«Азербайджан несправедливо сорвал исполнение наказания за убийство, совершенное на почве этнической ненависти» - ЕСПЧ огласил приговор по делу Гургена Маргаряна

«Азербайджан несправедливо сорвал исполнение наказания за убийство, совершенное на почве этнической ненависти» - ЕСПЧ огласил приговор по делу Гургена Маргаряна
фото показано с : tert.am

2020-5-26 14:01

Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии», касающегося жестокого убийства армянского офицера Гургена Маргаряна во время курсов, организованных в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» в феврале 2004 года, прошедшим спецподготовку офицером ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым и попытки убийства ещё одного армянского офицера.



В поданном в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2013 году иске утверждается, что Азербайджан, помиловав и оказав почести убийце, нарушил ряд положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, отмечается, что Венгрия, где Сафаров был задержан и приговорен к пожизненному заключению, также допустила нарушение положений Конвенции, поскольку, разрешив экстрадировать убийцу на родину, не проследила за процессом дальнейшего отбывания Сафаровым срока в Азербайджане.

В постановлении ЕСПЧ говорится, что «Азербайджан несправедливо сорвал дальнейшее исполнение требования о лишении свободы, наложенное на его гражданина заграницей за убийство, совершенное на почве этнической ненависти».

«Вместо этого он был помилован на родине, продвинут по службе и получил ряд привилегий. Однако не было достаточных правовых оснований для продвижения Сафарова по службе и предоставления ему других привилегий», - говорится в приговоре.

В приговоре также говорится, что вследствие безнаказанности несовместимо обязательство Азербайджана об эффективном пресечении посягательств на жизнь.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что действия азербайджанских властей, которые привели к безнаказанности убийцы, были напрямую связаны с армянским происхождением его жертвы.

«Офицер был возвеличен высокопоставленными чиновниками за крайнюю жестокость, совершенную на почве ненависти», - говорится в вердикте.

Что касается Венгрии, то отмечается, что страна не допустила какой -либо ошибки гарантировав, что азербайджанец продолжит отбывать наказание после экстрадиции на родину.

«Нет никаких доказательств того, что венгерские власти знали, что Сафаров будет выпущен на свободу в Азербайджане», - говорится в постановлении.
Утверждается, что сторона истца потребовала возместить только судебные издержки - более 15 000 фунтов стерлингов. Суд удовлетворил требование. Азербайджан должен выплатить компенсацию в течение следующих трех месяцев после оглашения приговора.


Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, за что будапештский суд приговорил его к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение не менее 25 лет.
Попытка убийства другого армянского офицера не удалась. 31 августа 2012 года венгерское правительство выдало Сафарова Азербайджану, где он был помилован в тот же день и героизирован.

.

Подробнее читайте на ...

говорится суд азербайджан армянского офицера еспч человека европейский

Фото: tert.am

Сноуден требует от Норвегии гарантий невыдачи его США

Бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден подал в суд на правительство Норвегии с требованием впустить его в страну и не выдавать США, говорится в заявлении адвокатского бюро Schjødt, представляющего интересы Сноудена в стране, пишет Русская служба Би-би-си. tert.am »

2016-04-22 12:03