Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования – М. Маилян

Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования – М. Маилян
фото показано с : tert.am

2018-4-12 13:02

Неоднократно озвученные Азербайджаном заявления о необходимости начала структурированных переговоров - всего лишь уловка для затягивания процесса урегулирования. Об этом в беседе с Tert. am сказал глава МИД Арцаха Масис Маилян.

Он напомнил, что что именно азербайджанская сторона в свое время отказалась от участия в работе над Большим политическим соглашением и выдвинула предложение по разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас, по словам министра иностранных дел Республики Арцах, Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им самим обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам.

-Что сейчас необходимо для начала интенсивных переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта? Азербайджанская сторона заявляет о своей якобы готовности к этому.

-Для возобновления предметных переговоров по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на данном этапе прежде всего необходимо обеспечить необратимость мирного процесса. Невозможно обсуждать условия долгосрочного мира при постоянной угрозе возобновления боевых действий и существующей напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Обеспечение необратимости мирного процесса предполагает реализацию двух взаимодополняющих компонентов: расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и внедрение механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Эти два компонента в совокупности обеспечат увеличение мониторинговых возможностей на линии соприкосновения, что позволит не только выявить нарушителя режима прекращения огня, но и предотвратить повторение инцидентов в будущем. Вместе с тем, необходимо также обеспечить неукоснительное выполнение соглашения от 6 февраля 1995 года, достигнутого под эгидой ОБСЕ Азербайджаном, Арцахом и Арменией. Данное соглашение содержит целый комплекс значимых в военном отношении мер стабилизации кризисных ситуаций.

Только после реализации этих шагов можно будет сконцентрироваться на обсуждении мирного договора по окончательному решению конфликта. Заявления азербайджанской стороны о готовности к интенсивным переговорам не подкреплены конкретными действиями. Напротив, Баку не выполняет достигнутые соглашения по снижению напряженности на линии соприкосновения и отвергает инициативы посредников по созданию условий для продвижения переговорного процесса. Неоднократно озвученные Азербайджаном заявления о необходимости начала структурированных переговоров - всего лишь уловка для затягивания процесса урегулирования. Уместно напомнить, что именно азербайджанская сторона в свое время отказалась от участия в работе над Большим политическим соглашением и выдвинула предложение по разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им самим обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам.

- Регулярно звучат заявления о необходимости возвращения Арцаха к переговорам в качестве полноправной стороны. Настало ли время для того, чтобы армянская сторона или международное сообщество выступили с такой инициативой. Приведет ли вовлечение Арцаха в переговоры к их интенсификации?

-Вопрос возобновления полноценного участия Арцаха в переговорном процессе постоянно поднимается президентом Бако Саакяном во время встреч с посредниками. О необходимости восстановления трехсторонних переговоров говорят и Армения, и сами сопредседатели МГ ОБСЕ. Когда мы говорим о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров, мы прежде всего исходим из заинтересованности в урегулировании конфликта. Полноценное участие Арцаха во всех этапах переговоров важно также с точки зрения разделения ответственности конфликтующих сторон за результаты мирного процесса. Арцах является одной из трех сторон конфликта, и он должен быть полноценным и полноправным участником всего переговорного процесса и внести свой вклад в обсуждение всех без исключения вопросов, лежащих на столе переговоров. Самый важный и едва ли не единственно действенный документ - Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года - был подписан всеми сторонами конфликта: Арцахом, Арменией и Азербайджаном. Сегодня единственной стороной, препятствующей возвращению Арцаха за стол переговоров, является Азербайджан. Официальный Баку систематически и планомерно прилагает усилия для еще большего отдаления перспектив урегулирования конфликта. Отказ от политики препятствования со стороны Азербайджана по участию Арцаха в переговорном процессе продемонстрировало бы искреннее желание и заинтересованность этой страны в окончательном решении конфликта и стало бы сигналом о реальной готовности к результативным переговорам.

- Господин министр, как Вы думаете, смирится ли Азербайджан когда-нибудь с нынешним статусом Арцаха. Когда и в каком случае это может произойти?

-Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования конфликта. Само урегулирование должно основываться на признании факта реализованного народом Арцаха права на самоопределение. Признание Арцаха международным сообществом является необратимым процессом и не зависит от прихоти Азербайджана. В этой связи мы предпринимаем последовательные шаги по расширению географии международного сотрудничества и укреплению позитивных тенденций по международному признанию Арцаха.

- 2 апреля исполнилась вторая годовщина четырехдневной апрельской войны. После этих событий и Армения, и Карабах говорили об извлечении уроков и ужесточении подходов. Сделали ли мы с тех пор соответствующие выводы и заключения? Что изменилось? Не повторим ли мы те же ошибки?

-Главным уроком апрельской войны как для Арцаха и Армении, так и для международного сообщества стал вывод о том, что необходимо предпринимать все меры для недопущения возобновления боевых действий. Для нас апрельская война, в первую очередь, стала стимулом для активной модернизации Армии обороны и системы безопасности Арцаха. Необходимо отметить, что боеготовность Армии Обороны Арцаха никогда прежде не была на таком высоком уровне, как сегодня. И процесс укрепления армии будет и далее продолжаться.

Качественные изменения коснулись не только армии. Апрельская война продемонстрировала безальтернативность выбранного нами пути - пути развития сильного и демократического государства и стремления занять свое полноправное место в сообществе государств. Мы считаем, что важнейшим залогом укрепления безопасности Арцаха является международное признание Арцаха, а также расширение и углубление международного сотрудничества. Налаживание прямого и открытого диалога между Арцахом и другими странами будет способствовать укреплению стабильности и разрешению существующих в регионе проблем. Более того, международное сотрудничество, основанное на принципе вовлечения, а не исключения, придаст новый импульс урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе.

.

Подробнее читайте на ...

арцаха конфликта переговоров урегулирования процесса азербайджан необходимости переговорам

Фото: tert.am

Олланд делал сторонам карабахского конфликта четкое предложение: позиция Макрона по части этого вопроса еще не ясна – Мурад Папазян

По словам председателя координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна, они призвали армянскую общину Франции поддержать в ходе президентских выборов Эммануэлла Макрона, поскольку заметили, что лучшим защитником интересов Франции и армянской общины может быть именно он. tert.am »

2017-07-17 22:59

Фото: panorama.am

Вице-спикер НС Армении: Для урегулирования карабахского конфликта народ Арцаха должен полностью реализовать свое право на самоопределение

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 29 мая принял Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в РА Игоря Назарука. panorama.am »

2017-05-29 12:19

Фото: tert.am

Угроза вспышки новой войны всегда есть: это угроза не только для Арцаха и Армении, но и для всего региона – Карен Мирзоян в интервью CNN Greece

В ходе рабочего визита в Грецию министр иностранных дел Арцаха Карен Мирзоян дал интервью телеканалу CNN Greece. Говоря о ситуации в Арцахе и на линии соприкоснвоения, Карен Мирзоян отметил, что в последнее время Азербайджан постоянно предпринимал шаги по последовательной эскалации напряжении на линии соприкоснвоения: пиком подобной политика стало развязывание со стороны Азербайджана в апреле прошлого года военной агрессии по всему периметру линии соприкосновения, жертвами чего стали как военные, так и мирное население. tert.am »

2017-04-12 19:25

Фото: tert.am

Как представляют урегулирование Арцахского вопроса участвующие в парламентских выборах политические силы    

Tert. am выделил из предвыборных программ участвующих в парламентских выборах 2 апреля нескольких политических сил пункты, касающиеся Арцаха. В статье под названием «Прогрессивное развитие Республики Арцах» предвыборной программы Республиканской партии Армения отмечено: «Наша цель заключается в том, чтобы окончательный статус Нагорного Карабаха был решен населением Арцаха. tert.am »

2017-03-13 21:44

Фото: tert.am

Случившееся стало самым серьезным нарушением со стороны Азербайджана режима прекращения огня после апрельской войны 2016 года: необходимо отказаться от безадресных призывов - МИД Арцаха

В ночь с 24 на 25 февраля с. г. вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку наступления на позиции Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха), которая была нейтрализована усилиями арцахских подразделений. tert.am »

2017-02-27 21:53

Фото: aysor.am

Э.Шармазанов: В урегулировании карабахского конфликта кроме победы армян Арцаха иного решения быть не может

Э.Шармазанов подробно представил студентам этапы урегулирования карабахского конфликта, предпринятые шаги, усилия Минской группы (МГ) ОБСЕ и международного сообщества в разрешении конфликта. aysor.am »

2017-02-14 18:22

Фото: tert.am

Урегулирование карабахского вопроса возможно посредством международного признания НКР, образовавшейся в результате реализации права на самоопределение – Карен Мирзоян

Окончательное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта возможно только посредством международного признания права армян Арцаха на самоопределение и Республики Арцах, образовавшейся в результате его реализации. tert.am »

2016-08-22 11:05

Фото: aysor.am

«Жоховурд»: Для решения конфликта в первую очередь нужно признать независимость Арцаха – Дворников

Я считаю, что есть предпосылки для решения конфликта, однако они зависят не только от России, Армении или даже Азербайджана. aysor.am »

2016-08-19 10:34

Фото: newsarmenia.am

Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос урегулирования Карабахского конфликта

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и глава МИД Нагорного Карабаха (Арцаха) Карен Мирзоян детально обсудили в пятницу вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы. newsarmenia.am »

2016-03-18 18:21