В Беларуси прошли Дни армянской культуры

В Беларуси прошли Дни армянской культуры
фото показано с : hayinfo.ru

2016-2-23 11:53

С 10 по 14 февраля в Беларуси проходили Дни армянской культуры, центральным событием которых стало наше участие в престижной книжной выставке-ярмарке в Минске, где Армения в этом году была почетным гостем.

ЕЩЕ В 2014 ГОДУ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ КУЛЬТУРЫ ДВУХ НАШИХ СТРАН было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки. Программа эта нацелена на содействие установлению прямых контактов между музеями, проведению обменных гастролей театров, музыкальных и хореографических коллективов Беларуси и Армении. В течение действия программы предполагается и проведение Дней белорусского кино в Армении и Дней армянского кино в Беларуси. Соответственно в 2015 году у нас в стране прошли Дни белорусской культуры. Теперь настал черед, так сказать, ответного визита. В его рамках выступил Государственный джаз-оркестр Армении, давший концерт в зале Государственной филармонии Минска. Далее последовало открытие выставки живописных произведений современных армянских художников в галерее им. М. Савицкого, где были выставлены 60 работ 13 живописцев. "Дни культуры Армении в Беларуси свидетельствуют о взаимном интересе двух наших народов", - об этом на торжественной церемонии открытия выставки заявил министр культуры страны Борис Светлов.

Однако, как мы уже отметили выше, главным мероприятием Дней культуры Армении стала международная книжная выставка, проходившая в Минске именно в эти дни. Заместитель министра культуры РА Артур Погосян, который, собственно, и возглавлял нашу делегацию, заверяет, что армянский павильон был одним из самых посещаемых. Этому способствовал и своеобразный формат павильона, и, конечно же, содержание - многочисленные издания, демонстрировавшие все богатство и разнообразие современной армянской литературы. "Армянский народ хочет поделиться своей огромной культурой с белорусским народом, ведь дружба между нашими странами становится все крепче. И уже 10-летнее сотрудничество в области культуры и искусства расширяет эти границы. Мы просто обязаны сохранить и передать будущим поколениям сложившиеся добрые традиции, культурные и человеческие связи. Культура является визитной карточкой любой страны. Она помогает решать различные вопросы, которые на первый взгляд кажутся почти неразрешимыми. Для нас огромнейшая честь участвовать в такой книжной ярмарке, как минская. У нее уже богатая история - ведь проводится она уже в двадцать третий раз. И то обстоятельство, что в этом году мы здесь предстаем в качестве почетного гостя - все плакаты, постеры на территории экспозиционного зала "Экспофорум" завлекают посетителей в наш павильон - это и радость, и победа, и ответственность одновременно. Мы представляем здесь около 200 книг, изданных как по госзаказу, так и по инициативе частных лиц и организаций. Часть из них посвящена 100-летней годовщине Геноцида армян, другая часть - 25-летию свободы и независимости нашей родины. И это весьма символично", - говорит Артур Погосян.

ИТАК, ПЕРВЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ В РАМКАХ НАШЕГО УЧАСТИЯ В ЭКСПОЗИЦИИ-ЯРМАРКЕ стало открытие выставки старинной армянской книги в Национальной библиотеке Беларуси. На выставке "Армения - благословенный край" были представлены армянские старопечатные книги. В частности, это первая печатная книга на армянском языке (1512-й год), первая печатная Библия на армянском языке (1666-й год), "Аздарар" ("Вестник") - первая армянская периодика, а также книги из коллекций Национальной библиотеки Армении, опять же исключительно на армянском языке. В течение нескольких насыщенных дней Национальная библиотека Беларуси сумела познакомить гостей с разнообразными изданиями об Армении, ее истории и дне сегодняшнем - краеведении, культуре, искусстве, литературе из собственного фонда. В армянском же павильоне, как уже говорилось, было представлено 200 книжных наименований. В отдельном секторе была представлена литература, посвященная независимости Армении. Армянский павильон был оформлен незабудками - символом 100-летия Геноцида и плакатами в честь 25-летия независимости Армении.

"В эти дни в Минске действительно были представлены лучшие достижения нашего книгоиздательства. В рамках международного симпозиума литераторов "Писатель и время: преемственность в литературе" пообщались с коллегами. Тут проводились семинары, велась заинтересованная беседа о преемственности в литературе, о мощном созидательном потенциале слова писателя и книги как носителя этого слова. Беларусь - одна из самых активных стран в СНГ, с которой мы сотрудничаем в литературной, книгоиздательской и переводческой сфере. У нас налажен хороший литературный обмен. Сегодня в белорусских литературных изданиях очень часто публикуются произведения современных армянских авторов, то же делаем и мы. Сам я, например, перевожу белорусскую поэзию. Это и честь, и свидетельство крепких и дружественных культурных взаимоотношений. Ни для кого не секрет, что Армения - частый гость на различных здешних выставках, форумах и других мероприятиях, связанных с литературой. Рассказывать о совместной работе можно долго. . . У наших стран огромный потенциал интеграции в данной области. Наш армянский книжный рынок слишком мал, и он нуждается в выходе за пределы страны, освоении все новых площадок", - отмечает председатель Союза писателей Армении, руководитель Агентства по издательскому делу Министерства культуры РА Эдуард Милитонян.

КНИГА И ПРОЕКТЫ, ПОДОБНЫЕ МИНСКОЙ ВЫСТАВКЕ, НЕСОМНЕННО, ВНОСЯТ свою лепту в развитие сотрудничества стран СНГ и мира в целом. Программа форума, организованного Министерством информации и Минским городским исполнительным комитетом, обычно более чем насыщенна. Так, в этом году она включала свыше 200 мероприятий, в том числе презентации книжных проектов, встречи с известными белорусскими и зарубежными авторами. Свою экспозицию представили страны СНГ - в нынешнем году Содружество отмечает 25-летие. Были вручены награды победителям 55-го Национального конкурса "Искусство книги" - к этому искусству нынешняя выставка демонстрировала высокий интерес. Это подтверждает и участие в мероприятии трех десятков стран, которые уже на протяжении 23 лет приезжают сюда для развития контактов. Минские международные книжные ярмарки не раз становились победителями рейтингов и опросов журнала "Книжный бизнес" как лучшие в СНГ. И сегодня на заключение межправительственных соглашений, активизацию сотрудничества, особенно с западноевропейскими государствами, направлено много усилий. Все тут говорит о том, что книга должна вносить свою лепту в развитие гуманитарного сотрудничества.

Магдалина Затикян, "Голос Армении"

.

Подробнее читайте на ...

армении культуры беларуси дни стран книги снг страны

Фото: tert.am

Две страны напряженно работают над реализацией достигнутых в марте договоренностей  - в Москве состоялись армяно- российские переговоры на высшем уровне

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в Кремлёвском дворце встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента РА. В ходе переговоров главы государств - стратегических партнёров обсудили повестку армяно-российских отношений и вопросы дальнейшего укрепления и развития двусторонних межгосударственных связей. tert.am »

2017-11-16 08:20

Фото: arm-world.ru

Дни культуры Армении в Беларуси

В Беларуси 8 февраля стартовали Дни культуры Армении, которые продлятся до 11 февраля. Как сообщили РА из Отдела по связям с общественностью Министерства культуры Армении, данное мероприятие проводится в рамках армяно-белорусского культурного сотрудничества и предусмотрено программой О сотрудничестве между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Республики Беларусь на 2014-2017гг. arm-world.ru »

2016-02-21 12:15

Открытое письмо министру культуры Армении Асмик Погосян

Год назад Вы вернули меня в Камерный музыкальный театр, предложив восстановить его, и пообещав помощь во всех вопросах. Как творческая личность, искусствовед, я, конечно же, поддался на это искушение. ru.aravot.am »

2016-02-17 18:56

Фото: panorama.am

После письма министру культуры Армении: уволен главный режиссер Государственного камерного музыкального театра

В письме содержалась просьба временно приостановить деятельность Государственного камерного музыкального театра. panorama.am »

2016-02-15 19:56

Министерство культуры Армении объявило конкурс на создание логотипа и лозунга к 25-летию независимости

Министерство культуры Армении объявило конкурс на создание логотипа и лозунга в связи с 25-летием независимости Армении. armenia-online.ru »

2016-02-08 13:00