, новые власти должны решать накопившиеся за долгий период внутренние проблемы, сохраняя стабильность на внешнеполитических фронтах. Экономика и социальные преобразования будут иметь первостепенное значение. Основная головная боль - это избавление от монопольных кланов и формирование благоприятных конкурентных условий. Определенные шаги в этом направлении были предприняты, но учитывая, как глубоко узкие группы интересов были интегрированы в общественно-политическую действительность, основная борьба еще впереди и займет она не один год.

Но, помимо непосредственной борьбы со старой системой, важно и самим не выстроить аналогичные сети. В связи с этим уместно вспомнить известный афоризм британского философа и политика Джона Дальберга-Актона о том, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Во избежание попадания в «ловушку власти» необходимо равномерно распределить полномочия между разными ветвями власти. Один из отцов-основателей американской государственности и главный архитектор Конституции США Джеймс Мэдисон справедливо считал, что процесс принятия политических решений должен быть усложнен вовлечением не только институциональных сил, но и разного рода групп интересов (гражданские союзы, объединения, организации и т. д. ). По этой причине основной экзамен для нынешних властей - это сложнейший процесс создания системы сдержек и противовесов.

Согласно прошлогоднему рейтингу «Doing Business», Армения находится на 47-м месте в списке стран, комфортабельных для ведения бизнеса (соседняя Грузия на 9-м месте). Налоги на доходы граждан не обеспечивали и 30% бюджета, несмотря на то, что справедливо считались самыми высокими на постсоветском пространстве. За двадцать лет страну покинуло более миллиона граждан, ее западная и восточная границы блокированы Турцией и Азербайджаном соответственно, сухопутная связь с Россией - основным инвестором и стратегическим союзником - осуществляется через грузинский коридор, и единственно открытой остается южная линия с Ираном.

Эти объективные факты не оставляют Еревану иного шанса, кроме внутреннего преображения. Без сильных и независимых друг от друга ветвей власти невозможно создать нужную экономическую и инвестиционную атмосферу, при которой в страну с ограниченным двухмиллионным рынком придут крупные и даже средние иностранные компании и корпорации. Помимо внутренних вызовов, важно уделять должное внимание международной политике. Главная задача внешней политики Армении, которая находится в сложной геополитической конфигурации, заключается в обеспечении безопасности по всем периметрам, включая Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику).

Для достижения этой цели Ереван вынужден вести ювелирную игру, балансируя между условными Западом и Востоком. Пашинян не раз отмечал, что приоритетом остается евразийское направление и стратегический диалог с Россией. При этом он также подчеркивал, что отношения с разными государствами и организациями не будут выстраиваться за счет односторонних жертв и уступок с армянской стороны. Однако в этот небольшой промежуток были зафиксированы и определенные проблемы, связанные, в первую очередь, с резкими и непродуманными действиями Еревана. Так, арест генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова вызвал неоднозначную реакцию Москвы и в дальнейшем перерос в практически открытый конфликт между Минском и Ереваном.

На нынешнем этапе идет размывание внутри- и внешнеполитических линий, что может также привести к крайне негативным последствиям. Кейс с Хачатуровым - яркий тому пример. Армянская сторона рассматривала его исключительно как своего гражданина, который проходит по специальному внутреннему расследованию, в то время как для России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и мирового сообщества он имел статус международного чиновника (лицо ОДКБ).

Безусловно, внешняя политика - это инструмент реализации внутренних национальных интересов, но при этом очень чувствительная сфера, требующая особого подхода и исполнения. Даже такие великие державы, как Соединенные Штаты, Китай и Россия, обладающие более солидной качественно-количественной ресурсной базой, стараются хотя бы де-юре не смешивать внутренние процессы с международной деятельностью. Именно эти факты являются дополнительным аргументом в пользу необходимости распределения властных полномочий между различными государственными институтами. Сложность заключается в том, что армянское общество (как большинство восточных и постсоветских) сильно зациклено на факторе личности. С одной стороны, это создает для популярных политических персон дополнительные соблазны. С другой, при нужном раскладе открывает новые возможности. Сегодня политический и государственный каркас страны держится на двух таких фигурах - премьере Николе Пашиняне и президенте Армене Саркисяне. Синтез силы воли, энергетики и народного доверия Пашиняна с громадным опытом, мудростью и широчайшими международными связями Саркисяна могут существенно изменить облик страны.

Интересно, что нынешний президент Армении был одним из немногих молодых советских ученых, удостоившихся приглашения в Кембриджский университет в далеком 1984 году. C тех пор он прошел завидный путь как на дипломатическом поприще (посол в ЕС, Ватикане, странах Бенилюкса и Великобритании), так и в различных крупных бизнес-проектах с участием British Petroleum, Alcatel, Telefonica и Merrill Lynch. Саркисян имеет тесные контакты с Королевской семьей Британии - принц Уэльский Чарльз впервые побывал в Ереване в 2013 году именно по его приглашению. Будучи президентом с номинальными полномочиями, господин Саркисян встречается с наиболее влиятельными политиками (включая госсекретаря США Майка Помпео) и руководством крупнейших транснациональных корпораций. Его философия заключается в том, что Армения - маленькая страна, но армяне - глобальная нация, способная не просто решать амбициозные задачи, но и стать мостом между Востоком и Западом. В лице столь влиятельного лоббиста международного уровня Армения, с высокой долей вероятности, может качественно изменить свои позиции в сложном, опасном и меняющемся мире. Он же может стать политическим, экономическим и цивилизационным мостом между глобальным миром и Арменией.

Таким образом, одним из наиболее вероятных сценариев может стать, с одной стороны, баланс между парламентом и правительством, с другой - между правительством и президентским институтом. Именно от изменений в этом направлении будет зависеть успех преобразования армянской государственности. Станет ли Армения новым примером для постсоветского мира или будет продолжать инерционное движение? Скоро узнаем».

.

Подробнее читайте на ...

армения власти большинство примером интересов мира постсоветского международного

Армения: власти борются за ратификацию конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин (Eurasianet, США)

Усилия правительства Армении по ратификации международной конвенции по предотвращению насилия в отношении женщин натолкнулись на противодействие со стороны консерваторов, в том числе обладающей большим влиянием Армянской апостольской церкви. news.rambler.ru »

2019-08-06 08:13

Фото: panorama.am

Армения во власти мощного циклона: в ряде областей идет снег, ожидается метель, но закрытых дорог нет

Во всех горных населенных пунктах Ширакской, Гегаркуникской, Арагацотнской, Котайкской, Лорийской, Тавушской, Вайоцдзорской и Сюникской областей осадки будут в виде снега. panorama.am »

2017-11-22 09:31

Армения во власти жары: синоптики прогнозируют до +42 °C

Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00. Длительная физическая активность под прямыми лучами солнца может привести к солнечному удару. panorama.am »

2017-08-07 19:01

Фото: panorama.am

Армения во власти циклона: на дорогах – снег, метель, туман и гололед

Согласно полученным из департамента ЧС МВД Грузии данным, автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспортных средств. panorama.am »

2016-12-14 20:10

Фото: newsarmenia.am

Лето нам только снится - Армения оказалась во власти непогоды

Накануне вечером непогода разыгралась в Ереване и ряде областей Армении с новой силой. Шквальный ветер, сопровождающийся проливным дождем с градом, повалил деревья, сорвал крыши с домов. newsarmenia.am »

2016-07-11 10:29

Фото: hayinfo.ru

Армения оказалась во власти очередного циклона – метеоролог

В период с 16 по 21 июня территория Армении окажется во власти средиземноморского циклона, написал на своей странице в соцсети Facebook замначальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян. hayinfo.ru »

2016-06-16 11:33

Фото: newsarmenia.am

Армения оказалась во власти очередного циклона – метеоролог

В период с 16 по 21 июня территория Армении окажется во власти средиземноморского циклона, прогнозирует замначальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян. newsarmenia.am »

2016-06-16 10:39

«Новая Армения» обнародовала программу смены власти

Инициированное Жирайром Сефиляном и Раффи Ованнисяном оппозиционное движение «Новая Армения» сегодня обнародовало «дорожную карту» проведения досрочных президентских и парламентских выборов. armenia-online.ru »

2016-03-23 21:20

Фото: tert.am

Это все превращается в фарс - политолог о третьей попытке смены власти «Новой Армении»

Политолог Гагик Амбарян уверен, что дорожная карта по осуществлению смены власти фронта национального спасения «Новая Армения» провалится. В беседе с Tert. am Гагим Амбарян отметил, что таким образом «Новая Армения» ломает веру в смену власти среди общественности. tert.am »

2016-03-23 18:37

Фото: rus.azatutyun.am

«Новая Армения» обнародовала программу смены власти

Согласно «дорожной карте», политические силы должны объединиться и предъявить ультиматум «режиму». А после смены власти нынешняя правящая Республиканская партия будет запрещена. rus.azatutyun.am »

2016-03-23 16:32