Добывающие золото стальные люди - GeoProMining отмечает День горняка и металлурга

Добывающие золото стальные люди - GeoProMining отмечает День горняка и металлурга
фото показано с : tert.am

2021-7-17 12:10

Стальные люди добывают золото из мертвой земли. Погода - морозная, ветер непроходимый. Золото слабаков не терпит. Каждая секунда - это борьба, как умственная, так и физическая. В нескольких метрах находится враг, при каждом сделанном шаге мать-природа напоминает о том, что ты в горах.

Работа тоже не из легких, и если прошел испытание, то мать-природа щедро вознаградит.

Династия Матевосянов суммарно уже век как работает на Соткском золоторудном месторождении. Отец был одним из первых работников шахты. Именно он положил начало династии горняков. Теперь он и его младший брат являются старожилами рудника, а дело семьи продолжает племянник.

Он лично начинал свою карьеру в качестве шахтера и на протяжении многих лет занимал различные ответственные должности. А сейчас следит за дисциплиной гигантов.

Дома с братом показывают старые фото и вспоминают былое. Отец - один из первых работников Соткского золотого рудника. Именно он и сделал двух своих сыновей золотоискателями.

«Поскольку мой отец участвовал в строительстве Сарсангского водохранилища и был уже готовым специалистом, его сразу перевели сюда после открытия рудника. Проработав здесь 22 года водителем «БелАЗа», он снова переехал в Арцах», - рассказывает Зинавор Матевосян.

Только «главный начальник» - супруга недовольна работой Зинавора, сетует, мол, он так одержим своей работой, что не успевает уделить время своей семье.

Вернемся к руднику, где работа не останавливается ни на секунду. Когда уже теряешь способность ориентироваться, сзади подает сигнал следующий гигант - «БелАЗ». Оказывается, что управлять этой техникой, напоминающий фильм «Трансформер», более чем просто. Следующий представитель династии горняков продолжает дело отца. Он также на руднике работает водителем «БелАЗа».

Когда садишься за руль этого гиганта, все кажется маленьким. По его словам, после «БелАЗа» управлять легковым автомобилем легче легкого.

Когда горняки добывают и перерабатывают руду, водитель «БелАЗа» перевозит ее на железную дорогу.

Сын также продолжает дело отца. Снова за рулем, но более усовершенствованной техники.

Самый молодой представитель династии Матевосянов, по крайней мере, на шахте - бурильщик, отвечающий за один из важнейших этапов работы. В ходе бурения выясняется, нужно ли проводить добычу на данном участке или нет. Он говорит, что проводит с буровым оборудованием 12 часов в день. Такое впечатление, что они даже породнились.

Когда работа гигантов уже подходит к концу, стальные вагоны, нагруженные благородным металлом, отправляются в Арарат для извлечения долгожданного золота из руды.

Однако работа рудника лежит не только на плечах горняков. Лучшие мозги собирались в центральном офисе, с которого и берет начало вся система, в конечным результате которой появляется золото.

Молодой инженер-геолог Камо Манукян и молодой инженер с международной профессиональной квалификацией Арам Алоян, погруженные в чертежи и различные проекты, объясняют особенности рудника.

Они также занимаются одним и тем же делом из поколения в поколение.

Специальность и знания, передаваемые от отца к сыну, доводятся практически до совершенства. Они не любят говорить о себе, за них говорят их звания.

Они являются членами многих международных организаций, они - квалифицированные ими же специалисты.

Арам, к слову, имеет наивысшую международную квалификацию инженера во всех тех организациях, членом которых он является. По их словам, их работа - это начало всего, что происходит в Сотке.

Вот так, независимо друг от друга всей династией уже на протяжении нескольких десятилетий горняки и металлурги высекают из камня золото.

И именно в их честь каждое третье воскресенье июля отмечается День горняка и металлурга. Стальные люди, добывающие золото из камня.

.

Подробнее читайте на ...

золото рудника работа стальные белаза отца горняков продолжает