Бизнес на войне или как заработать на страхах Баку

2023-4-27 10:00

Простой, но не поверхностный анализ событий последних месяцев показывает, что на Южном Кавказе очень активно действует нерегиональный, чужой игрок, заинтересованный в нагнетании напряженности из-за конфликтной ситуации с одним из ведущих государств региона.

О том, что у Ирана есть свои проблемы с Израилем знают все. Иран играет значимую роль на Ближнем Востоке, одном из центров мусульманского мира, а в ответ Израиль пытается играть на Южном Кавказе, настраивая своего «союзника» (а на самом деле крупного клиента по покупке вооружений), против соседней державы. И весьма удачно несмотря на то, что население Азербайджана генетически и фенотипически мало отличается от иранского и сходно с ним по вере.

Мы не обсуждаем здесь политический аспект проблемы. Израиль выдвигает свои претензии к Ирану, заявляя о его поддержке террористическим структурам, угрозах уничтожения и отрицании Холокоста. Мы не берем на рассмотрение весь комплекс ирано-израильского конфликта. Здесь идет речь о том, как этот конфликт отражается на ситуации на южном Кавказе.

В последнее время иранская пресса часто обвиняет Баку в том, что он следует указаниям из Израиля. В самом Израиле любят называть это антисемитизмом, тщательно избегая объяснений.

Более глубокий анализ ситуации показывает, что иранские СМИ (и, соответственно, власти) только слегка меняют акценты из-за собственного понимания ситуации или интересов, по-прежнему верно отражая реальность. Возьмем для наглядной демонстрации публикацию авторитетного издания FARS

В ней, кроме обычной риторики, вызванной напряженностью в отношениях с Азербайджаном, есть очень точное описание расклада: Баку потребовалась поддержка израильского лобби для нанесения удара по международной позиции

Армении (конкретно - для нейтрализации армянского лобби). Об этом свидетельствуют и израильские СМИ, начавшие в последнее время педалировать тему «альянса между Ираном и Арменией». Многотысячелетние отношения между двумя древними народами превращаются в нарративах израильских государственных аналитиков в «военный союз». Армению, которая находится в хороших отношениях и с РФ и Ираном, рисуют как чуть ли не одну из сторон в спецоперации на Украине.

По «странному совпадению» такие же тезисы появляются в текстах хоть небольших, но СМИ в развитых странах ЕС на разных языках, в прессе Болгарии и Румынии и, что ожидаемо, на Украине. Ну и понятно в еврейских изданиях США, в основном про-республиканского толка.

Это очень напоминает пусть в меньшем масштабе, крупную пиарную кампанию по смещению Рувена Варданяна в Арцахе. https://arminfo.info/full_news.php?id=74749&lang=2

Ряд изданий, участвующих в новой антиармянской кампании, это те же, что распространяли миф о том, что Варданян – правая рука российского президента. Но тогда были задействованы и тяжелые медийные орудия в Вашингтоне, а в описываемом случае такого пока нет.

Так что публикация FARS достаточно актуальна. Но попробуем увидеть это с нашей объективной, а не тегеранской точки зрения. Израиль и его структуры влияния в мире распространяют тезисы об угрозе со стороны Ирана в адрес «союзника еврейского государства» - Азербайджана, но основной потребитель этого «товара» – сам Баку.

Раздувание иранских угроз в адрес Баку, причем оправданных действиями режима Алиева, привязка к Ирану Армении, должно и создает у бакинской верхушки ощущение «осажденной крепости». Что дало Алиеву победить в войне 2020 года? Израильские беспилотники и Турция. Турция в страшном экономическом кризисе, значит осталась одна опора – Израиль.

И тут работает такая схема: Баку платит за беспилотники, Израиль вкладывается в рекламную кампанию по раздуванию угрозы и подавлению армянского лобби – «союзников аятолл». Что делает Баку? Правильно, покупает еще оружие.

А потом министр иностранных дел Израиля объявляет при открытии посольства Азербайджана в Тель-Авиве, что вместе с Азербайджаном у них один враг. И Баку хочет еще и еще оружия.

Как только понимаешь, что вся накаленная ситуация в Южно-Кавказском регионе – это просто пиар военно-промышленного комплекса Израиля, то многое проясняется.

Что можно с этим поделать? Действовать, распространяя везде, где только возможно, правду о том, какие факторы влияют на эскалацию в и без того горячем регионе.








На правах рекламы.

баку израиль small ситуации кавказе сми азербайджана лобби