Беларусь своим поведением хочет сказать, что может заменить Армению в ОДКБ другой страной, к примеру, Азербайджаном - специалист по переговорному делу

Беларусь своим поведением хочет сказать, что может заменить Армению в ОДКБ другой страной, к примеру, Азербайджаном - специалист по переговорному делу
фото показано с : tert.am

2018-11-19 09:23

По словам специалиста по переговорному делу Артура Мартиросяна, в ОДКБ есть проблема силовой асимметрии, все страны должны быть равны друг другу и одинаково относиться друг к другу. В беседе с Tert.

am он отметил, что, однако, здесь лидеры некоторых стран считают, что они имеют больший вес и оказывают большее влияние на процесс принятия решений.

Специалист по переговорному делу сделал такое замечание, говоря о заочном споре между Арменией и Беларусью.

«Армения, несмотря на то, что она маленькая страна, однако хочет, чтобы ее воспринимали на равных и руководствовались в соответствии с принципами, принятыми в документах организации», - сказал он, объясняя причины реакции Никола Пашиняна на президентов Беларуси и Казахстана.

Напомним, что исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, касаясь встречи президента Беларуси и посла Азербайджана, на которой Лукашенко рассказал подробности заседания ОДКБ, сказал: «Это заседание, состоявшееся за закрытыми дверями, на котором лидеры военно-политического альянса проводят обсуждение, это разговоры между союзниками в закрытом режиме.

И я удивлен, что человек, который был президентом в течение 30 лет, мог позволить себе пойти на такой шаг, и я, конечно, должен потребовать разъяснений у президента Беларуси и не только у него.

Нурсултан Назарбаев также выступил с заявлением, противоречащим нашим соглашениям, объявив после заседания, что белорусский представитель будет назначен Генеральным секретарем ОДКБ».

За этим последовала реакция МИД Беларуси. Пресс-секретарь Анатолий Глаз отметил, что Пашинян «видимо, возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать».

«Вероятно, это было бы приемлемо в случае бывшего генерального секретаря ОДКБ, гражданина РА Юрия Хачатурова. Однако в межгосударственных отношениях действуют вполне четкие правила протокола и этики», - сказал Глаз на пресс-конференции.

По словам Артура Мартиросяна, совершенно очевидно, что президент Беларуси нарушил дипломатические «неписаные законы»: неприемлемо, когда один член структуры обсуждает внутренние проблемы с противником другого члена данной структуры.

«Напомню, что, когда советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Россию и обсуждал вопросы, связанные с соглашениями по ядерному оружию, он предложил обсудить также вопрос относительно Китая, получив четкий ответ, что без Китая они не будут обсуждать вопрос, касающийся Китая. Это был правильный ответ, и было бы хорошо, если бы аналогично поступали бы со всеми странами, крупными и нет», - сказал он, отметив при этом, что здесь многое, разумеется, зависит и от России.

На взгляд Артура Мартиросяна, Беларусь своим поведением и посредством заявлений Лукашенко хочет сказать, что они могут заменить Армению в ОДКБ другой страной, к примеру, Азербайджаном.

«Но это блеф. Если это на самом деле так, то Армения должна также подумать о том, зачем ей нужно членство в этой структуре. Возможно, следует развивать военно-технические отношения с отдельными странами, если интересы совпадают, заключать двусторонние соглашения. Особо и не нужно оставаться в структуре. Однако наличие ОДКБ гораздо больше нужно России», - сказал он.

Касаясь реакции Армении, специалист по переговорному делу отметил, что, конечно, можно жестко возразить, но за жесткими словами должны последовать и жесткие действия, чтобы подтвердить принятый подход. По его словам, в таких ситуациях всегда есть опасность погрузиться в нежелательное эмоциональное напряжение.

«Конечно, Армения может воспользоваться своим правом вето, показать, что она не согласна с тем, что представитель Беларуси будет избран Генеральным секретарем ОДКБ, создав тем самым тупик», - сказал он, отметив при этом, что в этом случае было бы правильным для Армении рассчитать, что ее вынуждает пойти на подобный шаг, что она получит в результате,- не стоит исключать сценарий, при котором ОДКБ еще год просуществует без генерального секретаря, но через год пост автоматически перейдет Беларуси».

По словам Мартиросяна, в любом случае назначение нового Генерального секретаря ОДКБ следует дифференцировать от заявления Назарбаева и считающимся неприемлемым для этики организации обстоятельства передачи информации о произошедшем в Астане со стороны Лукашенко послу Азербайджана.

«Страны -члены структуры должны положить конец такой деструктивной практике общения для коллективной организации», - сказал он.

По мнению специалиста, причиной противоречий между лидером Армении и лидерами других стран-членов ОДКБ может быть и то, что существуют различия: допустим, президенты Беларуси, Казахстана и России уже более 20 лет управляют своими странами в авторитарном или полуавторитарном режиме, и им трудно говорить на одном языке с Пашиняном.

По его словам, если принципы взаимного уважения не будут соблюдены, ситуация усугубиться: Армения не должна быть членом структуры, где ее не уважают, в которой, как в советской армии решения принимаются «дембелями».

Артур Мартиросян также отметил, что очевидно, что государства-члены ОДКБ - это те, кто бьет по интересам друг друга, снова подчеркнув, что в структуре больше всего нуждается Россия.

«А Армении нужна ОДКБ для развития сотрудничества с Россией. Организация также была создана для решения вопросов безопасности Армении, но трудно себе представить, что если завтра начнутся какие-то действия со стороны Азербайджана, направленные против Армении, остальные страны-члены ОДКБ поддержат нас в каком-либо вопросе.

Они снова скажут, что у них большие объемы товарооборота с Азербайджаном, они братские страны и так далее. Мы должны действительно понять, что мы можем получить от государств-членов ОДКБ.

Армении необходимо сотрудничать с Россией, но ей особо не нужно принимать участие в военных учениях с казахстанскими и таджикскими войсковыми соединениями.

Я не вижу решения важных вопросов в этом формате. Для нас здесь важна Россия, поэтому мы и являемся членами этой структуры, но это не значит, что с нами могут вести себя как Лукашенко. Ситуацию дожлна наладить Россия. Многое в этой ситуации, я уверен, зависит от России», - сказал он.

.

Подробнее читайте на ...

одкб беларуси армении структуры мартиросяна отметил однако армения

Фото: tert.am

Возникшие в ОДКБ разногласия неуместно обсуждать на встрече в Минске – политолог о предстоящем заседании премьер-министров стран-участниц ЕАЭС

По словам политолога Нарека Минасяна, неуместно будет на организуемой в Беларуси встрече премьер-министров стран-членов ЕАЭС на уровне исполняющего обязанности первого заместителя премьер-министра Армении Арарата Мирзояна и стран- членов ЕАЭС выяснять ситуацию, сложившуюся в рамках ОДКБ между Беларусью и Арменией. tert.am »

2018-11-24 12:15

Фото: tert.am

В настоящее время неизвестно, из какого государства будет новый генсек ОДКБ – пресс-секретарь МИД Беларуси

Мы не располагаем такой информацией. Об этом в беседе с Tert. am сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, комментируя публикацию издания Коммерсант о том, что генсеком ОДКБ может стать глава Совбеза Беларуси. tert.am »

2018-11-05 12:01

Фото: tert.am

На заседании СКБ ОДКБ министры Армении и Беларуси обменялись статуэтками- символами Организации  

Сегодня в министерстве иностранных Республики Армении в ходе встречи министров ОДКБ министры иностранных дел и обороны Армении и Беларуси обменялись статуетками-символами ОДКБ. «Хочу поздравить наших коллег из Беларуси, выразить поддержку и пожелать успехов», - заявил министр внешнеполитического ведомства РА Эдвард Налбандян. tert.am »

2016-10-14 11:43

Фото: panorama.am

Генсек ОДКБ Н. Бордюжа приветствовал решение руководства Армении и Беларуси по оказанию гуманитарной помощи Сирии

Распоряжением президента Республики Армения Сержа Саргсяна в Сирию двумя этапами доставлено в общей сложности 40 тонн гуманитарной помощи. panorama.am »

2016-10-08 13:28

Фото: tert.am

Минск готов обсуждать свою военную доктрину с партнерами по ОДКБ

Беларусь готова обсуждать озабоченность партнеров по ОДКБ по поводу ее новой военной доктрины, но будет ориентироваться на национальные интересы, заявил в четверг замминистра иностранных дел республики Валентин Рыбаков. tert.am »

2016-05-05 12:20

Фото: hayinfo.ru

Военная доктрина Беларуси является проблемой не только для Армении, но и всего ОДКБ – МИД

Военная доктрина Беларуси является проблемой не только для Армении, но и всего ОДКБ, сказал в пятницу журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Беларусь, являющаяся членом ОДКБ, представила новую военную доктрину, в которой содержится запрет на участие белорусской армии в вооруженных операциях за рубежом. hayinfo.ru »

2016-04-15 18:15

Фото: stickers.panarmenian.net

МИД Армении: Новая военная доктрина Беларуси – проблема всего ОДКБ

Беларусь, являющаяся членом ОДКБ, разработала новую военную доктрину, которая налагает запрет на участие белорусской армии в вооруженных операциях за рубежом stickers.panarmenian.net »

2016-04-15 17:50

Фото: newsarmenia.am

Военная доктрина Беларуси является проблемой не только для Армении, но и всего ОДКБ – МИД

Военная доктрина Беларуси является проблемой не только для Армении, но и всего ОДКБ, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян newsarmenia.am »

2016-04-15 13:34